Прогнозирование эффективности использования корма

14.04.2015

Интенсивной селекции свиней на снижение расхода кормов на прирост способствует наличие объективных методов оценки индивидуальных способностей животных к усвоению питательных веществ корма уже в раннем возрасте. Одним из них является прогнозирование эффективности использования кормов в молодом возрасте по биохимическому и цитохимическому составу крови. Для построения уравнений множественной регрессии и таблиц прогноза были использованы показатели обмена веществ.
Испытание математических моделей обмена веществ для прогнозирования затрат корма на 1 кг прироста показало, что раньше других из большинства моделей выпадали такие, не оказывающие существенного влияния на прогнозируемый признак показатели крови, как липиды, холестерин, альбумины, общий белок. Наибольшей приоритетностью в испытываемых моделях отличались альфа-липопротеиды, аминотрансферазы и глюкоза, которые присутствуют в подавляющем большинстве уравнений регрессии и определяют основную долю общей изменчивости зависимой переменной, в данном случае — затрат корма.
Если из моделей межуточного обмена исключали аминотрансферазы, то ведущее место в уровнях регрессии занимали липиды, холестерин, глюкоза и глобулины; если исключали глюкозу, то ключевые позиции переходили к холестерину, бета-глобулинам, аминотрансферазам. Во всех моделях обмена веществ, испытываемых на установление взаимосвязи с затратами корма на прирост, наибольшей приоритетностью отличались АЛТ, глюкоза, альфа-липопротеиды, ACT. Их доля влияния на результативный признак, называемая внутренней мерой определенности, соответственно равнялась (%): 38,3—63,7; 38,3—47,2; 31,9— 41,7; 14,8—19,4, хотя парные коэффициенты корреляции указанных биохимических показателей с затратами корма были относительно низкие.
Следовательно, включение или исключение из математической модели обмена веществ одного или нескольких биохимических тестов мгновенно отражается на приоритетности остальных показателей, что указывает на тесную взаимосвязь признаков и необходимость испытывать большое число моделей для выявления наиболее качественных уравнений регрессии.
Прогнозирование затрат корма на прирост по биохимическим показателям крови в раннем возрасте значительно эффективнее, чем прогнозирование среднесуточного прироста (табл. 25). Коэффициент множественной корреляции между затратами корма за период откорма и показателями обмена веществ находится в пределах 0,560—0,592, остаточная дисперсия не превышает 0,70, а дисперсионное отношение достигает величины 1,45—1,54. Кроме того, отклонения между расчетными и фактическими значениями функции очень незначительные: в 87 случаях из 100 они не превышают 5%, в 97 случаях — 10%. Коэффициент корреляции между фактическими затратами корма на прирост и расчетными значениями во второй модели (У2) равнялся 0,623, а во всех остальных был выше 0,7 (r=0,773— 0,947). Следовательно, приведенные уравнения регрессии можно использовать в селекционно-племенной работе для оценки оплаты корма свиней при отборе в группу ремонта.

Прогнозирование эффективности использования корма

Моделирование обмена веществ по активности окислительно-восстановительных ферментов, определяемых цитохимическим методом, проводили в 3- и 4-месячном возрасте на свиньях крупной белой породы по активности сукци-натдегидрогеназы (СДГ), лактатдегидрогеназы (ЛДГ), альфа-глицерофосфатдегидрогеназы (α-ГФД), глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы (Г-6-ФДГ), кислой фасфатазы (ППК), кислой фосфатазы (К), миелопероксидазы (ППК) и миелопероксидазы (К).
Качественная оценка уравнений множественной регрессии, представленная в таблице 26, свидетельствует об увеличении точности прогноза оплаты корма по цитохимическим тестам крови с возрастом животных: повысились коэффициенты множественной корреляции оплаты корма с показателями обмена веществ, наблюдалось увеличение дисперсионного отношения и снижение отклонений расчетных значений оплаты корма от фактических. Тем не менее точность прогноза расхода кормов на 1 кг прироста в раннем возрасте довольно высокая: все коэффициенты корреляции между расчетными и истинными затратами корма довольно высокие (r=0,725—0,620) и достоверные, средние отклонения между этими значениями оплаты корма не превышают 5%; в 72 случаях из 100 они ниже 5%, а в 91 случае — ниже 10%.
Все это доказывает возможность эффективного прогнозирования оплаты корма свиней по биохимическим и цитохимическим показателям обмена веществ в 3—4-месячном возрасте.
Прогнозирование эффективности использования корма

На основе биохимического и цитохимического состава крови свиней крупной белой породы в этом же возрасте были составлены таблицы прогноза оплаты корма с помощью описанного выше метода линейных дискриминантных функций (табл. 26—30).
Прогнозирование эффективности использования корма

Сравнительный анализ таблиц показал, что из 14 биохимических тестов крови, включаемых в систему прогноза эффективности использования корма, выпали как малоинформативные глюкоза, мочевина, общие липиды и альфа-глобулины. Наибольшей информативностью отличались общие глобулины, альбумины, гамма-глобулины, альфа- и бета-липопротеиды, а абсолютные максимальные значения индексов прогноза по этим тестам достигали 5,5—9,5.
Прогнозирование эффективности использования корма

Оценка точности прогноза оплаты корма на животных, по которым разрабатывали прогностические таблицы, показала, что использование биохимических тестов крови в системе прогноза дает ошибку при отборе лучших особей в пределах 8,8—10,3%, а при использовании цитохимических тестов — 6,9—10,3%.
Прогнозирование эффективности использования корма

Производственная проверка точности прогноза оплаты корма свиньями крупной белой породы на контрольном откорме и контрольном выращивании показала высокое совпадение ранней оценки оплаты корма с фактической и ошибку отбора, близкую к расчетной (табл. 31).
Прогнозирование эффективности использования корма

Прогноз по биохимическим тестам крови позволяет уже в раннем возрасте отобрать животных с лучшим использованием корма, которые по сравнению со сверстниками затрачивают на 1 кг прироста на 0,30—0,31 корм. ед. меньше и за период выращивания или откорма до 100 кг дают экономию корма в 21—23 корм. ед.
Прогноз использования корма у молодняка на контрольном откорме по цитохимическим тестам крови оказался эффективнее, чем по биохимическим. Ошибка отбора уменьшилась на 3,1%, а разница по затратам корма на 1 кг прироста между лучшими и худшими животными увеличилась с 0,30 до 0,36 корм. ед.
Точность прогнозирования использования корма молодняком на контрольном выращивании была почти такой же, как и на контрольном откорме.


Добавить комментарий
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: