Особенности органа равновесия и слуха у свиней

06.12.2014

Наружное ухо. Костный наружный слуховой проход длинный, но очень узкий. Ушная раковина стоит отвесно или опущена, в зависимости от породы; по размерам она очень крупная. Ушная щель обращена вперёд и несколько наружу. Передний край утолщён; задний край, близ верхушки раковины, вогнут, к основанию выпуклый и образует мочку (серёжку). На внутренней поверхности раковины проходят три прямоугольные складки. Грифельный отросток на хряще раковины слабо развит. Кольцевидный хрящ не замкнут.
Межщитковый мускул начинается от гребня теменной кости. Шейно-щитковый мускул начинается каудально от затылочной кости. Дорзальный аддуктор происходит из лобно-щиткового мускула. Средний и вентральный аддукторы слабые. Последний часто состоит из двух частей: одна тянется от щитка, другая—от лобно-щиткового мускула. Короткий подниматель отсутствует. Длинный подниматель мощный. Средний подниматель оканчивается на раковине веерообразно. Вентральный ушной мускул двойной, короткий. Аддуктор двойной.
Движение раковины происходит в заднем секторе и в половине переднего (Д. И. Завёрткин).
Среднее ухо. Барабанная полость небольшая и сообщается узкими каналами с костными полостями барабанной части каменистой кости. Слуховые косточки короткие и широкие. Головка молоточка приставлена к короткой рукоятке почти под прямым углом. Тело наковальни, как и стремечко, почти квадратное. Слуховая труба короткая (до 2 см). Воздухоносный мешок отсутствует.
Внутреннее ухо устроено, как у лошади. Улитка образует четыре завитка.