Прогнозирование мясных качеств свиней

14.04.2015

В настоящее время широко развернувшаяся в нашей стране работа по выведению специализированных линий, зональных типов и мясной породы свиней на полигибридной основе заключается преимущественно в объединении в генотипе животных высоких мясных и откормочных качеств. Чаще всего оценку и отбор животных по мясным качествам проводят или по прижизненному измерению толщины шпика у молодняка в возрасте около 6 месяцев (при живой массе 85—110 кг), или по результатам убоя после контрольного откорма потомства оцениваемых животных, которые к окончанию оценки бывают в возрасте около 2 лет и старше. Получать первые сведения о племенной ценности животного, в данном случае о его мясных качествах, в возрасте 2 лет и 6 месяцев довольно поздно. Идеальной является оценка продуктивности животного в момент рождения или в период внутриутробного развития, на современном же этапе решается вопрос об оценке будущей продуктивности животных в подсосный период или в первый месяц после отъема от маток, но и это направление исследований у нас развивается пока недостаточно интенсивно.
Попытки прогнозирования мясо-сальных качеств свиней по прижизненному измерению толщины шпика в 3—4-месячном возрасте дают корреляцию с толщиной шпика на тушах животных, забитых по достижении живой массы 100 кг, 0,360—0,490, содержанием сала в туше — 0,200—0,410, содержанием мышечной ткани — от -0,180 до -0,390. Такой прогноз определяет весьма приблизительную характеристику мясных качеств свиней.
Широко известны в этом направлении исследования Ю.К. Свечина, предложившего ряд методов оценки мясосальных качеств свиней в раннем возрасте. Один из них заключается в вычислении индекса удельного веса тела, по которому можно судить об интенсивности формирования отдельных тканей организма уже в 3-месячном возрасте. Индекс вычисляют из следующего отношения:

Прогнозирование мясных качеств свиней

Другой метод прогнозирования мясо-сальных качеств основан на интенсивности формирования молодого животного во взрослую особь, о которой судят по снижению прироста живой массы на основании взвешивания поросят при рождении, в 1, 2, 3 месяца. Данные о динамике живой массы используют для вычисления спада роста у молодняка по формуле
Прогнозирование мясных качеств свиней

С помощью формулы вычисляют три значения ΔК (для каждого возрастного периода) и по специальным шкалам прогноза определяют количество мяса в туше. Разница между фактическим и прогнозируемым количеством мышечной ткани в туше составляет 0,59—1,20 кг, или 1,59—3,28%, по количеству сала — 0,63—0,86 кг, или 0,17—4,84%. Этот метод позволяет вести массовую селекцию свиней на улучшение мясных качеств, его можно использовать в условиях любой племенной фермы, где нет возможности проводить контрольный откорм или контрольное выращивание.
При создании специализированных линий и типов свиней с высокими мясными качествами большое внимание уделяют развитию задней части туловища, дающей наибольший выход мышечной ткани в туше. Поэтому при выведении свиней мясного и мясо-окорочного типов развивают именно этот признак у животного в раннем возрасте при отборе его в группу ремонта.
Для разработки метода прогнозирования массы задней трети полутуши у свиней с живой массой 100 кг и выхода в ней мышечной ткани были использованы биохимические и цитохимические показатели крови, характеризующие интенсивность белкового, углеводно-липидного и энергетического обменов, и метод линейных дискриминантных функций.
Прогнозирование мясных качеств свиней

В таблице прогноза массы задней трети полутуши, составленной по биохимическим тестам крови, наибольшее значение при оценке имеют глобулины, альбумины и липопротеиды и не используются из-за незначительной информативности ACT, АЛТ, общие липиды и холестерин (табл. 32). В таблице прогноза массы задней трети полутуши по активности клеточных ферментов крови свиней наибольшей информативностью отличались миелопероксидаза и кислая фосфатаза (табл. 33).
Прогнозирование мясных качеств свиней

В таблицу прогноза выхода мышечной ткани и задней трети полутуши вошли 13 биохимических тестов, причем 8 из них расположены в левой части таблицы, что указывает на положительную связь с продуктивным признаком. Среди положительных признаков наибольшую информативность имеют альбумины и общий белок (табл. 34). Значительная роль в прогнозе принадлежит тестам с отрицательными индексами, минимальная величина которых равняется — 2, максимальная — 7.
В оценке мясной задней трети полутуши по цитохимическим тестам крови наибольшей информативностью отличались миелопероксидаза и сукцинатдегидрогеназа (табл. 35).
Прогнозирование мясных качеств свиней

Производственная проверка точности прогноза выявила высокую эффективность отбора свиней по развитию задней трети полутуши на основании оценки по биохимическим и цитохимическим показателям крови. Совпадение фактической массы окорока, получаемой при убое и рассчитанной в 3-месячном возрасте, составило 73,9—76,0%, процент ошибок при отборе свиней по массе окорока был равен 11,0—15,9 (табл. 36).
Прогнозирование мясных качеств свиней

Выявление животных с более развитой задней частью туловища в раннем возрасте позволило отобрать тех из них, которые по массе окорока по достижении 100 кг превышают сверстников на 0,6—0,8 кг. Оценка и отбор животных по биохимическим тестам способствуют увеличению выхода мышечной ткани в окороке по сравнению со сверстниками на 4,3%, а по цитохимическим тестам — на 6,1%
Результаты проверки эффективности оценки продуктивных качеств свиней в раннем возрасте по таблицам прогноза показывают, что этот метод приемлем для производственных условий. Он позволяет отбирать для ремонта значительно меньше животных, но они обладают более высоким уровнем продуктивности.
Комплексный подход к изучению возможности прогнозирования продуктивных признаков свиней с помощью биохимических показателей обмена веществ был осуществлен учеными БелНИИЖ. Ho они использовали не отдельные тесты, а строили модель обмена веществ и выводили специальный оценочный индекс. В результате было установлено, что биохимические тесты, характеризующие интенсивность белкового обмена, при объединении в математическую модель, учитывающую специфику действия отдельных показателей и их взаимодействие, вполне объективно отражают интенсивность обменных процессов, определяющих формирование продуктивных свойств свиней. Моделирование липидного и белково-липидного обменов подтвердило возможность раннего прогнозирования скороспелости, выхода мяса и сала в туше, количества протеина и жира в мякоти.
Индексы обмена уже в 4-месячном возрасте тесно связаны с хозяйственно полезными признаками и могут служить достаточно объективным критерием для раннего прогнозирования продуктивности свиней. Коэффициенты корреляции индексов белкового обмена с продуктивными признаками в большинстве случаев превышали 0,70, липидного — 0,50—0,88, белково-липидного — 0,64—0,95.
Установлена высокая степень совпадения фактических и расчетных величин показателей мясо-сальных качеств — отклонения не превышали 3,6%,
Таким образом, возможность прогнозирования продуктивности свиней в раннем возрасте не вызывает сомнений, а стабильность и точность прогноза зависят от выбора факторов. на которые он опирается, и от метода прогнозирования. Поиск новых факторов и разработка методов прогнозирования продуктивности в раннем возрасте — одно из важнейших направлений оптимизации селекционного процесса в животноводстве.