Характеристика специализированных типов и линий свиней отечественной селекции

14.04.2015

Интенсификация свиноводства предусматривает разработку и использование эффективных методов разведения животных для получения от них стабильно высокой продуктивности в товарных хозяйствах. Эффективнее всего мобилизовать генетический потенциал животных позволяет гибридизация, представляющая собой комплексную программу ускоренной селекции специализированных пород, типов и линий, проверки их на комбинационную сочетаемость и использования наиболее эффективных вариантов в товарном свиноводстве. Специализированные группы животных создают методом преимущественной селекции (по ограниченному числу признаков) как на межпородной основе (вводное или воспроизводительное скрещивание), так и методом внутрипородной селекции. Основной принцип селекции в закрытых заводских линиях, исключающий использование при подборе животных других линий, в некоторых племенных хозяйствах переносят на все стадо и занимаются выведением специализированных внутрипородных заводских типов в результате кроссов имеющихся линий, что позволяет консолидировать генотип животных и значительно повысить их продуктивность без применения родственного разведения.
В каждом конкретном случае определяют основное направление селекции: создают заводские типы либо с высокими репродуктивными качествами, либо с высокими откормочными или мясными качествами. Для каждого типа разрабатывают стандарты по ведущим селекционируемым признакам, схемы их выведения.
В настоящее время усилиями советских ученых-селекционеров и свиноводов-практиков выведен ряд специализированных типов и линий свиней, на основе которых осуществляется перевод отрасли на промышленную основу.
Белорусский мясной тип свиней крупной белой породы выведен методом внутрипородной селекции коллективом ученых Белорусского НИИЖ (В.Т. Горин, И.Н. Никитченко, З.Д. Гильман и др.). Животные мясного типа БКБ-1 отличаются крепкой конституцией, высокими воспроизводительными и мясными качествами. Для повышения эффекта скрещивания с использованием БКБ-1 начата работа по расчленению внутрипородного типа на два генеалогически изолированных заводских типа на базе племзаводов «Реконструктор» и «Индустрия». На начальном этапе их формирования завозили импортных животных для прилития крови с целью повышения мясных качеств: использовали йоркширскую породу, завезенную для одного типа из Англии и Польши, для другого — из Швеции. Прилитие крови импортных свиней во избежание ослабления конституции, резистентности и воспроизводительных качеств проводят под строгим контролем.
Основная цель выведения типов — максимально выровнять их по фенотипу, чтобы при внутрипородных кроссах получать однородное потомство для откорма.
Согласно региональной системе разведения свиней в Белоруссии животных БКБ-1 используют при скрещивании с белорусской черно-пестрой и эстонской беконной породами.
Московский мясной тип крупной белой породы выведен специалистами племзаводов «Никоновское» и «Большое Алексеевское» совместно с учеными (А. Филатов, Л. Симолкин). Первоначально решили создать в племзаводах Подмосковья две специализированные линии с улучшенными мясными качествами путем строгого отбора животных по толщине шпика, определяемой прижизненно, и при оценке свиней методом контрольного откорма. Затем поставили задачу уменьшить толщину шпика до 28 мм (она равнялась 34—36 мм) и увеличить выход мяса в туше, который в обоих хозяйствах находился на уровне 50%. В результате семилетней работы удалось снизить толщину шпика в обоих стадах до 30 мм, а еще через два поколения выйти на уровень запланированного стандарта. Успеху способствовало использование в селекции хряков крупной белой породы шведского происхождения. Освежение крови и преимущественная селекция по толщине шпика позволили значительно улучшить откормочные и мясные качества (среднесуточный прирост — 753 г, затраты корма на 1 кг прироста — 3,8 корм, ед., толщина шпика — 28 мм, масса окорока — 10,8 кг, выход мяса в туше — 58%). Это нисколько не повлияло на снижение репродуктивных качеств маток (многоплодие — 11,5—11,6 поросенка, молочность — 53—64 кг, средняя масса поросенка в 2 месяца — 18,8—20,0 кг).
Животные обоих племзаводов характеризуются сходной продуктивностью, высокой консолидированностью, четкой заводской структурой стада. Они утверждены в качестве внутрипородного заводского типа свиней в крупной белой породе (MM-1) мясного направления продуктивности.
В Украине в 12 племенных хозяйствах по разведению свиней крупной белой породы ведется селекция по созданию пяти внутрипородных типов с высокими репродуктивными и улучшенными мясными и откормочными качествами. В результате многолетней селекционной работы научные сотрудники Полтавского НИИС создали материнский заводской тип УКБ-1, а сотрудники НИИЖ Лесостепи и Полесья Украины — материнский заводской тип УКБ-2. Продуктивность свиноматок этих типов следующая: многоплодие — 11,6—11,8 поросенка, молочность — 62— 63 кг, масса гнезда в 2 месяца — 202—210 кг.
В Липецкой области в племзаводе «Отрада» и племхозе «Пятилетка» ведется селекционно-племенная работа по выведению заводских типов с высокими репродуктивными качествами, а в племзаводе «Пальна-Михайловский» и племхозе «Победа» — по откормочным и мясо-сальным качествам. Разведение свиней в замкнутых популяциях способствует повышению степени сходства животных по продуктивности и консолидации по селекционируемым признакам.
Значительно шире возможности у селекционера при конструировании новых генотипов на межпородной основе, когда представляется возможность объединить в одно целое ценные наследственные задатки нескольких пород и в нужном соотношении. Это направление в отечественной селекции занимает сейчас ведущее место.
Кемеровский мясной тип выведен учеными Кемеровской государственной сельскохозяйственной опытной станции совместно с учеными Всесоюзного научно-исследовательского института животноводства (А.И. Овсянников, Н.А. Тарасов, В.Л. Белова, А.П. Гришкова и др.) путем воспроизводительного скрещивания свиней кемеровской породы и ландрас. Новый заводской тип KM-1 был утвержден в 1978 г.
Первоначально скрещивание проводили до получения помесей второго поколения, после чего полукровных маток скрещивали с помесными хряками второго поколения (3/4 крови по ландрасу), и полученное потомство, имеющее 5/8 крови породы ландрас и 3/8 кемеровской породы, разводили «в себе» на протяжении трех-четырех поколений. Селекционную работу вели в направлении повышения скороспелости, мясных качеств и эффективности использования кормов.
Животные нового заводского типа отличаются хорошей приспособленностью к суровым условиям Сибири, имеют крепкие конечности и костяк, хорошую оброслость и высокую продуктивность: многоплодие маток — 10,8 поросенка, молочность — свыше 65 кг, масса гнезда в 2 месяца — 170 кг и выше. На контрольном откорме свиньи достигают живой массы 100 и 120 кг за 174 и 198 дней, имея среднесуточный прирост 762 и 772 г, затраты корма на 1 кг прироста — 3,76 и 3,92 корм, ед., выход мышечной ткани в туше — 59,1 и 57,5%.
В типе создано девять заводских линий, дифференцированных по важнейшим хозяйственно полезным признакам Линии Атлета 1471 и Атома 2137 характеризуются высоким многоплодием маток (11,9—12,8 поросенка), линия Агата 1779 — высокой энергией роста в раннем возрасте (масса гнезда при отъеме 220 кг), линия Актива 2231 — скороспелостью и крепостью конституции, линия Алмаза 1765 — высоким содержанием мышечной ткани в туше (62,5—63,1%), линия Атласа 1863 имеет тонкий слой шпика (22—26 мм) и т. д. Дифференциация линий свидетельствует о том, что при их выведении применяли принцип преимущественной селекции.
Генеалогическая структура и численность животных кемеровского типа в заводских линиях позволяют вести работу по его совершенствованию без близкородственного разведения.
Скрещивание маток крупной белой породы с хряками мясного типа и откорм потомства в условиях промышленной технологии свинокомплекса совхоза «Малиновский» Красноярского края показали, что у гибридных животных в возрасте 222 дней живая масса была на 9 кг больше, чем у сверстников крупной белой породы, они на 112 г превосходили их по величине среднесуточного прироста, на 0,84 корм, ед, была выше оплата корма. Туши гибридных стшей имели сравнительно тонкий, равномерно расположенный слой шпика, выход мышечной ткани был на 1,9% выше, чем у свиней крупной белой породы.
Животные кемеровского типа рекомендованы для широкого использования в системе гибридизации в условиях индустриальных технологий в свиноводческих комплексах Сибири.
Краснодарский мясоокорочный тип (крокор) был создан на основе шести специализированных линий венгерской гибридной системы кахиб и двух линий системы ахиб, завезенных в Краснодарский край в 1973 г. Импортные животные представляли большую ценность с точки зрения использования их генетического потенциала при создании новых отечественных линий и типов. Так как в каждой линии все они оказались родственниками, было признано целесообразным разводить завезенных свиней методом взаимных межлинейных кроссов с формированием генетически обогащенных наследственных структур в виде новых, генетически разобщенных линий — популяций.
Работу проводили научные сотрудники Северо-Кавказского научно-исследовательского института животноводства (СКНИИЖ) (П.С. Капко, Н.В. Соколов) в совхозах «Курганинский», «Ново-Алексеевский» и «Большевик». В результате были созданы три новые разобщенные однородные структуры. Каждое стадо представляет собой специализированную отцовскую линию мясо-окорочного типа, пригодную для системы гибридизации и скрещивания (КО-3, КО-4, КО-5). У всех у них четкая заводская структура, позволяющая вести целенаправленный подбор в последующих поколениях без вынужденных спариваний. Линии КО-3 и КО-4 в совхозах «Курганинский» и «Ново-Алексеевский» состоят из восьми родственных групп хряков и маток, а линия КО-5 — из четырех групп-ветвей. Заводская структура в линиях поддерживается ротацией ветвей В линиях, имеющих восемь ветвей, полная ротация завершается через пять поколений, там, где четыре ветви,— через четыре поколения. Фактически сложившаяся структура новых мясо-окорочных линий оказалась сходной: она включает 83% крови линий кахиб и 17% — линий ахиб.
Наследственные качества исходных линий свиней объединяются, п новые генотипы становятся генетически однородными. Уже получено немало потомков, несущих в себе кровь всех 32 исходных предков в равных долях.
При выращивании хрячков крокор до массы 100 кг на элевере Северо-Кавказского НИИЖ среднесуточный прирост составил 716 г, затраты корма на 1 кг прироста — 3,46 корм, ед., толщина шпика равна 23,5 мм. В результате контрольного откорма свиней крокор на центральной контрольно-испытательной станции возраст при достижении живой массы 100 кг составил 179 дней, среднесуточный прирост — 830 г, затраты корма на 1 кг — 3,5 корм, ед., толщина шпика — 25—27 мм, масса окорока — 11,1—11,4 кг, содержание мяса в туше — 65,8%.
Этот тип свиней внедряют в производство в качестве одной из основных отцовских форм для промышленного скрещивания и в системе гибридизации. По рекомендациям СКНИИЖ наиболее целесообразно при промышленном скрещивании спаривать хряков линий крокор с матками крупной белой породы и с помесными матками крупная белая Х крупная черная, крупная белая X ландрас, а для производства гибридов хрячков специализированных мясоокорочных линий — со специализированными материнскими линиями крупной белой породы племзаводов «Гулькевичский», «Кавказ», «Соревнование».
Молдавский мясо-окорочный тип создан сотрудниками Молдавского научно-исследовательного института животноводства и ветеринарии (Ф.А. Гучь, В.П. Решетник, М.Ф. Гуменный и др.) на многопородной основе. Для этих целей использовали свиней пород крупная белая, эстонская беконная, ландрас и кахиб. Было решено создать генотипы, отличающиеся высокими откормочными качествами, высоким выходом мяса, хорошо развитым окороком, т. е. с мясо-окорочным направлением продуктивности. В зависимости от поставленной цели отцовские линии селекционировали по оплодотворяющей способности хряков, активности их в случке, скороспелости, оплате корма, массе окорока и выходу мяса в туше, а материнские линии — по оплодотворяемости, многоплодию, крупноплодности, массе гнезда, жизнеспособности поросят. Высокие требования предъявляли к крепости конституции и степени резистентности животных.
Усилиями ученых и специалистов племенных хозяйств был создан ряд специализированных синтетических линий свиней мясо-окорочного типа. Материнская линия MM-1 предназначается для использования на первоначальном этапе гибридизации — для получения гибридных свинок. Многоплодие маток этой линии 10,5—11,0 поросенка, молочность — 52—55 кг, потомство достигает 100 кг живой массы в возрасте 179 дней при затратах корма на 1 кг прироста 3,7—3,8 корм, ед., толщине шпика 27—28 мм, массе заднего окорока 10,5 кг, выходе мяса в туше 60—62%. Отцовские мясо-окорочные линии МДОО-1 и МДОО-2 обладают высокой скоростью роста, хорошей оплатой корма и превосходными мясными качествами. Живой массы 100 кг они достигают в 175 дней, на единицу прироста затрачивают 3,6 корм, ед., толщина шпика равна 26—28 мм, масса окорока—11,7—12,0 кг, содержание мяса в туше — 62,4— 64,8%.
По откормочным и мясным качествам животные новых специализированных линий заметно превосходят чистопородных свиней исходных форм (крупную белую, ландрас, эстонскую беконную): при откорме до 100 кг по скороспелости — на 8—13 дней, оплате корма — на 0,10—0,32 корм, ед., по массе окорока — на 0,6—1,1 кг, выходу мяса в туше — 1,9—5,6%; при откорме до 120 кг соответственно на 11—19 дней, 0,16—0,23 корм, ед., 1,4-1,8 кг и 1,3—6,5%.
Преимущественная селекция линий по ограниченному числу признаков позволила вывести интенсивный мясо-око-рочный тип свиней, дающих высоких эффект гетерозиса в двух, трех, четырех породно-линейных сочетаниях в системе гибридизации Молдавии. До перехода к полной гибридизации свиней мясо-окорочного типа используют в промышленном скрещивании в качестве материнских и отцовских форм на промышленных комплексах и фермах. Конечной целью гибридизации является обеспечение устойчивости и повторяемости основных признаков продуктивности в условиях промышленной технологии. В производственных условиях намечено получать от каждой свиноматки по 10 поросят за опорос, прирост молодняка на откорме довести до 700 г, затраты корма — до 4,0 корм, ед., массу окорока — до 11 кг, выход мяса в туше — до 58%.
Донской (ДМ-1) и ростовский (PM) мясные типы свиней созданы в племенных хозяйствах Ростовской области в тесном содружестве ученых Донского сельскохозяйственного института (П.Е. Ладан, В.И. Степанов, В.А. Коваленко, Н.Н. Белкина и др.) и селекционеров-практиков. Основным направлением селекционно-племенной работы при выведении новых типов было повышение мясных и откормочных качеств свиней, обладающих крепкой конституцией, хорошими акклиматизационными свойствами и пригодностью к использованию в условиях индустриальных технологий. Исходя из этого, при создании новых генотипов использовали хорошо акклиматизированные в условиях Северного Кавказа крупную белую и северокавказскую породы, отличающиеся к тому же высокой скороспелостью, крепким здоровьем, хорошими воспроизводительными качествами. Для улучшения мясных качеств выбрали специализированную мясную породу бельгийский пьетрен, характеризующуюся непревзойденными мясными качествами.
Общим при выведении обоих мясных типов было то, что вначале создавали специализированные синтетические линии, а затем на их основе формировали новые заводские типы.
Донской мясной тип создавали методом простого воспроизводительного скрещивания северокавказской породы и пьетрен до получения помесей с кровностью 1/4 или 3/8 по пьетрену, разведением их «в себе» и жестким отбором по мясным качествам, скороспелости и жизнеспособности потомства. Подсвинки ДМ-1 превосходят северокавказскую породу по среднесуточным приростам и оплате корма на 5—7%, массе окорока — на 15, выходу мяса в туше — на 7—10%. При скрещивании хряков ДМ-1 с матками крупной белой породы многоплодие маток увеличивается на 0,9—1,0 поросенка, молочность — на 3,5 кг, масса гнезда в 2 месяца — на 19,5 кг. Помесное потомство по сравнению со сверстниками крупной белой породы достигает 100 кг живой массы на 5—9 дней раньше, дает в сутки прироста на 29—68 г больше, расходует на 1 кг прироста на 0,10—0,39 корм. ед. меньше, имеет толщину шпика на 2,9—4,2 мм меньше, массу окорока — на 0,3—0,4 кг больше, выход мышечной ткани в туше на 2,7—6,4% выше. Прекрасные откормочные и мясные качества свиней донского типа способствуют широкому использованию их в качестве отцовской формы в системе гибридизации в зоне Северного Кавказа.
Ростовский мясной тип получен в результате сложного воспроизводительного скрещивания четырех пород: крупной белой, белой короткоухой, пьетрен и уэльс. Первоначально крупных белых и короткоухих белых маток скрещивали с хряками пьетрен; на основе возвратного скрещивания помесных маток с хряками исходных и уэльской пород заложили новые линии, после чего помесей разводили «в себе» с использованием инбридинга умеренных степеней. Первые две линии условно назвали PM-1 и РМ-2, а комплекс отцовских и материнских линий — ростовским мясным типом.
Все линии свиней ростовского типа селекционировали в направлении сочетания высоких воспроизводительных, откормочных и мясных качеств. Многоплодие маток PM составляет 10—11,5 поросенка, молочность — 56 кг, масса гнезда в 2 месяца — 181 кг. Подсвинки отличаются высокой скороспелостью: живой массы 100 кг они достигают за 190 дней при среднесуточном приросте 760 г. На 1 кг прироста свиньи ростовского типа затрачивают 3,88 корм, ед., масса окорока у них равняется 10,5 кг, выход мяса в туше— 63—65%. Все эти ценные качества нового заводского типа способствовали широкому распространению и использованию его в системах скрещивания и гибридизации не только в хозяйствах Ростовской области, но и за ее пределами.
Полтавский мясной тип ПМ-1 выведен сотрудниками Полтавского НИИС (Б.В. Баньковский, Ф.К. Почерняев, Н.Н. Середа) с 1966 по 1986 г. В новом заводском типе с использованием метода сложного воспроизводительного скрещивания объединены генотипы пяти пород свиней разного направления продуктивности: крупной белой, ландрас, пьетрен, миргородской, уэссексседлбекской. На первом этапе выбирали породы, изучали репродуктивные, откормочные и мясные качества чистопородных и помесных животных, провели выбор наиболее эффективных сочетаний и начали разведение помесей «в себе». На втором этапе сформировали генеалогическую структуру из пяти линий и десяти семейств, провели тщательную оценку и отбор животных, применяя инбридинг различных степеней. На третьем этапе наращивали численность свиней нового типа, занимались дальнейшим разведением помесей «в себе», консолидацией генотипа, апробировали линии и семейства, организовали племенные хозяйства и изучали эффективность скрещивания хряков мясного типа С матками крупной белой, миргородской и украинской степной белой пород.
Использование в скрещивании пяти пород обогатило наследственную основу вновь созданных генотипов и позволило добиться от животных высокой продуктивности не только по откормочным и мясным качествам, но и по воспроизводительной способности маток. Многоплодие маток в племенных стадах составляет 10,6—11,4 поросенка, молочность— 50—53 кг, масса гнезда при отъеме — 195— 205 кг, сохранность приплода — 89—95%. Свиньи ПМ-1 хорошо консолидированы, имеют крепкую конституцию — это крупные, отлично развитые животные. По результатам контрольного откорма потомства возраст достижения живой массы 100 кг составил 185 дней, среднесуточный прирост — 771 г, расход корма на 1 кг прироста — 3,8 корм, ед., толщина шпика — 29 мм, масса задней трети полутуши — 10,5 кг, выход мышечной ткани — 60,5%- Свиньи полтавского типа по содержанию мяса в туше превосходят все исходные породы, лучше переваривают и используют азот корма по сравнению с животными крупной белой и миргородской пород.
Откорм свиней полтавского мясного типа и их помесей до 120 кг почти не отражается на изменении выхода мяса в туше, увеличивает на 3 мм толщину шпика, на 1 см2 площадь «мышечного глазка» и на 0,5 кг — массу окорока, т. е. их целесообразно откармливать до более высоких кондиций.
Селекция отцовских линий в типе велась на повышение скорости роста, оплаты корма и мясных качеств, а материнских— на высокое многоплодие, молочность и выживаемость приплода.
Испытание животных ПМ-1 в различных вариантах скрещивания и в системе гибридизации послужило основанием для рекомендаций об использовании их в широких масштабах не только на территории Украины, но и в хозяйствах других зон страны,
С участием ПМ-1, а также пород крупная белая, ландрас, гемпшир и дюрок сотрудники Полтавского НИИ свиноводства методом сложного воспроизводительного скрещивания создали новую специализированную линию, объединяющую высокую скороспелость и мясность, хорошо приспособленную к кормовым и технологическим условиям свиноводческих хозяйств Украины.
Харьковский мясной тип выведен в НИИЖ Лесостепи и Полесья Украины (В.А. Медведев, А.Ф. Ткачев и др.). Целевым стандартом выводимого мясного типа предусматривалось создать популяцию с многоплодием маток 11—12 поросят, возрастом достижения массы 100 кг 185 дней, затратами корма на 1 кг прироста 3,8—4,0 корм. ед. и выходом мяса в туше не менее 60%. Для скрещивания использовали крупную белую породу (хорошо приспособлена к условиям промышленной технологии, имеет высокие репродуктивные качества и крепкую конституцию), породы ландрас и уэльскую (высокие мясные качества, скороспелость и оплата корма).
Сначала изучали различные варианты скрещивания и выбирали оптимальное сочетание используемых пород. Затем проводили разведение «в себе», оценку и отбор помесей, отвечающих стандарту, закладку линий и семейств. На заключительном этапе осуществили консолидацию типа, размножение поголовья, создали племенные хозяйства.
Применение интенсивных методов селекции, объединение богатого генетического потенциала трех высокопродуктивных пород, использование в селекционном процессе групп крови и оценка животных по резистентности способствовали выведению интенсивного мясного типа свиней, приспособленного к индустриальной технологии, с высокой продуктивностью.
Многоплодие маток харьковского типа составляет 10,7—11,0 поросенка, молочность — около 50 кг, среднесуточный прирост при откорме до 100 кг — 703 г, затраты корма на 1 кг прироста равны 3,9 корм, ед., выход мяса в туше — 61,2%. Даже при откорме до 120 кг выход мяса в туше составляет 60,2%.
В Ленинградской области большую работу по селекции специализированных линий свиней проводят во Всесоюзном научно-исследовательском институте разведення и генетики животных (ВНИИРГЖ, А.М. Васильев, В.П. Клемин, Д.П. Шонин, Л.А. Ложкин и др.). Предусмотрены следующие целевые стандарты: многоплодие маток — 11 голов, масса гнезда в 2 месяца — около 180 кг, среднесуточный прирост на откорме — 700—730 г, затраты корма на 1 кг прироста — 3,6—3,9 корм, ед., толщина шпика — 32—35 мм, масса окорока — 11 кг, выход мяса в туше — 55%. Здесь применяют методы простого и сложного воспроизводительного скрещивания с использованием преимущественной селекции при создании специализированных отцовских и материнских линий и комплексной селекции при выведении линий универсального направления.
При выведении линий использовали следующие сочетания пород: брейтовская и ландрас (племхоз «Дружба»), эстонская крупная белая, латвийская и литовская белые породы (совхоз «Спиринский»), крупная белая, крупная черная, ландрас (совхоз «Романовна»), крупная черная, ландрас (совхоз «Детскосельский»).
Испытания новых линий на сочетаемость в условиях промышленных комплексов позволили выявить ряд перспективных кроссов. Наиболее эффективным по репродуктивным качествам оказалось потомство от скрещивания маток специализированной линии племхоза «Дружба» с хряками крупной белой породы (многоплодие — 11,2 поросенка), а по откормочным — потомство от реципрокного скрещивания этих же групп животных (среднесуточный прирост — 838 г, возраст достижения 100 кг — 203 дня, затраты корма на 1 кг прироста — 3,73 корм, ед.); оно отличалось и лучшими мясными качествами.
Для сравнительной оценки откормочных и мясных качеств описанных выше вновь созданных зональных типов свиней в сопоставимых условиях и объективной оценки генетического потенциала их продуктивности провели испытания этих групп животных на Центральной контрольно-испытательной станции по свиноводству при госплемзаводе «Заря коммунизма» Московской области (табл. 9) и в цехе испытания пород и линий на сочетаемость в ОПХ «Будагово» Белорусского НИИЖ (табл. 10).
Сравнительная оценка показала, что новые генотипы обладают достаточно высоким потенциалом откормочной и мясной продуктивности. Использование их в системе гибридизации повысит интенсивность товарного свиноводства.

Характеристика специализированных типов и линий свиней отечественной селекции
Характеристика специализированных типов и линий свиней отечественной селекции