Использование групп крови для оценки продуктивных качеств свиней

14.04.2015

Одним из подходов к прогнозированию продуктивных качеств свиней в раннем возрасте является определение маркирующего действия групп крови на различные хозяйственно полезные признаки. Интерес к использованию групп крови в селекции объясняется доступностью изучения, четким характером наследования, неизменяемостью в течение постэмбриональной жизни животных, относительной простотой определения.
Первая работа по установлению взаимосвязи групп крови свиней с откормочными и мясными качествами была выполнена в 1964 г. на 684 животных немецким ученым Дж. Бальтцером. Исследовав зависимость между 17 факторами групп крови и II показателями откормочных и убойных качеств, он обнаружил 9,3% статистически достоверных корреляций, указывающих на существование зависимости между эритроцитарными антигенами и продуктивными качествами. Лучшую скороспелость на откорме показали животные с антигенами Fa и Мах по сравнению с животными, не имеющими этих антигенов. Оплата корма лучшей была у носителей антигенов Fa, Мах и Gb; положительно сказалось на улучшении оплаты корма присутствие антигенов А — и Ка.
Исследования по изучению связи групп крови с различными хозяйственно полезными признаками, выполненные в нашей стране и за рубежом в последние 25 лет, показали, что такие связи обнаруживают в подавляющем большинстве случаев, но чаще всего они характерны для животных определенных пород, популяций и генеалогических групп, т. е. сугубо специфичны.
Изучение маркирующего действия групп крови на использование корма и скорость роста свиней крупной белой породы, выполненное на животных генеалогических линий, разводимых методом аутбридинга, и генетически однопородных заводских линий, создаваемых по принципу закрытых линий, показало, что маркирующий эффект групп крови в двух племенных заводах, применяющих ляйнбридинг на протяжении четырех лет, был одинаков и сильно отличался от маркирующего действия тех же групп крови в генеалогических линиях, в которых различия по продуктивности между животными разных генотипов носят бессистемный характер и большей частью недостоверны. Следовательно, наиболее устойчивое маркирующее действие групп крови проявляется в заводских линиях закрытого типа, отличающихся генетической однородностью и однотипностью.
Сравнение девяти различных генотипов из генетических систем A, G и К показало, что, по данным двух племзаводов, свиньи с генотипом А —/— при откорме до 100 кг превышали сверстников с генотипом А ср/— по среднесуточному приросту на 15,4 г.
В генетической системе G особых различий в интенсивности роста между животными разных генотипов по группам крови не установлено, тогда как в генетической системе К в обоих племзаводах наибольшей скоростью роста отличались свиньи с генотипом К—/—, а самый низкий среднесуточный прирост живой массы имели животные с генотипом К в/в. В племзаводе «Кубань» разница между животными этих генотипов по среднесуточному приросту составила 58,6 г, в племзаводе «Краснодарское» — 33,8 г.

Использование групп крови для оценки продуктивных качеств свиней

Свиньи с генотипом К—/— превосходят сверстников по среднесуточному приросту на 21,5 г, а животные с генотипом К в/в уступают сверстникам по величине среднесуточного прироста на 22,4 г (табл. 37).
В обоих племзаводах выявлена тенденция к более экономному использованию кормов на прирост у свиней с генотипом А —/— по сравнению с животными, имеющими генотип А ср/—.
Небольшие различия по оплате корма обнаружены среди животных с разными генотипами групп крови в системе К. Больше всего затрачивают кормов на прирост свиньи с генотипом А ас/— (4,15 корм, ед.), а лучшую оплату корма имели животные с генотипом К—/— (3,89 корм. ед.). Таким образом, наибольшую селекционную ценность по оплате корма представляют генотипы А—/— и К —/—, являющиеся маркерами лучшего использования корма.
В генетической системе E по группам крови было выделено 11 различных генотипов, которые существенно различались между собой как по скорости роста, так и по оплате корма (табл. 38).
Использование групп крови для оценки продуктивных качеств свиней

Лучшими по скороспелости были гомозиготные животные с генотипами aeg/aeg и вdg/вdg (693 г), однако специфическим маркером высокой скороспелости свиней является аллель Eedg, носители которого проявляют более высокую скороспелость среди гетерозиготных генотипов и максимальную — среди гомозиготных. Животные с генотипом вdg/вdg превосходят по среднесуточному приросту средний показатель по всей группе на 20,8 г.
Противоположный по направленности маркирующий эффект по скорости роста оказывает аллель edf. Его носители занимают последнее место по скороспелости как среди гомозиготных, так и среди гетерозиготных генотипов.
Максимальные различия по затратам кормов на 1 кг прироста живой массы между животными разных генотипов по группам крови в генетической системе E составили в среднем по двум хозяйствам 18,5%. Следовательно, эффективность селекции по оплате корма с использованием в качестве генетических маркеров групп крови свиней может быть довольно высокой.
При такой направленности селекции в число наиболее желательных следует занести генотипы Bdg/Bdg (3,73—3,84 корм, ед.), вdg/edg (3,89—3,95 корм, ед.), edg/edg (3,73—3,84 корм. ед.). Это преимущественно гомозиготные животные по аллелям Bdg и edg и гетерозиготы с этой же парой аллелей. Наиболее ценными с точки зрения селекции по оплате корма являются животные с генотипом вdg/edg, которые на 1 кг прироста затрачивают 3,78 корм. ед. Гетерозиготы с аллелем Bdg показывают лучшую оплату корма.
Гомозиготные животные по аллелям aeg и edf затрачивают на 1 кг прироста более 4,0 корм, ед., причем самый высокий расход кормов на единицу прироста (4,48 корм, ед.) характеризует животных, объединивших в своем генотипе оба аллеля — маркера низкой оплаты корма — aeg и edf. Таким образом, аллели вdg и edg маркируют генотипы с высокой оплатой корма, а аллели aeg и edf — с низкой.
Следовательно, использование маркирующего эффекта генотипов К —/— и EBdg/edg, заключающегося в повышенной скорости роста и меньшем расходовании кормов на 1 кг прироста, позволяет вести предварительный отбор свиней по откормочным качествам на самых ранних этапах пост-эмбрионального развития. Это свидетельствует о том, что определение и прогнозирование продуктивности свиней по генетически обусловленной структуре крови не потеряло своей актуальности.


Добавить комментарий
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: