Половые органы самцов птиц

06.12.2014

Семенники—testes (рис. 279—а),—органы бобовидной или яйцевидной формы, лежат кранио-вентрально от передней доли почек. На короткой брыжейке они подвешены между почками к дорзальной стенке полости тела. Обычно левый семенник крупнее правого. К периоду яра (весной) семенники значительно увеличиваются. На медиальном, слегка вогнутом крае из семенника выступают семявыносящие канальцы и впадают в канал на небольшом придатке семенника. Из этого канала придатка уже выходит семяпровод.

Половые органы самцов птиц

Семяпровод (b) сильно извивается в своём ходе и открывается на небольшом сосочке латеральной стенки клоаки в участке urodeum. У петухов и селезней семяпровод у своего заднего конца слегка расширяется.
Половой член—penis—того типа, который присущ рептилиям (крокодилам), у большинства птиц, по-видимому, редуцировался, но у некоторых сохранился. Среди домашних птиц половой член хорошо развит у селезней и слабо у гусей. Он представляет, как у рептилий, своеобразную складку вентральной стенки заднего отдела (proctodeum) клоаки. У селезня (рис. 280) он построен из фиброзной ткани с полыми пространствами, которые могут заполняться лимфой (кавернозное тело). На поверхности полового члена спирально проходит семенной жолоб(с); при эрекции он становится каналом, так как края жолоба смыкаются. При эрекции пенис удлиняется и выдвигается из клоаки. Никаких добавочных желез, свойственных млекопитающим, половой путь птиц не содержит.
Половые органы самцов птиц