Метод разведения свиней по линиям

14.04.2015

Основные положения этого метода были разработаны классиками отечественной зоотехнии П.Н. Кулешовым, А.А. Малигоновым, Е.А. Богдановым, М.Ф. Ивановым. Они сводятся к преобразованию наиболее ценных генотипов родоначальников линий в групповые генотипы путем преимущественного размножения и отбора их потомства при однородном подборе и направленном выращивании. Дальнейшее теоретическое обоснование и практическую реализацию метод разведения свиней по линиям получил в трудах А.И. Овсянникова, М.П. Либизова и др., которые считали, что сужение генетической изменчивости и типизации линий связано с необходимостью разводить их изолированно и создавать линии закрытого типа.
Эти линии характеризуются тем, что в их генофонде нет источника посторонних кровей: отбор не только маток, но и производителей ведется в пределах одной линии, для чего создается особая внутрилинейная структура. Гомозиготность животных увеличивается, причем не только на родоначальника линии, но и на женские комплексы и при наличии большого поголовья животных в линии открывается простор для интенсивного отбора при сравнительно медленных темпах инбредности.
Для обеспечения свободы подбора (при разведении линии «в себе» — без вынужденных близкородственных спариваний и освежающих кроссов) внутрилинейная структура должна состоять не менее чем из четырех родственных групп (ветвей) хряков, свиноматок и ремонтного молодняка, Эти родственные группы (ветви линии) следует поддерживать в каждой генерации отбором и ремонтом за счет высококачественных линейных животных в ведущей селекционной части стада племзавода. Подбор же в ветвях ведется, как правило, ротационно-межгрупповой, т. е. свиноматок каждой ветви спаривают последовательно с хряками других ветвей в линии с учетом сочетаемости пар (рис. 5).

Метод разведения свиней по линиям

Такая структура линии обеспечивает линейный подбор типа III—IV, IV—IV и далее по Шапоружу, т. е. типичный «ляйнбридинг», свободный от вредных последствий тесного инбридинга. Только наличие минимум четырех родственных групп в линии позволяет вести ее, не прибегая к вынужденным кроссам и не допуская массового инбридинга ближе чем III—IV, IV—IV.
Больше четырех ветвей в линии иметь нежелательно, так как это ведет к ее излишнему распылению (раздроблению) и осложняет консолидацию.
Численность животных в ветвях зависит от общего количества их в линии. Ho в начале формирования линии желательно, чтобы в каждой ветви было не менее двух хряков-производителей, пяти-шести основных свиноматок и соответствующего ремонта, отобранных в ведущую селекционную часть стада. Увеличение численности поголовья в ветвях должно идти равномерно и пропорционально росту его во всей линии. Опыт показывает, что в племзаводах крупной белой породы свиней, ведущих селекцию и разведение самостоятельно, без частого завоза животных из других заводов, обычно в результате генеалогического анализа стада легко удается выявить самые перспективные группы свиней для селекции сочетающихся линий. Так, анализ стада в племзаводе «Гулькевичский» показал, что основное поголовье его более чем наполовину относится к двум генеалогическим линиям: Секретов и Сватов. В них имеется по четыре ветви и много животных, отобранных в ведущую селекционную группу.
Работа зоотехников-селекционеров должна быть сосредоточена, главным образом, на поддержании и совершенствовании внутрипородной структуры в селекционируемых линиях, для чего необходимо вести тщательный учет производственной оценки животных, планировать их отбор и подбор, контроль исполнения.
Особо важная и ответственная работа при селекции сочетающихся линий свиней — проверка и накопление этой сочетаемости в процессе выведения комплекса линий. Отбору в селекционную группу подлежат только лучшие животные после проверки в межлинейных кроссах.
В племенных хозяйствах в процессе селекции заводских линий в первую очередь решают задачу консолидации и генеалогического разобщения селекционируемых линий для создания в них в кратчайший срок групповых генотипов. Существенные фенотипические различия между линиями одного и того же назначения необязательны.
В таблице 5 приведены данные, характеризующие воспроизводительные качества свиноматок специализированных материнских линий крупной белой породы в племзаводах Краснодарского края.
Метод разведения свиней по линиям

В среднем за 3 года матки-первоопороски превосходят стандарт элиты по многоплодию на 6,4%, молочности — 17,7%, массе гнезда поросят в возрасте 2 месяцев — на 14,6%. У свиноматок после двух и более опоросов эти показатели соответственно выше на 5,5, 16 и 12,5%. Особенно высокие воспроизводительные качества имеют животные племзавода «Гулькевичский».
Свиноматки всех шести заводских линий превосходят по воспроизводительным качествам животных в других племенных хозяйствах края. По данным за 1984 г., средние показатели свиноматок-первоопоросок были выше по многоплодию на 18,1%, молочности — на 15,5, по массе гнезда поросят в возрасте 2 месяцев — на 36,1 %.
По развитию и продуктивности животных линии довольно консолидированы, о чем свидетельствуют низкие показатели изменчивости (табл. 6).
Метод разведения свиней по линиям

Высокая степень консолидации животных в линиях очень важна, так как в условиях промышленной технологии она обеспечивает стандартность показателей продуктивности и поточность технологических процессов.
Несмотря на то что линии специализировали по материнским качествам и селекцию в основном вели по репродуктивным свойствам, потомство животных новых линий имеет хорошие откормочные и в особенности мясные качества. Об этом свидетельствует оценка методом контрольного откорма потомства 111 хряков-производителей (табл. 7).
Метод разведения свиней по линиям

Средние показатели оценки хряков по таким признакам, как затраты корма, толщина шпика над шестым-седьмым грудным позвонком, длина туши, масса задней трети полутуши, значительно превосходят стандарт породы.
У потомства отдельных производителей на контрольном откорме были исключительно хорошие показатели: скороспелость — 160—165 дней, затраты корма на 1 кг прироста — 3,3—3,5 корм, ед., толщина шпика — меньше 23 мм, длина туши — 98 см и более, масса задней трети полутуши — 11,5 кг.
Широко и эффективно применяют метод разведения свиней по линиям в племенной работе с крупной белой и сибирской северной породами в Западной Сибири (А.Г. Крючковский и др.). Здесь замечено, что наличие в линии четырех родственных групп позволяет поддерживать и совершенствовать линейный генотип, применяя в селекционной части стада отдаленное родственное спаривание. При линейном разведении усиливается генотипическое сходство потомства с родоначальником, которое при медленном нарастании инбридинга в третьем-четвертом поколении достигает 1,5—2,4% по Райту. Эта степень инбридинга в селекционной части стада не оказывает отрицательного влияния на продуктивность животных. Вместе с тем отдаленное родственное разведение позволяет создавать консолидированные линии свиней без применения тесного родственного спаривания.
Так, в племзаводе «Элита» Красноярского края ведут линейное разведение четырех заводских линий: Самсона, Драчуна, Снежка и Свата. Две первые линии совершенствуют в направлении повышения откормочных и мясных качеств, две другие — на увеличение многоплодия, крупноплодности, молочности, массы гнезда и сохранности поросят к отъему. Направление селекции в линиях различное, но метод достижения конечной цели один — разведение по линиям с применением внутрилинейного подбора. Характерно и то, что, несмотря на повышающуюся однородность в линиях, коэффициенты наследуемости сохраняются на довольно высоком уровне: по многоплодию степень наследуемости равна 0,24, молочности — 0,58, массе гнезда в возрасте 2 месяцев — 0,40.
В племсовхозе «Память Ленина» Херсонской области селекционно-племенную работу с 25% стада ведут методом внутрилинейного подбора (разведение по линиям), а в остальной части стада проводят межлинейный подбор (кроссы линий). Анализ результатов 635 опоросов, полученных при внутрилинейном (133) и межлинейном (502) разведении, позволяет сравнивать эти два метода. Многоплодие свиноматок при внутрилинейном разведении составило 12 поросят на опорос, при межлинейном — 11,7, молочность соответственно равнялась 57,4 и 63,2 кг, количество поросят в возрасте 2 месяцев — 10,6 и 10,3 головы, масса гнезда при отъеме — 203 и 197 кг.
Метод разведения по линиям как способ консолидации генотипа можно применять на заключительном этапе селекции при создании синтетических линий. Полученную на межпородной основе группу животных, удовлетворяющую целям селекции, расчленяют на четыре родственные группы и осуществляют разведение «в себе» по принципу внутрилинейного подбора.


Добавить комментарий
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: