Половые органы самок птиц

06.12.2014

Яичник—ovarium (рис. 281—7)
Для птиц характерно развитие до деятельного состояния только левого яичника. Правый яичник хотя и закладывается, но затем редуцируется. В молодом возрасте левый яичник представляет продольноовальный орган с намечающимися на поверхности выступами паренхиматозной зоны молодых яйцевых клеток.
Глубокий слой обильно пронизан сосудами и является сосудистой зоной яичника. Яичник расположен под передней долей левой почки и подвешен на брыжейке. С возрастом он становится всё более и более бугристым благодаря росту яйцевых клеток. He все яйцеклетки разрастаются одновременно: одни из них остаются маленькими, беловатого цвета, а другие развиваются быстрее, обогащаясь желтком, и становятся к моменту полового цикла крупными жёлтыми клетками. Они отвисают на конических стеблевидных выростах серозной оболочки, богатой сосудами. На охватывающей яйцо и истончающейся стороне этой оболочки, обращённой в полость тела, образуется дугообразная белая лини я— stigma. Ho этой линии и происходит разрыв оболочки при выделении яйца из яичника. После выделенного созревшего яйца на подвешивавшем его стебле оболочки остаётся полая чашка—calix, подвергающаяся впоследствии обратному развитию.
Крупная яйцевая клетка птиц весьма богата питательным желтком и на одном из полюсов имеет зародышевый диск (рис. 283—8), т. е. скопление образовательной протоплазмы с клеточным ядром. Это есть то место, с которого начинается процесс дробления яйца после его оплодотворения. Питательный желток по составу и цвету делится на белый и жёлтый (10) желток. Белого желтка сравнительно немного. Он располагается на поверхности жёлтого желтка и в более значительном количестве скопляется под зародышевым диском, откуда он спускается к центру желтка, расширяясь в виде колбы (9). Кроме того, белый желток тонкими правильными круговыми прокладками располагается в толще желтка (11). Эта сложная яйцевая клетка одета желточной оболочкой (7). По исследованиям О. Б. Лепашинскои из желтка развиваются также и клетки, в частности кровяные.

Половые органы самок птиц

Яйцепровод—oviductus (рис. 281—6, 8; рис. 282)—сохраняется полно развитым только на левой стороне, а от редуцированного правого чаще остаётся лишь маленький задний участок около клоаки. Яйцепровод птиц имеет слизистую, мускульную и серозную оболочки и подвешен на собственной брыжейке. Яйцепровод не является простым путём, проводящим яйца, а построен на своём протяжении неодинаково и принимает участие в формировании ряда оболочек для яйцевой клетки. Его можно подразделить на пять участков: воронку, белковую часть, перешеек, птичью матку и влагалище.
Начальный участок яицепровода, длиной до 4 см, имеет форму тонкостенной воронки —infundibulum—с широким щелеобразным отверстием в полость тела (рис. 282—с). Воронка выстлана мерцательным эпителием.
В ней происходит оплодотворение яйцевой клетки.
Воронка переходит в белковую часть (d), достигающую в длину в период половой деятельности 36 см. Белковая часть, суживаясь, переходит в перешеек—isthmus (е) длиной до 5 см. Обе названные части продуцируют при прохождении яйцевой клетки последовательно толстый слой белковой оболочки я тонкую волокнистую плёнку—кожистую скорлупу (или скорлуповую оболочку)—membrana testae. Слой белковой оболочки, примыкающий к клеточной оболочке (рис. 283—1), более плотный и, кроме того, образует два спирально закрученных тяжа—градинки—chaiazae (6). Они тянутся к тупому и острому концам яйца. Кожистая скорлупа, или скорлуповая оболочка (2, 3), представляет тонкую волокнистую двухпластовую оболочку. Её пласты на тупом конце яйца впоследствии расходятся друг от друга, образуя воздушную камеру (5).
Половые органы самок птиц

Следующий участок яйцепровода, более толстостенный и широкий, представляет птичью матку—uterus (или яйце держатель)—длиной до 7 см. (рис. 282—f). Этот отдел с ворсинчатой слизистой оболочкой формирует вокруг кожистой скорлупы известковую скорлупу—testa (рис. 283—4)—и пигмент. Эта заключительная оболочка пронизана очень мелкими порами.
Наконец, следует участок длиной до 10 см, называемый влагалищем (рис. 282—g), который не изменяет проходящего яйца и открывается отверстием в среднее отделение клоаки—urodeum.
Весь путь имеет сильно складчатую слизистую оболочку и способен значительно расширяться.