Система органов крово- и лимфообращения у птиц

06.12.2014

Сердце (рис. 284) птиц четырёхкамерное; оно полностью разделено на правую (венозную) и левую (артериальную) половины и лежит в переднем участке полости тела, будучи одето тонкой сердечной сорочкой, связанной с позвоночником и печенью. Основание сердца направлено кранно-дорзально, а верхушка включена между долями печени. В правом желудочке (6) папиллярных мускулов нет, но у щелеобразного атриовентрикулярного отверстия имеется сильно развитая, часто двойная мускульная пластинка. Она происходит от стенки правого желудочка, и её свободный край обращён к перегородке желудочков. Эта пластинка и служит клапаном атриовентрикулярного отверстия (с). В остальном общие черты строения сердца сходны с таковыми млекопитающих.

Система органов крово- и лимфообращения у птиц

Артерии. Следует отметить, что дуга аорты сохраняется правая (n). Брюшная аорта после отхода артерий, соответствующих таковым млекопитающих, в области таза отдаёт правую и левую a. iliaca externa,—ветвящиеся в тазу и брюшной стенке, а сама в конце делится на правую и левую седалищные переднюю крестцовую артерии.
Вены. Значительной особенностью птиц является наличие двух краниальных полых вен (рис. 284—h, к), которые служат продолжением с каждой стороны яремной и подключичной вен. Относительно короткая каудальная полая вена воспринимает в себя печёночные вены, непарную вену брюшной стенки (v. abdominalis) и обе общие подвздошные вены.
Система органов крово- и лимфообращения у птиц

Воротная вена состоит из двух стволов, из которых левый собирает кровь от селезёнки п желудка, а правый—от кишечника. Задний участок правой воротной вены через брыжеечно-кишечную, или хвостово-брыжеечную, вену—v. coccygeomesenterica (рис. 285—6)—находится в связи с хвостовой веной. Правая и левая бедренные (подвздошные наружные) вены вступают в почки (3, 3') и вливаются каждая со своей стороны в соответствующую большую почечную вен у—v. renalia magna (7), —которая отходит от хвостовой вены. Недалеко от начала почечной вены в неё же впадают правая и левая внутренние подвздошные вены (или тазовые)—v. iliaca interna, s. v. hypogastrica (4). В почке после слияния большой почечной и бедренной вен образуются соответствующие общие подвздошные вены (2, 2'), вливающиеся, как указано, в каудальную полую вену (1). Такое сочетание вен в почке представляет изменение бывшей у предков птиц воротной системы почек.
Лимфатические узлы и сосуды. Лимфатические узлы у птиц встречаются очень редко и располагаются в двух местах: 1) в области входа в грудную клетку и у конца яремных вен; 2) в области поясницы, под позвоночным столбом, на уровне половых желез, между медиальными краями почек.
Лимфатические сосуды соединяются в два грудных протока, которые по пути вперёд имеют многочисленные анастомозы и впадают в соответствующую краниальную полую вену или в конец яремных вен.
Селезёнка—Iien—небольшая, округлой или овальной формы и по цвету походит на печень. Она лежит на правой стороне желудка.