Органы чувств птиц

06.12.2014

Органы зрения. Глазное яблоко—bulbus oculi—относительно большое и по своей форме не одинаково у различных птиц. Его задняя половина более или менее округла, тогда как передняя вытянута в конус с округлой вершиной, особенно у хищных (рис. 288—5). У домашних птиц, например у гусей и уток, эта половина менее приближается к конусу (А). За немногими исключениями (обычно ночные птицы), глаза своей осью направлены в противоположные друг от друга боковые стороны.
Склера пигментированная и твёрдая от наличия в задней её половине хрящевой пластинки, которая распространяется до экватора (12); передняя половина склеры ближе к роговице содержит многочисленные костные пластинки, составляющие целое склеральное кольцо (4).
Роговица—cornea (1)—сильно выпукла, расположенная за ней передняя камера глаза обширна (2).
Ресничное тело—corpus ciliare (6)—состоит из многочисленных складочек. Tapetum отсутствует.
Радужная оболочка—iris (3)—различно пигментирована и имеет округлый зрачок. Он управляется расширителем—m. dilatator pupillae—и сфинктером—m. sphincter pupillae,—построенными из поперечнополосатой мускульной ткани.

Органы чувств птиц

В толще стекловидного тела —corpus vitreum (9)—проходит особый гребень—pecten (10). Он начинается от входа зрительного нерва и простирается до капсулы хрусталика, к которой у многих птиц (а среди домашних—у гусей) гребень и прикреплен. Этот гребень представляет складчатую (различную у разных птиц) пластинку и, повидимому, играет роль вспомогательного приспособления при аккомодации глаза.
Движение глазного яблока управляется четырьмя прямыми мускулами и двумя косыми (рис. 255—С, 4, 5, 6').
Нижнее веко—palpebra inferior—большое и подвижнее верхнего. Веками управляют: m. orbicularis palpebrae, m. levator palpebrae superioris и m. palpebrae inferioris.
У птиц сильно развито третье веко—мигательная перепонка—с вправленной пластинчатой перепонкой вместо хряща. Она берёт начало в области медиального угла глаза и действием двух мускулов из гладкой ткани может прикрывать всю переднюю часть глазного яблока.
Слёзная железа—glandula lacrimalis—слабо развита. Слёзы из конъюнктивы оттекают по таким же путям, что и у млекопитающих.
Органы слуха. Наружное ухо с хрящевой раковиной, хорошо развитое у млекопитающих, не свойственно птицам. В качестве такового, да и то не у всех птиц, имеется очень небольшая кожная складка у начала слухового прохода или же его окружность обрамлена, как венцом, серией пёрышек.
Наружный слуховой проход относительно широкий, но короткий, с ушными железами. Барабанная перепонка—выпуклая в сторону слухового прохода Барабанная полость сообщается не только с глоткой через слуховые трубы, но и с воздухоносными полостями костей черепа. В барабанной полости находится только одна слуховая косточка—столбик—columella. Он связан одним концом с барабанной перепонкой, а другим—с овальным окном внутреннего уха и служит для передачи звуковых волн. Этот столбик, благодаря действию подходящего к нему от затылочной костb мускула, может напрягать перепонку.
Лабиринт внутреннего уха (рис. 289) имеет, как у млекопитающих, небольшое яйцевидной формы преддверие (1), три полукружных канала (2,2', 2") и улитку (4). Последняя слабо извита, и улитковый ход оканчивается ампулообразным слепым расширением, соответствующим «лагене» низших позвоночных.
Органы вкуса и обоняния—см. раздел о головных отделах органов пищеварения и дыхания.
Органы чувств птиц