Режим использования хряков-производителей

14.04.2015

В комплексе мероприятий, определяющих интенсивность воспроизводства стада, важное место отводится подготовке и использованию хряков. Интенсивная функциональная деятельность половых желез и образование спермиев (сперматогенез) у них начинаются в 4—5-месячном возрасте, а нормальная спермопродукция проявляется в 7—8 месяцев, иногда — в 9—10; средний объем эякулята в это время колеблется от 125 до 500 мл. Однако полного конституционального и полового развития хряки достигают к 10—12 месяцам, тогда их можно использовать в случке. К этому времени их необходимо приучить к садке на чучело, если намечается использовать для искусственного осеменения, изучить качество спермы, определить половую активность.
Приучение к отдаче семени на чучело начинают в 7-месячном возрасте. Хряки, сделавшие садку со спермоотдачей с одного-двух подходов, как правило, стойко закрепляют и развивают этот рефлекс при дальнейшем использовании.
При отборе хряков для использования в условиях интенсивной технологии особое внимание обращают на качество спермы, ее количество и способность к хранению. Все эти показатели сугубо индивидуальны, но тем не менее существуют и породные различия в спермопродукции хряков, которые следует учитывать при организации искусственного осеменения.
Сравнительная оценка качества спермы у хряков четырех пород — крупной белой, миргородской, немецкий ландрас, дюрок и полтавского мясного типа ПМ-1 — показала, что по объему эякулята и количеству спермиев в нем лучшие показатели у хряков породы немецкий ландрас и полтавского мясного типа (196,3—211,9 мл и 44,6—55,8 млрд.); самый низкий объем эякулята и наименьшее количество спермиев в нем было у хряков породы дюрок (55,9 мл и 25,4 млрд.).
Подвижность спермиев у немецких ландрасов равнялась 7,58 балла, у дюрок — 8 баллам. Семенем, полученным в одном эякуляте от хряков породы немецкий ландрас и ПМ-1, можно осеменить 9—13 свиноматок, а семенем хряков породы дюрок — 5—6 голов, т. е. в 2 раза меньше. Следовательно, интенсивность использования хряков разных пород неодинаковая, а значит, и затраты на их содержание различные.
Для оценки качества спермы у хряков в возрасте 7— 8 месяцев 2 раза в неделю или с интервалом в 3—4 дня 10—15 раз берут эякулят и определяют его средний объем, количество спермиев, число спермодоз в среднем эякуляте каждого хряка и абсолютный показатель переживаемости спермы — АПП. Животных, дающих небольшое число спермодоз и имеющих низкий АПП, выбраковывают. Качество спермы периодически оценивают и в процессе эксплуатации хряков.
Во Всесоюзном институте животноводства (ВИЖ) разработана методика оценки хряков по половой активности, в основу которой положен подсчет количества садок, сделанных хряком в течение 2 ч контакта с маткой, находящейся в охоте, а через 4—5 суток в течение того же времени—на чучело свиньи. Хряки с высокой половой активностью делают по две садки на матку и две на чучело; со средней — две садки на матку и одну на чучело, с низкой — по одной садке на матку и на чучело. Из 40 животных, оцененных по этой методике на Кузнецовском комплексе имени 50-летия России Московской области, 14 (35%) оказались непригодными для искусственного осеменения. Остальные имели следующую характеристику спермопродукции: у хряков с высокой половой активностью объем эякулята составлял 268 мл, разбавленной спермы— 1013 мл, спермодоз в одном эякуляте насчитывалось 7,8; у хряков с низкой половой активностью эти показатели соответственно были следующие: 181 и 747 мл, 5 доз. Из-за различного количества спермодоз, получаемых из одного эякулята, спермой хряков с высокой половой активностью за год можно осеменить в среднем 221 матку, со средней — 179 маток, с низкой — 123 матки. Многоплодие маток, осемененных семенем хряков с высокой половой активностью, было на 0,6 поросенка выше.
Таким образом, оценка хряков по половой активности позволяет еще в молодом возрасте получить характеристику их воспроизводительных качеств и служит основанием для отбора их на свиноводческих комплексах и станциях по искусственному осеменению.
При длительном беспрерывном использовании хряков в условиях поточной и ритмичной технологии оптимальным является взятие спермы один раз в 4 дня или 7—8 раз в месяц; в этом случае в одном эякуляте содержится 40— 50 млрд. спермиев и ежемесячно семенем одного хряка можно осеменить по 10 маток. При более интенсивных режимах использования хряков число получаемых от них спермодоз увеличивается незначительно, но существенно снижаются концентрация, подвижность, переживаемость и резистентность спермы, оплодотворяемость свиноматок. После интенсивного использования (одна садка ежедневно в течение 7—10 дней) хряку необходимо дать недельный отдых, так как напряженное использование, частые случки могут привести к половому срыву, а значит выбраковке производителя.
Нежелательны и длительные перерывы в использовании хряков, приводящие к снижению оплодотворяющей способности семени в первых эякулятах и к прохолосту или снижению многоплодия маток. Наибольшим производственным долголетием отличаются хряки при взятии у них спермы один раз в 5—6 дней. В колхозе имени Фрунзе Белгородской области при таком режиме использования хряков эксплуатировали около 4 лет, при взятии семени один раз в 7—10 дней — 3,5 года, в 4 дня — менее 3 лет. Основные причины выбраковки хряков на промышленных комплексах и фермах — импотенция, заболевание конечностей, отсутствие моциона, снижение оплодотворяющей способности спермы.
В специализированных хозяйствах и промышленных комплексах широко распространено искусственное осеменение свиней, которое сейчас становится обязательной составной частью интенсификации отрасли. Эффективно используется в свиноводстве замороженная сперма. Совершенствование метода глубокого замораживания спермы, широкое его применение в производственных условиях позволяют наиболее полно и рационально использовать генетический потенциал выдающихся производителей как при селекции новых пород, типов и линий свиней, так и при получении гибридного молодняка для откорма. Транспортировка замороженной спермы на значительные расстояния позволяет расширить и углубить масштабы селекции свиней.
В хозяйствах, применяющих естественную случку, при сезонных опоросах за одним хряком закрепляют до 20 маток, а при круглогодовых равномерных — до 40. Режим использования хряков зависит от их индивидуальных особенностей, племенной ценности, породности и возраста. Молодых хряков в случке следует использовать очень осторожно, лучше с некрупными, уже поросившимися матками с четко выраженными признаками охоты и рефлексом неподвижности. Физиологически наиболее целесообразно растущих хряков использовать 3—4 раза в месяц, полновозрастных — 2—3 раза в неделю. He рекомендуется пускать молодых хряков в случку с молодыми или очень старыми матками.
Увеличению интенсивности и продолжительности использования хряков в условиях промышленной технологии способствует отбор животных по устойчивости к стрессам. В опытах, выполненных в племзаводе «Константиново» Московской области, стрессустойчивые хряки в возрасте 11 месяцев превосходили стрессчувствительных животных по концентрации спермиев на 39,8%, подвижности — на 22,3, выживаемости до полной потери подвижности — на 22,4, оплодотворяемости маток после первого покрытия — на 13,6, сохранности полученного приплода до 2 месяцев — на 13,7%.


Добавить комментарий
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: