Система органов мочеотделения птиц

06.12.2014

Система органов мочеотделения птиц построена значительно проще таковой млекопитающих. Отдельных маленьких почек (renculi) у них не обнаруживается, нет также ни почечных чашек, ни лоханки, и ясно разграничить мочеотделительную зону от отводящей зоны очень трудно. Выводящий путь не обладает мочевым пузырём.
Почки—renes (рис. 279—с; 281—2)—темнокрасного цвета, мягкой консистенции, имеют продолговатую форму. Они лежат в вентральных углублениях пояснично-крестцового отдела позвоночника и подвздошной кости, простираясь от конца лёгких до прямой кишки. Чисто искусственно, главным образом благодаря проходящим по вентральной поверхности артериям, почки можно подразделить на три доли: переднюю, среднюю и заднюю. Мочеотделительные канальцы, подходя к медиальному (или вентральному) краю почки, соединяются в короткие ветви, которые и открываются в мочеточник.
Мочеточник—ureter (рис. 279—d)—проходит по медиальному краю почек назад и открывается в клоаку (urodeum) у самцов медиально от семяпроводов, а у самок—справа от яйцевровода.