Скрещивание и гибридизация

14.04.2015

Наряду с широким распространением в товарных свиноводческих хозяйствах различных вариантов промышленного и переменного скрещивания с целью использования эффекта гетерозиса все чаще применяется внутривидовая гибридизация. Двух- и трехпородное промышленное скрещивание изучено довольно хорошо, в стране испытано более 150 комбинаций разных пород и породных групп. Помеси лучше растут, полнее усваивают корма, более жизнеспособны и резистентны. При промышленном скрещивании многоплодие маток увеличивается на 5—7%, скорость роста — на 8—10, использование корма — на 3—5%. Во всех региональных системах разведения свиней предусматривается двух- или трехпородное скрещивание районированных в данной зоне пород, позволяющее наиболее эффективно распространять достижения племенных хозяйств на предприятия, производящие товарную продукцию.
В хозяйствах, применяющих простое промышленное скрещивание, наиболее распространены следующие сочетания пород: крупная белая Х ландрас (удельный вес помесей от этого сочетания в стране составляет 25%), крупная белая Х крупная черная (более 10%), крупная белая Х эстонская беконная (свыше 5%). К 1990 г. удельный вес потомства от этих комбинаций пород планируется довести соответственно до 27,3, 12,3 и 11,0%, т. е. более половины всех помесей будет получено от скрещивания маток крупной белой породы с хряками пород ландрас, крупная черная, эстонская беконная. При трехпородном скрещивании чаще других применяют следующие сочетания пород: крупная белая X белорусская черно-пестрая X эстонская беконная (12%), крупная белая Х миргородская Х ландрас (свыше 7%), крупная белая Х крупная черная X ландрас (4%). К 1990 г. предполагается, что на первом месте будет находиться комбинация крупная белаяХкрупная черная Х ландрас и крупная белая Х эстонская беконная Х ландрас (по 9,7%), крупная белая X белорусская черно-пестрая X эстонская беконная (8,0%) и крупная белая Х крупная черная Х эстонская беконная (4,3%).
В целом промышленное скрещивание эффективно, но оно не обеспечивает устойчивой продуктивности в товарных стадах, что становится серьезным тормозом в переводе свиноводства на индустриальную основу. Даже в проверенных сочетаниях результаты скрещивания сильно варьируют в зависимости от генетических особенностей используемых пород. Стабильный эффект гетерозиса при скрещивании получается в том случае, когда достигнута достаточная генетическая выравненность внутри спариваемых групп животных и высокая генетическая дифференциация между ними. Это определяет основное направление селекционноплеменной работы в свиноводстве: нужно переориентировать усилия селекционеров и научных центров, занимающихся совершенствованием пород, на выведение генетически дифференцированных, специализированных групп животных (пород, типов и линий) для использования их в скрещивании с целью получения генетически регулируемого гетерозиса. Чтобы достичь максимальной дифференциации между структурными единицами в породе, селекцию одних групп следует направить на повышение и закрепление в потомстве воспроизводительных качеств маток, т. е. на создание материнских линий, селекцию других групп — на повышение скороспелости, оплаты корма, мясных качеств и воспроизводительных качеств хряков, создавая отцовские линии.
Животных, получаемых от скрещивания специализированных пород, типов или линий, называют гибридами, систему разведения, основанную на раздельной преимущественной селекции по важнейшим хозяйственно полезным признакам и выявлении экономически эффективных сочетаний для получения товарных гибридов желательного уровня и направления продуктивности,— гибридизацией. В зависимости от применяемых схем скрещивания получают межлинейные и породно-линейные гибриды; специализированные же линии могут быть внутрипородные, созданные на генетическом материале одной породы, и синтетические, полученные в результате объединения генотипов нескольких пород.
Материнские линии селекционируют по оплодотворяемости маток, многоплодию, молочности, крупноплодности, массе гнезда при отъеме, выравненное™ помета и жизнеспособности поросят. При создании специализированных отцовских линий отбор ведут по оплодотворяющей способности семени хряков, активности в случке, энергии роста, использованию корма и содержанию мяса в туше. Особое внимание при селекции всех специализированных линий обращают на крепость конституции, конечностей, уровень резистентности и устойчивость к стрессам, по которым определяют пригодность животного для использования в условиях промышленной технологии.
В качестве материнских форм при гибридизации рекомендуется использовать внутрипородные типы и специализированные линии свиней крупной белой породы, создаваемые на базе племзаводов и ведущих племсовхозов, а также синтетические материнские линии, характеризующиеся высокими репродуктивными и хорошими адаптационными свойствами. При трехступенчатой системе гибридизации в племенных репродукторах целесообразно проводить кросс двух материнских линий и двухлинейных гибридных свинок передавать в товарные репродукторы для скрещивания с хряками отцовских линий.
На заключительном этапе скрещивания для улучшения мясных качеств гибридных животных лучше использовать отцовскую форму, специализированную по мясным качествам. Если надо повысить скороспелость или степень использования корма, предпочтение отдают отцовской линии, специализированной на высокие откормочные качества.
В качестве отцовских форм для региональных систем гибридизации предусматривается использовать производителей, специализированных в мясном направлении пород (ландрас, уэльской, дюрок, эстонской беконной, эстонского мясного типа крупной белой породы), вновь созданных заводских типов (полтавского, кемеровского, донского) и создаваемых мясных типов (молдавского, краснодарского, ростовского, белорусского, украинского, северо-западного).
Успешному осуществлению программы гибридизации и получению отечественных гибридов будут способствовать создание высокопродуктивных мясных типов и линий и проверка их на общую и специфическую комбинационную способность.
Систему гибридизации в пашей стране внедряют поэтапно: оценивают продуктивность существующих пород и выявляют наиболее эффективные кроссы для использования в промышленном и заводском скрещивании; создают и консолидируют специализированные линии; получают гибридный ремонтный молодняк путем кроссов специализированных линий с учетом оценки их сочетаемости; выращивают товарные гибриды на основе использования сочетающихся линий в условиях промышленной технологии. Конечная цель этой работы заключается в получении высокой устойчивости продуктивности животных на промышленных комплексах и фермах.
Примером создания и выполнения целевой программы по производству товарных гибридов могут служить НПО «Прогресс» в Молдавии и фирма «Омский бекон» в Омской области.
Сущность системы гибридизации в Молдавии заключается в том, что в ней реализуется комплекс мер по интенсификации селекционно-племенной работы, технологии производства и осуществлению организационно-хозяйственных мероприятий для увеличения производства продукции и улучшения ее качества. Усилия ученых и специалистов направлены на поиск новых решений в создании высокопродуктивных кроссов, линий и гибридов свиней интенсивного типа, в которых бы оптимально сочетались скороспелость, многоплодие, адаптация к промышленному содержанию, эффективное использование корма, высокое качество мяса.
Были испытаны различные варианты скрещивания с использованием всех разводимых в республике пород. Наиболее эффективные из них внедрили в производство.
Самая высокая продуктивность свиноматок, жизнеспособность и энергия роста поросят получены при скрещивании трехпородных маток (крупная белая X эстонская беконная Х ландрас; крупная белая Х ландрас Х эстонская беконная) с хряками специализированных мясных линий молдавской селекции. Многоплодие маток составило 11,0—11,1 поросенка, их молочность равнялась 59,4—62,6 кг, сохранность поросят — 91,8—92,7%, масса гнезда в 2 месяца — 210—217 кг.
Гибридный молодняк от этих сочетаний был лучшим и по откормочным качествам. На откорме животные достигают массы в 100 кг в возрасте 179—181 дня при среднесуточном приросте 736—744 г и затратах корма на 1 кг прироста 3,72—3,81 корм, ед.; при откорме до 120 кг — в возрасте 197—200 дней при 789—803 г прироста и 3,96— 4,06 корм. ед. на 1 кг прироста. По сравнению со сверстниками крупной белой породы живой массы 100 и 120 кг гибридные подсвинки достигали раньше на 17—19 и 25—28 дней, среднесуточный прирост у них был выше на 88—96 и 120—134 г, а затраты корма — меньше на 0,35—0,44 и 0,39—0,49 корм. ед.
Гибриды, полученные в результате скрещивания названных пород и линий, отличались высокими мясными качествами. При убое с живой массой 100 и 120 кг толщина шпика у них равнялась 26,4—26,6 и 31,1—31,4 мм, масса заднего окорока — 11,0—11,1 и 12,9—13,2 кг, выход мяса в туше — 62,2—62,6 и 59,0—59,4%. У свиней крупной белой породы эти показатели были соответственно следующие: 32,8—37,5 мм, 10,3—11,6 кг, 57,8—53,6%.
В совхозе «Лузинский» Омской области, входящем в объединение «Омский бекон», для получения товарных гибридов применяют два межпородных кросса, получивших названия «Лузинский 1» и «Лузинский 2». В кроссе «Лузинский 1» гибридных животных получают путем скрещивания маток крупной белой породы с хряками породы дюрок, а двухпородных помесных маток — с хряками породы ландрас селекции ФРГ. Допускается обратная последовательность отцовских форм в указанном кроссе, а именно: крупная белая Х лапдрас Х дюрок.
Для получения гибридных свиней кросса «Лузинский 2» скрещивают помесных свиноматок (крупная белая Х эстонская беконная) с полукровными хряками (ландрас ФРГ X дюрок).
При использовании хряков разных пород выявили следующие особенности: наиболее высокое многоплодие (9,4—9,9 поросенка) наблюдается в кроссе (крупная белая Х дюрок) X немецкий ландрас, несколько меньше (9,2—9,7 поросенка) — в кроссе крупная белая Х (немецкий ландрас Х дюрок) и более низкое (9,0—9,6 поросенка) — в кроссе (крупная белая X немецкий ландрас) Х дюрок. По сравнению со свиньями крупной белой породы гибридный молодняк обладает более высокой энергией роста и лучшими мясными качествами. У 882 гибридных свиней указанных кроссов среднесуточный прирост был выше, чем у крупной белой породы, на 40—90 г, живой массы 100 кг они достигли на 9—17 дней раньше, на 1 кг прироста затрачивали на 0,16—0,40 корм. ед. меньше, имели на 0,4—0,6 мм тоньше слой подкожного шпика и на 0,4—1,2 кг больше массу заднего окорока. Товарные гибриды в условиях промышленного комплекса сохраняют высокую энергию роста и дают хорошие мясные туши при откорме до 120—130 кг.
Опыт совхоза «Лузинский» и НПО «Прогресс» показывает, что их успехи в производстве гибридных свиней объясняются прежде всего удачным подбором пород и линий.


Добавить комментарий
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: