Мускулатура птиц

06.12.2014

У птиц нелетающих или летающих с трудом (куры) мускулатура характеризуется бледным цветом, у остальных отрядов она темнокрасная. В сухожилиях мускулов часто встречаются окостеневшие участки.
Кожные мускулы птиц хорошо развиты и в большей степени распространены, чем у млекопитающих. Большинство их оканчивается на перьевых влагалищах показывает разностороннее действие на перья. Сокращением этих мускулов расправляются при полёте маховые и рулевые перья. Другие кожные мускулы напрягают летательную перепонку крыла (mm. patagii s. propatagiales s. mm. plicae alaris (рис. 258—24; 259—11, 12). Кожные мускулы встречаются не только на туловище и шее, но и в области затылка и лба (рис. 255—1).

Мускулатура птиц

Мускулатура головы. Лицевая, или мимическая, мускулатура для движения губ, носа и щёк отсутствует. Жевательные мускулы сильные и более диференцированные, чем у млекопитающих, так как имеются отдельные мускулы, управляющие квадратной костью; они выдвигают её вперёд и оттягивают обратно, причём это движение обусловливает соответственно приподнимание и опускание надклювья, передаваясь последнему через цепь из крыловидных и нёбных костей, а также через скуловую дугу.
К комплексу жевательных мускулов (рис. 255) принадлежат: in. masseter (А—3), т. pterygoideus externus et internus (B, 2; C, 1), m. temporalis (A, 2), m. quadratomaxillaris (A, 4), m.sphenomaxillaris (B, 3), m. levator quadrati (C, 3),m. digastricus (A, 5). Ряд мускулов управляет подъязычной костью и тем самым приводит в движение язык, который имеет в своей толще весьма слабо развитые мускулы.
Мускулатура птиц

Мускулатура туловища. Дорзальные мускулы грудного и пояснично-крестцового отделов позвоночного столба очень слабые (рис. 257 — о: 261—5), так как эти отделы или незначительно, или совершенно неподвижны (см. описание скелета позвоночного столба). Довольно богата мускулатура, идущая к хвостовому отделу позвоночника (рис. 261 —15, 16, 17, 18). Благодаря её наличию хвостовый отдел приобретает разностороннюю подвижность.
Брюшные мускулы имеются, как у млекопитающих, но представляют очень тонкие и слабые пласты. К ним относятся: m. obliquus abdominis externus (рис. 256—51, 60; 257—17), m. obliquus abdominis intercus (22), m. transversus abdominis и m. rectus abdominis (21).
Мускулатура грудной клетки включает: mm. intercostales externi (14), mm. intercostalcs interni, mm. levatores costarum (O), m. transversus thoracis и min. scaleni. Своим действием все они оказывают влияние па движение грудной клетки при дыхании. Акт вдыхании выражается главным образом разведением углов между вертебральными л стернальными участками ребер, сопровождаемым опусканием грудной кости (рис. 278).
Мускулатура птиц

Диафрагма имеется, но она представляет сухожильную пластинку, расправленною по вентральной поверхности лёгких. Её весьма слабые мускульные зубцы подходят к ней от рёбер.
Шейная мускулатура сильно развита и диференцирована, особенно в участке, ближайшем к голове (рис. 256). Вся эта мускулатура делает возможным самые разнохарактерные движения шеи и головы около шеи.
Мускулатура крыла состоит из довольно большого числа мускульных единиц (рис. 256, 257, 258 и 259). Среди них особенно выделяются сильные грудные мускулы—mm. pectcrales maior, tertius, minor (рис. 256—55; 257—72, 18).
Мускулатура птиц

Следует отметить сочетанную функцию локтевого и запястного суставов, выражающуюся в том, что при разгибании локтевого сустава разгибается и запястный сустав. То же самое имеет место и в процессе сгибания. Эта сочетанность действия обусловливается тем, что локтевая и лучевая кости лежат в предплечье своими концами на разных уровнях (локтевая кость несколько выше лучевой), причём концы их имеют с соседними звеньями отдельные сочленения. Отсюда понятно, что мускулы, действующие на локтевой сустав, обладают сравнительно большой мощностью; их сокращение отражается и на функции запястного сустава.
Мускулатура тазовых конечностей также включает довольно значительное количество отдельных единиц, большинство которых соответствует таковым млекопитающих (рис. 256, 257, 260, 261, 262).
Мускулатура птиц

Особенно массивны мускульные брюшки в звене бедра. Отдельного упоминания заслуживает специальное сухожильное приспособление, оказывающее своё действие на пальцы. Это сухожилие ответвляется от стройного мускула, тянется по спинковой поверхности коленной чашки, затем переходит через латеральную сторону скакательного сустава на плантарную поверхность голени и сливается с поверхностным пальцевым сгибателем. На своём пути сухожилие прикрепляется к проксимальному концу малоберцовой кости. Благодаря такому положению сухожилия при сгибании коленного сустава одновременно механически сгибаются фаланги пальцев. Это простое приспособление вступает в действие при различных состояниях конечностей птиц. Когда птица садится на сучок и тяжестью тела сгибает коленный сустав, её пальцы, механически сгибаясь, крепко удерживают сучок, так что птица может спать в сидячем положении, не затрачивая мускульной силы. При движении по суше этот механизм помогает действию флексоров пальцев в фазе переноса ноги на новое место. При этом характерно, что сгибание пальцев сопровождается схождением их лучей, а разгибание—расправлением. Это происходит благодаря особому устройству суставных поверхностей дистального конца плюсневых костей.
Мускулатура птиц