Использование инбридинга

14.04.2015

В связи с расширением работ по созданию и консолидации специализированных линий, особенно на внутрипородной основе, крайне важно учитывать влияние степени родства спариваемых животных (инбридинга) на продуктивность получаемого потомства. Отношение к инбридингу у большинства зоотехников весьма осторожное, так как известно, что свиньи очень чувствительны к близкородственному спариванию, которое чревато проявлением инбредной депрессии: понижением оплодотворяемости, многоплодия, появлением в пометах мертворожденных поросят и уродов, снижением жизнеспособности приплода и т. д. Поэтому даже в племенных хозяйствах, чтобы исключить нежелательные последствия тесного инбридинга, в качестве основного метода разведения применяют неродственное разведение — аутбридинг. Для этого периодически обновляют поголовье хряков-производителей, завозя из других племенных хозяйств. Такая практика разведения свиней не отвечает основной цели, стоящей перед племенными хозяйствами, которые должны выдавать племенным и товарным репродукторам животных не только высокопродуктивных, но и с устойчивой наследственностью, способных давать в кроссах высокий эффект гетерозиса. Поэтому в них при создании специализированных линий, когда работа с линией переходит в стадию разведения «в себе», для закрепления наследственных качеств родоначальников линий в потомстве следует применять инбридинг.
Ho при таком подходе к совершенствованию и созданию линий должно быть четкое представление о влиянии различных степеней инбридинга на хозяйственно полезные признаки свиней. Весьма характерные данные в этом отношении получены сотрудниками Научно-исследовательского института животноводства Лесостепи и Полесья Украины. При спаривании животных, полученных в результате тесного инбридинга (25% по Райту), продуктивность маток была значительно ниже, чем при спаривании свиней, полученных при отдаленном инбридинге (0,7%): многоплодие — на 10%, молочность — на 17,1, масса гнезда в 2 мес — на 12,7% (табл. 8). При спаривании тех же хряков с аутбредными матками многоплодие маток при тесном инбридинге по сравнению с отдаленным было ниже на 5,7%, молочность — на 12,4, масса гнезда в 2 месяца — на 15,8%. В то же время разница между продуктивностью аутбредных свиноматок и маток, полученных при отдаленном инбридингe, наблюдалась только по массе гнезда в 2 месяца (2,5—6,9%).

Использование инбридинга

При всех степенях инбридинга обнаружили увеличение изменчивости признаков с низкой наследуемостью, особенно при тесном инбридинге. Наряду с этим использование хряков со степенью инбредности до 12,5%, а иногда и до 25% при топкроссингах, интопкроссингах и инкроссбридинге положительно влияет на формирование откормочцых и мясных качеств свиней. По сравнению с аутбредными животными оплата корма повышается на 0,11—0,52 корм, ед., или на 2,6—13,8%, среднесуточный прирост — на 32—114 г, пли на 5,6—20,0%, выход мяса в туше — на 1,2—4,6%, толщина шпика уменьшается на 1,3—5,0 мм, или на 6,0—18,3%.
Таким образом, при селекции материнских линий инбридинг можно использовать только в отдаленных степенях. При совершенствовании откормочных качеств животных в линии лучше применять умеренный и отдаленный инбридинг, а при селекции на повышение мясных качеств лучшие результаты дает близкородственное разведение. Такой дифференцированный подход к использованию инбридинга позволяет закрепить желательные признаки, полученные при отборе, усиливает гетерозис при кроссах линий.


Добавить комментарий
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: