Генетический потенциал продуктивности отечественных пород свиней

14.04.2015

Одним из важнейших факторов интенсификации производства свинины в условиях индустриализации становится максимальное использование генетического потенциала продуктивности существующих и выводимых пород свиней.
С учетом последних достижений селекции и генетики перестройка селекционно-племенной работы в отрасли направлена на ускорение темпов селекции, разработку и применение интегрированных селекционных программ и систем по интенсивному изменению генотипа животных, широкое использование в селекции методов раннего распознавания продуктивных качеств животных и т. д. Все это благоприятствует совершенствованию продуктивных и племенных качеств свиней: созданию высокопродуктивных стандартных пород с консолидированным генотипом по мясным качествам, скороспелости, использованию корма, многоплодию, отличающихся крепкой конституцией, высокой резистентностью и устойчивостью к стрессам, что обеспечит получение высокой гарантированной продуктивности при эксплуатации на промышленных комплексах.
Промышленная технология, применяемая в передовых свиноводческих хозяйствах и на комплексах, предъявляет особые требования к качеству поступающих и используемых животных. При отборе свиней особое внимание обращают на жизнеспособность приплода, крепость конечностей, устойчивость к изменениям в кормлении и содержании, способность к длительному использованию в условиях ограниченного движения, сочетание большого выхода мяса с высоким его качеством, оплодотворяемость маток и половую активность хряков.
Важным резервом повышения интенсификации свиноводства является организация четкой и хорошо налаженной племенной работы в хозяйствах всех категорий, позволяющей более рационально использовать генетические ребурсы имеющихся пород как при чистопородном разведении, так и при скрещивании и гибридизации.
Высокий генетический потенциал отечественных пород свиней позволяет получать от них высокую продуктивность в производственных условиях промышленных комплексов и ферм. Задача заключается в том, чтобы добиться максимальной реализации этих возможностей за счет обеспечения животным оптимальных условий кормления, содержания, ухода, размножения и использования, т. е. за счет уменьшения воздействий на их организм различных негативных факторов внешней среды.
Потенциальная продуктивность свиней (биологический лимит) характеризуется следующими показателями: количество поросят при рождении — 21, возраст достижения массы 100 кг — 100 дней, среднесуточный прирост живой массы — 1200 г, расход корма на 1 кг прироста — 1,9 корм, ед., убойный выход — 82%.
Эти и другие расчеты генетического потенциала продуктивности свиней намного выше уровня, достигнутого в племенных и товарных хозяйствах, но опираются на реальную рекордную продуктивность животных данного вида. Рекорд по многоплодию в нашей стране принадлежит свиноматке крупной белой породы Беатрисе 22 (колхоз имени Димитрова Кировоградской области), давшей 34 поросенка. Свиноматка той же породы Соя 218 (племзавод «Константиново» Московской области) родила 32 поросенка, ее сестра Соя 216 — 25 поросят. Свиноматка породы ландрас по кличке Тура (совхоз «Рышканский» Молдавии) родила 28 поросят, но чаще встречаются свиноматки с многоплодием в 18—20 поросят.
Известны случаи рекордной плодовитости свиноматок, оцениваемой по общему количеству поросят, получаемых за все время их использования. В зоне деятельности Государственного племенного рассадника свиней брейтовской породы в Ярославской области свиноматка Слава 228 за 12 опоросов родила 191 поросенка (15,9 поросенка на опорос), Октя 38 — за 14 опоросов 199 поросят (14,2), Гуня 38 — за 15 опоросов 195 поросят (13), Белянка 444 — за 12 опоросов 202 поросенка (16,8). Рекорд принадлежит свиноматке, опоросившейся за 22 года жизни 46 раз и принесшей 416 поросят.
Имеется ряд рекордных достижений и по многим другим показателям продуктивности свиней. При создании новой мясной породы получен уникальный селекционный материал, по отдельным признакам животные приближаются к биологическому пределу продуктивности. Одно из животных при откорме до 100 кг имело среднесуточный прирост 1232 г, два других затрачивали на 1 кг прироста 1,92—2,10 корм. ед.
О сравнительно высоком генетическом потенциале продуктивности многих отечественных пород свиней свидетельствуют результаты оценки животных по качеству потомства методом контрольного откорма. Потомство хряка латвийской белой породы Граудаса 3235 (Латгальская станция по племенному делу Латвии) живой массы 100 кг достигло в возрасте 157 дней, имело среднесуточный прирост 906 г, затраты корма на 1 кг прироста 3,18 корм, ед., толщину шпика 23 мм; потомство хряка крупной белой породы Нуут 305 (колхоз «Вяйке-Мааря» Эстонии) закончило откорм в возрасте 165 дней, затрачивая на 1 кг прироста 3,38 корм. ед.
Потомство хряка крупной черной породы Бикслея 839 (племсовхоз «Октябрьский» Краснодарского края) 100 кг достигло в 168 дней при затратах корма на 1 кг прироста 3,56 корм. ед.
Высокими потенциальными возможностями характеризуются вновь созданные мясные типы свиней: при откорме до живой массы 120 кг свиньи белорусского типа расходуют на 1 кг прироста 3,14 корм, ед., молдавского — 3,20, краснодарского — 3,59 корм. ед. при выходе мяса в туше 56,3— 60,3%.
На данном этапе развития отечественного свиноводства предстоит взять все ценное у существующих пород и типов свиней и синтезировать наиболее рациональный генотип животного, который должен отличаться высокой интенсивностью роста, максимальной трансформацией кормов в мясную продукцию, высоким качеством этой продукции.


Добавить комментарий
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: