Система органов кожного покрова птиц

06.12.2014

Птицам присущи обычные напластования кожного покрова: а) надкожица, б) основа кожи и в) подкожный слой.
Надкожица—epidermis—на местах, густо покрытых перьями, очень тонкая, и поверхностный слой её постоянно отделяется—шелушится. На клюве, когтях, мякишах пальцев, чешуях ног и шпорах петуха роговой слой сильно развит; основа кожи в таких участках содержит ясно выраженный сосочковый слой.
Основа кожи—corium—также сравнительно тонка, безжелезиста и не отличается обилием сосудов; только на таких образованиях головы, как гребень и бородки, сосудами формируется богатая сеть, напоминающая структуру кавернозного тела.
Подкожный слой—subcutis—тонкий и всюду ясно выражен; он содержит в ряде мест подкожные синовиальные сумки и жировую ткань.
Одной из характерных особенностей строения системы кожного покрова птиц служит отсутствие в ней (как у рептилий) потовых и сальных желез. Только над последними крестцовыми позвонками у большинства птиц находится так называемая копчиковая железа—glandula urоpygii (рис. 256—d). Она состоит из двух различной величины долей, причём се-кретирующие отделы выстланы многослойным эпителием, функционирующим наподобие сальной железы. Выводные протоки от секретирующих отделов открываются в небольшую полость, от которой наружу ведут один или два (редко больше) хода. Они открываются рядом с таковыми другой доли на особом возвышении кожного покрова. Секрет копчиковой железы содержит жир и служит для смазывания перьев, поэтому у водоплавающих птиц железа развита сильнее (у кур её доли величиной с горошину, а у уток—с лесной орех). Смазывание перьев происходит путём переноса клювом секрета железы.

Система органов кожного покрова птиц

Перья. Второй, ещё более яркой особенностью покрова птиц служит оперение. Оно имеет огромное значение для птиц не только при полёте, но и способствовало на ранних этапах эволюции, как и волосы млекопитающих, установлению и удержанию постоянства температуры тела.
На развитом пере различают: стержень—scapus—и опахало— vexillum (или бородку—barba). В свою очередь, стержень подразделяется на очин—calamus—и стебель—rachis. Очин представляет начальную, свободную от опахала часть пера, сидящую главным образом в перьевой сумке толщи кожи, а стебель—остальную стержневую часть пера. Опахало построено довольно сложно и состоит из ветвей—rami (рис. 263—1), отходящих от стебля в две противоположные стороны. От ветвей, в свою очередь, отделяются лучи—radii (2). Лучи снабжены крючками—hamuli (s. radioli) (3). Возникновение пера в начальной стадии весьма схоже с появлением у рептилий чешуй, которые впоследствии преобразовались в перья.
Система органов кожного покрова птиц

В местах эмбрионального развития перьев вначале наблюдается скопление мезенхимных клеток непосредственно под эпидермисом, который приподнимается с отклонением назад по отношению к оси тела (рис. 264—А,1). С дальнейшим ростом этого зачатка окружающий его участок кожи углубляется, формируя закладку перьевой сумки, или влагалища (В, 1).
Уже в этом простом зачатке, помимо влагалища, намечены лежащий центрально и богатый сосудами соединительнотканный сосочек (пульпа пера) (В, 2) и окружающий его эпителий (3). Последний распределяется в два слоя—поверхностный и глубокий. Первый состоит из плоских клеток и формирует временный чехол для развивающегося молодого пера. Глубокий цилиндрический слой эпителия, разрастаясь, даёт начало отдельным частям пера. Ранний процесс формообразования завершается появлением эмбрионального пушка. Клетки эпителия под чехлом образуют приблизительно одинаковые продольные выросты внутрь пера к его пульпе (С, 8). Эти выросты, ороговевая, отъединяются от чехла и друг от друга на выступающем участке пушкового пера (D, 9) и становятся отдельными элементами (стебельками) опахала. По сбрасывании чехлика они разъединяются окончательно, и пушок готов (Е, 4).
Система органов кожного покрова птиц

Этот пушок в дальнейшем сменяется перьями взрослых, причём последние возникают под пушком на том же самом сосочке и вытесняют первое поколение. Развитие дефинитивного пера протекает с некоторым усложнением, которое выражается в том, что разроет эпителия под чехлом внутрь совершается неравномерно и не строго вдоль пера. Один из отпрысков оказывается очень массивным и превращается в зачаток стебля—rachis (F ,11; G, 16). Остальные выросты значительно меньше него; они дают ветви—rami (14, 19)—и располагаются по окружности пульпы под углом к стеблю (17) с двух сторон, сходясь вершинами (20) друг с другом. От них отделяются отростки—будущие лучи—radii (рис. 263—2),—а затем и крючки— hamuli (3). По сбрасывании чехла ветви расправляются, формируя опахало. В результате ЭТОЙ наиболее СЛОЖНОЙ формы развития на коже ПОЯВляются контурные, или покровные, перья—pennae (рис. 265—1, 2, 3). Если процесс развития останавливается до формирования крючков, то ветви опахала, сидящие на небольшом стебле, не сцепляются друг с другом и получаются пуховые перья—plumae. Они меньше по размеру и лежат под покровными перьями, играя роль тёплого одеяния. Покровные перья развиваются на определённых участках кожного покрова, называемых pterylae, а промежутки между ними остаются без перьев и называются apteriae (рис. 266).
Система органов кожного покрова птиц

На крыльях птиц находятся очень длинные, с широким опахалом, воздухоупорные маховые перья—remiges (рис. 265—4),—играющие большую роль при полёте. На хвосте у них имеются также сильно развитые рулевые перья—rectrices.
Видоизменённый кожный покров на лицевом отделе головы превращается в роговой клюв (подклювье и надклювье).
На тазовых конечностях в участке пальцев сформированы когти и небольшие подушки на волярной поверхности для опирания о землю. У гусеобразных между пальцами расправлены кожные перепонки, благодаря которым конечности становятся хорошими вёслами.
От туловища к плечу и предплечью у птиц тянется кожная складка, называемая летательной перепонкой—plica alaris s. patagium (рис. 258—30). Между пластами этой складки заложена эластическая мембрана; после расправления крыла она механически сокращается и притягивает звенья крыла к грудной стенке. В той же складке лежат специальные мускулы—mm. plicae alaris s. patagii,—управляющие летательной перепонкой, напрягая её.