Технология промышленного свиноводства

14.04.2015

Интенсификация любой животноводческой отрасли предполагает внедрение на фермах и комплексах прогрессивной технологии и организации труда. Наиболее перспективна промышленная, или, как ее называют, индустриальная технология, рассчитанная на получение продукции большего количества, лучшего качества, с минимальными затратами. В основе такой технологии — интенсивное использование животных, поточность и ритмичность производства, комплектование однородных по возрасту групп животных, применение принципа «пусто-занято», механизация всех производственных процессов, оптимальные условия содержания и кормления, обеспечивающие высокую энергию роста животных, эффективное использование ими корма и высокую производительность труда рабочих. Чем выше продуктивность свиней и чем дешевле обходится предприятию продукция, тем совершеннее технология.
Максимальной мобилизации генетического потенциала продуктивности свиней способствует интенсивное использование всех производственных групп животных и в первую очередь свиноматок. Опыты показывают, что с наибольшей напряженностью организм матки функционирует в подсосный период. Ho в производственных интересах надо переориентировать его физиологическую функцию на получение большего количества поросят. В определенной мере этого удается добиться при раннем и сверхраннем отъеме поросят. На свиноводческих промышленных комплексах при отъеме поросят в возрасте 26—28 дней от одной матки за год получают по 2,25 опороса. В совхозе «Ладожский» Краснодарского края при отъеме в 15—20 дней число опоросов довели почти до 2,4. В фирме «Фляйш-фюр-алле» (ФРГ) от каждой из 10 тыс. маток получают по 2,8 опороса. Таким образом, отъем поросят в ранние сроки становится одним из обязательных условий внедрения промышленной технологии.
Большое значение для интенсификации отрасли имеет искусственное осеменение свиней, успешное применение которого позволяет резко увеличить нагрузку на хряков, сократить их численность, снизить затраты на содержание и обслуживание. В Краснодарском крае ежегодно искусственно осеменяют более 300 тыс. маток, в Ростовской, Липецкой и Белгородской областях — по 130—160 тыс. голов. Нагрузка на одного хряка в год составляет 250—300 и даже 500 маток.
Индустриальная технология предъявляет повышенные требования к качеству поголовья. Для получения высоких приростов на откорм ставят помесных или гибридных животных.
Организация поточной системы производства предусматривает соблюдение следующих условий: формирование определенного количества групп маток и других возрастных групп свиней определенной численности; осеменение маток каждой группы за определенный одинаковый промежуток времени, определяющий ритм производства; выделение определенного числа специализированных помещений и размещение животных в них технологическими группами.
На крупных комплексах ритм производства равен одному дню, на фермах, насчитывающих свыше 400 маток, наиболее целесообразно применять 7-дневный ритм, так как при отъеме поросят в четверг охота и случка свиноматок приходятся на начало следующей недели, а опоросы проходят в основном в среду, четверг и пятницу. Таким образом, при 7-дневном ритме создается возможность освободить от трудоемких операций субботу и воскресенье и перейти в репродукторном цехе на пятидневную рабочую неделю.
В основу расчета количества свиноматок, подлежащих осеменению в течение одного ритма, берется вместимость секции свинарника для подсосных маток. Численность технологической группы маток перед опоросом должна на 10% превышать число станков в секции свинарника-маточника, а во время осеменения, с поправкой на прохолост, она должна быть выше еще на 25%, В совхозе имени М. Горького Краснодарского края принят 10-дневный ритм производства, в течение которого осеменяют 75 маток, а поросится 60 голов, дающих около 580 поросят. Ежедневно проводят отъем поросят, постановку на откорм и снятие с него 520 голов живой массой 115—120 кг каждая.
Строгое соблюдение ритмичности способствует организации поточной системы производства, формированию одновозрастных групп свиней на выращивании и откорме, выполнению принципа «пусто-занято».
Обязательное условие поточной системы — санитарный разрыв в использовании производственных помещений между выбытием и поступлением животных определенной технологической группы, во время которого проводят очистку и дезинфекцию, побелку, мелкий ремонт. На санацию помещения отводится около 7 дней. При трехфазной системе содержания животных перемещают из группы в группу и из одного помещения в другое 2 раза, при двухфазной 1 раз, при однофазной — выращивают поросят от рождения до снятия с откорма в унифицированных свинарниках-маточниках. В течение одного производственного цикла между перемещениями животных нужно производить в первом случае три санитарных разрыва, во втором — два, в третьем — один разрыв. Самый высокий коэффициент использования помещений — при однофазной системе, которая тому же исключает всевозможные перегруппировки животных, объединение их в группы, снижая тем самым воздействие на них стрессовых факторов. Эта система содержания свиней, наиболее полно отвечающая их биологическим особенностям, разработана и впервые применена в совхозе «Лузинский» Омской области.
Характерной особенностью промышленной технологии является высокая степень механизации производственных процессов, разработка нового технологического оборудования для узкоспециализированных производственных грузов, а также оптимальных режимов содержания свиней. По этом преследуется цель создать наиболее благоприятные условия содержания животным, получить от них больше продукции при минимальных затратах кормов и труда, экономно расходовать строительный материал и производственные площади, добиться повышения производительного труда.
Промышленность выпускает станочное оборудование для получения опоросов и содержания подсосных маток-поросятами (ССИ-2, ОСМ-60-1, ОСМ-60-2 и др.), включающее узкогабаритный бокс-фиксатор для размещения свиноматки, отделения для обогрева поросят (логово) и кормления их. Имеется несколько модификаций станков, различающихся способом фиксации маток, техникой кормления методами удаления навоза. В специализированных хозяйствах Краснодарского края применяют привязное содержание подсосных маток, при котором металлоемкость конструкций уменьшается в 8—10 раз, улучшается наблюдение за животными.
Инженеры постоянно предлагают что-то новое, испытывают, совершенствуют, разрабатывают более эффективные системы, способствуя внедрению научно-технического прогресса в свиноводство. Наличие щелевых полов в свинарниках на 40—70% уменьшает трудоемкость уборки навоза и позволяет за счет этого увеличить норму обслуживания свиней в 1,5—2 раза. Навоз из-под щелевых полов удаляют транспортерами, гидросмывом, самосплавом, гидроударом.
Совершенствуется и технология раздачи кормов. На смену платформенному кормораздатчику РКС-3000М пришли раздатчики РС-5А, КСП-0,8, КЗС-1,7 для влажных кормов, KШ и ТШ — стационарные трубные и тросошайбовые для сухих и гранулированных кормов, КУТ-3 и КС-1,5 — мобильные, ПУС-1,0 — для жидких кормов.
При строительстве промышленных комплексов и ферм применяют сблокированную систему застройки: по горизонтали, вертикали в единый моноблок (совхоз имени 50-летия России Калининской области, совхоз «Ново-Лядинский» Тамбовской области и др.).
Преимущества промышленной технологии подтверждены практикой: она доступна большинству хозяйств и ферм, и отдельные элементы ее необходимо шире внедрять в производство.


Добавить комментарий
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: