Прогнозирование скорости роста свиней

14.04.2015

Возможность ранней оценки племенных и продуктивных качеств свиней давно служит основанием для многочисленных исследований по выявлению надежных тестов, отражающих скорость роста животных, которую в хозяйственных условиях определяют по величине среднесуточного прироста и возрасту достижения живой массы 100 кг. В качестве тестов для оценки скорости роста предлагали использовать живую массу молодняка в возрасте 4 месяцев, содержание в крови общего белка, белковых фракций, ферментов переаминирования, каталазы, глютатиона, дегидрогеназ и ряд других хозяйственных и физиологических показателей, которые коррелятивно связаны со скороспелостью свиней и могут быть изучены в молодом или раннем возрасте.
Ho вследствие того, что продуктивные качества животных обусловлены плейотропным действием генов и формирование их определено сложным взаимодействием различных хромосомных локусов, фенотипические и даже генотипические корреляции между отдельными признаками не могут служить достаточным основанием для широкого использования в селекционно-племенной работе, так как они испытывают влияние со стороны других факторов. Корреляции используют в селекции в основном для установления направления и тесноты связи между признаками, вовлекаемыми в косвенный отбор.
Для оценки скороспелости свиней в раннем возрасте можно использовать различные индексы и коэффициенты, учитывающие взаимодействие нескольких факторов или свойств живого организма. В частности, был предложен метод оценки скорости роста в 2—3-месячном возрасте по индексам длинноголовости и массы тела.
У животных, отобранных в группу скороспелых и позднеспелых на основании индекса длинноголовости в 2 месяца, разница в живой массе в возрасте 7 месяцев составила 8,6—2,1 кг; у отобранных по индексу массы тела — 4,6—13,9 кг; при отборе с учетом обоих индексов — 16,2—20,4 кг. Как видно, отбор по двум индексам повышает точность оценки показателя скороспелости и может быть использован при отборе молодняка в группу ремонта.
Предлагали оценивать интенсивность роста свиней по индексу скороспелости, показывающему, во сколько раз возраст животного больше его живой массы. Коэффициент корреляции между величиной индекса и фактической скороспелостью на контрольном выращивании равнялся 0,727—0,862, на контрольном откорме — 0,712—0,856. Разница между животными, отобранными в группу скороспелых и позднеспелых по этому индексу, на выращивании составила 7,6—26,7 дня, на откорме — 7,7—43,5 дня.
При помощи многофакторного корреляционно-регрессионного анализа можно осуществлять прогноз интенсивности роста свиней в молодом возрасте. В одном из исследований после включения в математическую модель 14 показателей, характеризующих возраст, развитие, воспроизводительные качества основного стада, после отсева малоинформативных факторов в уравнении для оценки скорости роста осталось только четыре показателя: количество опоросов, многоплодие, молочность маток и средняя масса потомства хряков в 4 месяца. Было установлено, что масса гнезда в 2 месяца определяется воспроизводительными способностями основного стада на 50%, в 4 месяца — на 74%. Эти интересные данные наводят на мысль о том, что, применив ЭВМ и специально разработанную программу, можно проанализировать все возможные сочетания пар в стаде и выбрать те, которые дадут наиболее скороспелое потомство. Проведенные исследования подтверждают возможность оценки того или иного продуктивного признака по комплексу показателей, каждый из которых в отдельности в качестве теста для прогноза использовать нельзя.
В исследованиях, проведенных авторами, была поставлена задача изучить возможность прогнозирования величины среднесуточного прироста свиней на основе математических моделей межуточного обмена веществ. Для построения моделей выбрали наиболее важные биохимические показатели крови, характеризующие интенсивность белкового, липидного и углеводного обменов: общий белок, альбумины, глобулины, альфа-, бета- и гамма-глобулиновые фракции, ACT, АЛТ, общие липиды, холестерин, альфа- и бета-липопротеиды, глюкозу. Показатели межуточного обмена определяли у свиней крупной белой породы в трехмесячном возрасте.
Для выявления взаимосвязи между среднесуточным приростом и биохимическими показателями обмена веществ у животных строили модель обмена и решали задачу по программе многофакторного корреляционно-регрессионного анализа на ЭВМ. Первоначально в каждое уравнение включили по 10 показателей, затем в процессе решения проводили отсев несущественных показателей для прогнозирования суточного прироста, поэтому оптимальные уравнения регрессии, полученные в результате исследования математических моделей, содержали меньше показателей.
Определяя взаимосвязь между показателями метаболизма и среднесуточным приростом, установили, что практически во всех моделях на первоначальном этапе исследования как несущественные факторы были отсеяны альфа- и бета-липопротеиды, холестерин, гамма-глобулины, глюкоза; в некоторых моделях к числу факторов, не оказывающих существенного влияния на результативный признак, отнесены показатели белкового обмена — альфа- и бета-глобулины.
Во все модели (после отсева несущественных факторов) вошли следующие показатели: общий белок, липиды и в сочетании с ними чаще других встречаются общие глобулины, альбумины, ACT и АЛТ.
В таблице 20 представлены восемь наиболее качественных уравнений множественной регрессии для прогнозирования среднесуточного прироста по биохимическим тестам крови из сорока испытанных моделей. Они характеризуются наиболее низкой остаточной дисперсией (0,76—0,81), наибольшим дисперсионным отношением (1,26—1,32) и наибольшим коэффициентом множественной корреляции прогнозируемой функции с показателями обмена веществ (0,455—0,496).

Прогнозирование скорости роста свиней

Чем меньше остаточная дисперсия и чем выше дисперсионное отношение, тем ближе вычисленные по уравнению регрессии значения прогнозируемого признака к фактически наблюдаемым. Сравнение расчетных и фактических величин среднесуточного прироста показало, что отклонения между ними примерно в 65 случаях из 100 не превышают 5%, а если границы отклонений расширить до 10%, то в этом диапазоне встречается уже 90 случаев из 100. Высокая корреляция между расчетными и фактическими значениями среднесуточного прироста (r=0,856—0,998) указывает на высокую надежность приведенных уравнений регрессии и возможность широкого использования их в селекционно-племенной работе на первоначальном этапе отбора ремонтного молодняка.
Прогнозирование скорости роста свиней

Биохимические показатели крови в трехмесячном возрасте были использованы для разработки таблиц прогноза скороспелости свиней пород ландрас, крупная белая и крупная черная (табл. 21—23). В таблице прогноза скороспелости для породы ландрас наибольшей приоритетностью отличаются альфа- и бета-глобулины, общие липиды и общий белок; крупной белой породы — общий белок и глобулины; крупной черной породы — мочевина, общие липиды, общий белок и глобулины.
Для крупной белой и крупной черной пород были составлены таблицы прогноза скорости роста по цитохимическим показателям крови в трехмесячном возрасте.
Прогнозирование скорости роста свиней

Эффективность прогноза скороспелости свиней в раннем возрасте проверяли при оценке животных по тестам крови в 3-месячном возрасте и последующей оценке их продуктивности на контрольном откорме или контрольном выращивании (табл. 24).
Прогнозирование скорости роста свиней

Производственная проверка показала довольно высокий процент совпадения расчетной и фактической скороспелости свиней как на контрольном откорме (74,3—93,7%). так и на выращивании (76,7—82,1%). Сравнительно невысок был и процент ошибок при отборе скороспелых животных: только в одном случае он составлял 14,3%, а в остальных находился в пределах 6,2—11,4%. Животные, отобранные на основании оценки по таблицам прогноза в группу лучших, превосходили сверстников по скорости роста на контрольном откорме на 15—34 дня, выращивании — на 17—24 дня.
Оценка скороспелости в раннем возрасте по цитохимическим тестам дает практически такую же эффективность и точность отбора, как и по биохимическим тестам.
Прогнозирование скорости роста свиней