Методы и системы разведения и выведения животных для промышленного свиноводства

14.04.2015

Успехи товарных хозяйств, производящих свинину, экономика отрасли в них во многом определяются качеством поголовья, поступающего для комплектования стада, и применяемыми методами разведения.
С индустриализацией свиноводства, внедрением на комплексах и крупных промышленных фермах высокоэффективных технологий резко возросли требования к продуктивности и племенной ценности животных. Для получения максимальной продуктивности в товарных подразделениях предприятий всех видов нужны не просто высокопродуктивные животные разных пород; обеспечить высокий и гарантированный эффект гетерозиса, удовлетворить потребности промышленного свиноводства в поголовье для комплектования родительских стад могут только специализированные типы и линии свиней, отселекционированные на сочетаемость. Это позволит повсеместно перейти к разведению свиней на гибридной основе, и только в результате удачных кроссов таких групп при условии полноценного кормления можно ожидать наиболее полного проявления потенциальной продуктивности гибридных животных. Кроме того, животные прародительского и родительского стад должны иметь крепкую конституцию, быть устойчивыми к стрессам и пригодными к длительному интенсивному использованию в условиях промышленных технологий.
Так как уровень продуктивности свиней определяется генетическим потенциалом разводимых пород и их способностью к реализации наследственных возможностей, прогресс сельскохозяйственного производства во многом зависит от успехов в совершенствовании и создании новых генотипов животных, отвечающих современным требованиям. В условиях индустриализации отрасли резко возрастает роль селекционно-генетической работы, методы и приемы которой должны способствовать формированию животных с нужным генотипом; по-новому воспринимаются традиционно известные методы разведения; все более широкое распространение в отрасли получает межлинейная и породнолинейная гибридизация.
Специализация и концентрация производства, разработка региональных систем разведения свиней внесли изменения в структуру специализированных свиноводческих хозяйств, добавив в нее новое звено — репродуктор племенных (гибридных) свинок. Схематично соподчиненность и взаимосвязь племенных и товарных хозяйств, с учетом разрешаемых ими задач и методов разведения, можно представить в виде пирамиды, состоящей из трех частей.
Верх пирамиды — это племенные хозяйства (племзаводы и племсовхозы) по разведению в чистоте материнских и отцовских пород. Их основная задача — совершенствование пород по хозяйственно полезным признакам, создание специализированных отцовских и материнских линий, оценка животных по качеству потомства и по собственной продуктивности, выращивание и реализация племенного молодняка для племрепродукторов (племенных ферм хозяйств) и государственных племпредприятий (станций по племенной работе и искусственному осеменению).
Средняя часть пирамиды представлена племенными репродукторами, задача которых сводится к получению и выращиванию ремонтных свинок для комплектования маточных стад товарных репродукторных ферм специализированных свиноводческих хозяйств. Животные поступают в племрепродукторы из племенных хозяйств; здесь их испытывают на сочетаемость по важнейшим хозяйственно полезным признакам с использованием кроссов линий или простого промышленного скрещивания. Двухлинейных или двухпородных ремонтных свинок от наиболее удачных сочетаний выращивают и реализуют в товарные репродукторы.
Низ пирамиды представляет довольно обширную сеть товарных свиноводческих хозяйств, имеющих репродукторные фермы, назначение которых сводится к получению поросят для откорма. Свинок, поступающих сюда из племрепродукторов, осеменяют семенем хряков третьей породы или специализированной линии для получения максимального эффекта гетерозиса у потомства при откорме.
Таким образом, совершенствованием племенных и продуктивных качеств животных с учетом требований времени занимаются в племенных хозяйствах, а рациональным и интенсивным использованием генетического потенциала этих животных для получения товарной продукции — в специализированных промышленных комплексах.
Комплектование стад поголовьем по схеме племзавод — племрепродуктор — пользовательное стадо обеспечивает передачу селекционных достижений в товарные стада. При этом племенное свиноводство должно опережать пользовательное по уровню продуктивности примерно на пять лет, так как на передачу селекционного достижения от племзавода через племрепродуктор в пользованное стадо нужно время, равное, как минимум, двум поколениям свиней. Это особенно важно, если учесть, что в крупных промышленных комплексах генетический потенциал существующих пород свиней сейчас реализуется только на 70%, а на товарных фермах — на 50—60%.
В условиях индустриализации отрасли в племенных хозяйствах основным методом воспроизводства остается чистопородное разведение, но в отличие от традиционно проводимой селекции по комплексу признаков при совершенствовании пород и создании новых внутрипородных типов и линий свиней теперь используют принцип раздельной преимущественной селекции по ограниченному количеству хозяйственно полезных признаков. Генетическое совершенствование животных в этих хозяйствах приобретает новый целевой характер — племенная работа направлена на выведение специализированных линий и типов с целью использования их в системе гибридизации для получения товарных гибридов.
Применявшаяся ранее селекция на одновременное улучшение многих признаков и частый обмен производителями между племенными хозяйствами нивелировали различия между стадами как в генетическом отношении, так и по продуктивности. Для повышения эффекта комбинационной способности при использовании специализированных линий и типов свиней необходимо добиться высокой фенотипической выравненности внутри этих групп, чтобы они были консолидированы по основным хозяйственно полезным признакам. Этому в наибольшей степени отвечает разведение свиней по линиям.