Новости
23.04.2024
23.04.2024
23.04.2024
|
Использование инбридинга14.04.2015
В связи с расширением работ по созданию и консолидации специализированных линий, особенно на внутрипородной основе, крайне важно учитывать влияние степени родства спариваемых животных (инбридинга) на продуктивность получаемого потомства. Отношение к инбридингу у большинства зоотехников весьма осторожное, так как известно, что свиньи очень чувствительны к близкородственному спариванию, которое чревато проявлением инбредной депрессии: понижением оплодотворяемости, многоплодия, появлением в пометах мертворожденных поросят и уродов, снижением жизнеспособности приплода и т. д. Поэтому даже в племенных хозяйствах, чтобы исключить нежелательные последствия тесного инбридинга, в качестве основного метода разведения применяют неродственное разведение — аутбридинг. Для этого периодически обновляют поголовье хряков-производителей, завозя из других племенных хозяйств. Такая практика разведения свиней не отвечает основной цели, стоящей перед племенными хозяйствами, которые должны выдавать племенным и товарным репродукторам животных не только высокопродуктивных, но и с устойчивой наследственностью, способных давать в кроссах высокий эффект гетерозиса. Поэтому в них при создании специализированных линий, когда работа с линией переходит в стадию разведения «в себе», для закрепления наследственных качеств родоначальников линий в потомстве следует применять инбридинг. При всех степенях инбридинга обнаружили увеличение изменчивости признаков с низкой наследуемостью, особенно при тесном инбридинге. Наряду с этим использование хряков со степенью инбредности до 12,5%, а иногда и до 25% при топкроссингах, интопкроссингах и инкроссбридинге положительно влияет на формирование откормочцых и мясных качеств свиней. По сравнению с аутбредными животными оплата корма повышается на 0,11—0,52 корм, ед., или на 2,6—13,8%, среднесуточный прирост — на 32—114 г, пли на 5,6—20,0%, выход мяса в туше — на 1,2—4,6%, толщина шпика уменьшается на 1,3—5,0 мм, или на 6,0—18,3%. Таким образом, при селекции материнских линий инбридинг можно использовать только в отдаленных степенях. При совершенствовании откормочных качеств животных в линии лучше применять умеренный и отдаленный инбридинг, а при селекции на повышение мясных качеств лучшие результаты дает близкородственное разведение. Такой дифференцированный подход к использованию инбридинга позволяет закрепить желательные признаки, полученные при отборе, усиливает гетерозис при кроссах линий.
|