Симпатическая нервная система лошади

05.12.2014

Парный пограничный симпатический ствол—truncus sympathicus (рис. 213—10)—располагается в области шеи на трахее, достигая краниально основания черепа, а в области груди (рис. 220—б), поясницы, крестца и хвоста—на телах позвонков. Соответственно своему положению он подразделяется на головную, шейную, грудную, поясничную и крестцовохвостовую части.
Головная часть представлена краниальным шейным симпатическим узлом и отходящими из него ветвями из постганглионарных волокон.
Краниальный шейный симпатический узел—ganglion cervicale craniale (рис. 213—7)—расположен на дорзо-медиальной поверхности внутренней сонной артерии близ тела затылочной кости, в области ямки крыла атланта и непосредственно рядом (медиально) с блуждающим нервом. Форма его веретенообразная, длина 20—37 мм. толщина 7—10 мм, цвет розоватосерый. Из узла выходит ряд ветвей.
1. Внутренний сонный нерв—n. caroticus internus (рис. 226—10)— самая крупная ветвь; он выходит из краниального конца узла 2—3 стволиками, образующими на внутренней сонной артерии внутреннее сонное сплетение—plexus caroticus internus. Последнее сопровождает все разветвления артерии и переходит также на пещеристый синус, формируя plexus cavernosus,—от которого отделяются веточки к черепномозговым нервам и гипофизу.
Из внутреннего сонного сплетения происходят: а) большой глубокий каменистый нерв—n. petrcsus profundus maior (12); он ссединяется с поверхностным большим каменистым нервом (от n. facialis) и как видиев нерв, или нерв крылового канала, направляется в клинонёбный узел и далее в органы глазницы, а по ветвям клинонобного нерва—в слизистую оболочку носа и ротовой полости;
б) сонно-барабанные нервы—nn. carotico-tympanici—идут к барабанному нерву (происходит от языко глоточного нерва): одна из этих ветвей называется малым глубоким каменистым нервом—n. petrosus profundas minor.
2. Яремный нерв—n. iugularis (8)—делится на две ветви; одна из них идёт в яремный узел блуждающего нерва, а другая—в каменистый узел языкоглоточного нерва; таким образом, симпатические волокна примешиваются к волокнам названных нервов.

Симпатическая нервная система лошади

3. Наружный сонный нерв—n. caroticus externus (11)—1—2 ветвями направляется сначала к общей, а затем к наружной сонной артерии, образуя наружное сонное сплетение—plexus caroticus externus,—также сопровождающее все разветвления сосуда, по которым симпатические волокна подходят к подъязычному и ушному узлам и далее к слюнным железам.
4. Серые соединительные ветви направляются к IX, XI и XII черепномозговым нервам и к I и II шейным нервам.
5. Веточка к glomus caroticum.
Шейнaя часть пограничного симпатического ствола представляет собой пучок преганглионарных волокон, происходящих из первых шести сегментов грудного отдела-спинного мозга. Макроскопически эта часть ствола берёт начало из каудального конца краниального шейного симпатического ганглия и присоединяется к блуждающему нерву, образуя вместе с ним общий ствол—вагосимпатикус—truncus vagosympathicus (рис. 213—10),—который лежит на трахее дорзо-медиально от общей сонной артерии. При входе в грудную полость блуждающий нерв продолжается по трахее, а симпатический ствол,поднимается в области 1-го ребра к телам грудных позвонков и вступает в звездчатый узел. На его пути нередко лежит средний шейный узел.
Средний шейный узел—ganglion cervicale medium—чаще (в 63% случаев) встречается на правой стороне, имеет серповидную, реже треугольную форму, в длину до 30—50 мм и в ширину до 9—13 мм. Он лежит на трахее медиально от 1-го ребра, впереди подключичной артерии и в углу деления общего ствола на вагус и симпатикус. От этого, узла отходят ветви в аорту, сердце, трахею, пищевод, к вагусу и возвратному нерву (А. В. Селегененко).
Звездчатый узел-—ganglion stellatum (рис. 220—5)—образовался за счёт слияния каудального шейного узла с 1—2 (3) грудными. Отделяющиеся от него ветви обусловливают его форму. Он лежит медиально у 1-го ребра на латеральной поверхности длинного шейного мускула; длина его 35—50 мм, ширина—8—10 мм.
Из звездчатого узла выходят: 1) мощный позвоночный нерв—n. vertebralis (2),—включающий серые соединительные ветви к шейным нервам; медиально от позвоночной артерии он проникает в межпоперечный канал, делится там на дорзальную и вентральную ветви, сопровождающие артерию, отдаёт ветви к VII—III шейным нервам и заканчивается во II шейном нерве (А. В. Селегененко); 2) серые соединительные веточки, идущие к VlII и VIl шейным и I грудному нервам; 3) веточка к возвратному нерву.
Кроме того, ряд ветвей берет начало из вентрального края звездчатого узла, причём от левого узла ветвей отходит меньше, но очи более толстые.
1. Первая ветвь, по толщине равная, а иногда даже превышающая диаметр блуждающего нерва. происходит двумя корнями из собственно грудного узла и из шейного узла (или из шейного ствола симпатического нерва), огибает вентрально левую подключичную артерию близ её начала и по левой поверхности общего плече-головного сосудистого ствола переходит на аорту, где и рассыпается на ряд сердечных ветвей—rami cardiaci s. nn. accelerantes cordis (12),—сконцентрированных в две группы. Одна из них проникает между лёгочной артерией и аортой на переднюю поверхность правого желудочка сердца и в правое предсердие; вторая идёт к артериальной связке и далее в заднюю стенку правого предсердия и частью на заднюю поверхность левого желудочка.
2. Вторая, более тонкая, ветвь тянется к основанию сердца между общим плече-головным стволом и краниальной полой веной, соединяясь с соответствующей ветвью другой стороны.
3. Третья ветвь направлнется к дуге аорты, спускается по вей и: а) разветвляется в правом предсердии под устьем каудальной полой вены и б) достигает по венечной борозде задней стенки левого жёлудочка.
Ветви, соединяющие средний шейный и звездчатый узлы, образуют вокруг подключичной артерии подключичную петлю—ansa suhclavia s. Vieussenii (рис. 223—10).
Грудная часть пограничного симпатического ствола (рис. 220—6) от звездчатого узла до диафрагмы располагается сбоку на телах позвонков, вдоль рёберных головок, прикрытая внутригрудной фасцией и плеврой. В области I—V (VI) грудных позвонков пограничный ствол прилежит к дорзальному краю длинного шейного мускула.
У каждой рёберной головки пограничный ствол формирует небольшой грудной узел—ganglion thoracale (х),—соединяющийся с соответствующим нервом белой и 1—2 серыми соедшштельными ветвями—rami communicantes albi et grisei (4). Количество узлов в общем соответствует числу рёбер; иногда узлов оказывается на 1—2 меньше вследствйё слияния или (реже) отсутствия их. Справа в области I—VI грудных сегментов, как правило, существует тонкий коллатеральный ствол—truncus collateralis,—содержащий 1—3 ганглия (А. В. Селегененко).
От узлов грудной части пограничного ствола отходят:
а) 1—2 ветви в сердечное и лёгочное сплетения—plexus cardiacus et pulmonalis;
б) ветвь в аортальное сплетение—plexus aorticus thoracalis,—начиная с VI узла и расположенных более каудально.
От грудной части ствола отделяются мощные большой и малый внутренностные нервы, состоящие из преганглионарных волокон и направляющиеся в брюшную полость.
Большой внутрерностный, или чревный, нерв—n. splanchnicus maior (рис. 218—9; 221—2)—происходит от грудных узлов, начиная с VI—VII. Сначала он следует вместе с пограничным стволом, а затем в области XV— XVI грудного узла отделяется от него, проходит через аортальное отверстие диафрагмы в брюшную полость и вступает в передний край краниального брыжеечного узла (рис. 221—3).
Малый внутренностный, или чревный, нерв—n. splanchnicus minor— происходит из 2—3 последних грудных узлов. Вместе с большим внутренностным нервом он проникает в брюшную полость и входит одной частью своих волокон в задний конец краниального брыжеечного узла, а другой частью волокон направляется к началу почечной артерии, образуя на ней почечное сплетение—plexus renalis (рис. 221—5). Это сплетение принимает также ветви от краниального брыжеечного сплетения и от первых двух поясничных узлов.
Симпатическая нервная система лошади

Поясничная и крестцово-хвостовая части. Отдав оба внутренностных нерва, пограничный ствол становится очень тонким и, прикрытый непосредственно на телах позвонков поясничным мускулом, вступает в брюшную полость, продолжаясь далее на тела крестцовых позвонков, медиально от вентральных крестцовых отверстий. В области 3-го крестцового отверстия он делится на латеральную и медиальную ветви.
Латеральная, более тонкая, ветвь располагается рядом с артерией и веной и соединяется с хвостовыми вентральными нервами до области 6—7-го хвостового позвонка. Медиальная, более толстая, ветвь, сближаясь с одноимённой ветвью другой стороны, переходит на тела хвостовых позвонков. В области 3—4-го хвостового позвонка медиальные ветви обоих стволов соединяются в непарный хвостовой узел—ganglion coccygeum,—занимающий место между позвонком и непарной хвостовой артерией.
От хвостового узла симпатический нерв тянется одной или двумя ветвями вдоль хвостовой артерии, последовательно посылая соединительные веточки к хвостовым нервам, и, наконец, теряется в области 9—11-го хвостового позвонка (А. В. Селегененко).
На протяжении пограничного ствола имеются узлы: в поясничной части—2—5; в крестцовой части (в краниальном непарном отделе)—один крупный, образовавшийся путём слияния трёх; в каудальном (парном) отделе—на латеральной ветви 1(2), на медиальной—2(1); в хвостовой части, помимо упомянутого непарного хвостового узла, имеются ещё 1—3 узла на латеральных ветвях.
Белые соединительные ветви—rami communicantes albi—отходят только от 3(4) первых поясничных нервов. Напротив, серые соединительные ветви идут ко всем нервам—поясничным, крестцовым и хвостовым.
Пограничные стволы и их узлы посылают ветви в аортальное сплетение—plexus aorticus abdominalis. От левого аортального сплетения отходят ветви в вентральное аортальное сплетение—plexus aorticus ventralis,— а от правого —в каудальный брыжеечный узел.
В сплетениях брюшной полости—plexus abdominales—заложены крупные узлы.
1. Полулунный узел—ganglion semilunare—состоит из трёх частей: двух боковых—большей левой (до 8—10 см) и меньшей правой (до 4—6 см)— и одной задней, до 1,5—2,0 см шириной. Боковые доли являются чревными узлами—gnl. coeliacum (рис. 221—3)—правым и левым, а задняя часть— краниальным брыжеечным узлом—gnl. mesentericum craniale. В целом полулунный узел представляет собой поясок с зубчатыми краями, охватывающий пряжкообразно корни чревной и переднебрыжеечной артерий. Так как все нервные волокна, входящие и выходящие из узла, распределяются по радиусам, то и узел и окружающее его сплетение называются солнечным сплетением (узлом)—plexus solari (ganglion solare).
B полулунный узел вступают обе пары внутренностных нервов (правые и левые), дорзальные ветви блуждающих нервов и ветви от аортального сплетения.
Ветви (постганглионарные), выходящие из полулунного узла, формируют ряд сплетении:
а) Печёночное сплетение—plexus hepaticus—окружает одноимённую артерию. От этого сплетения отходят ветви в желудок, поджелудочную железу, печень, двенадцатиперстную кишку.
б) Селезёночное сплетение—plexus lienalis—также посылает ветви в желудок, поджелудочную железу и селезёнку.
в) Желудочное сплетение—plexus gastricus—окружает левую желудочную артерию.
г) Краниальное брыжеечное сплетение—plexus mesentericus cranialis—расположено вокруг одноимённой артерии и её ветвей.
д) Почечное сплетение—plexus renalis (5) — и надпочечное сплетение— plexus suprarenalis,—местоположение которых понятно. В почечном сплетении рассеяны небольшие узелки. Самый большой из них лежит между аортой и каудальной полой веной, впереди основания правой почечной артерии.
2. Каудальный брыжеечный узел—ganglion mesentericum caudale (рис. 221—7; 222—10)—значительно меньше полулунного. Он состоит из двух плоских звездообразных бляшек, лежащих по обе стороны от одноимённой артерии, близ её начала. Оба узла соединяются или непосредственно своими передними концами, или же посредством коротких нервных стволиков и, таким образом, пряжкообразно охватывают спереди и с боков названную артерию.
Симпатическая нервная система лошади

Каудальный брыжеечный узел соединяется с полулунными крупными ветвями, образующими два межузловых сплетения—plexus interganglionares (рис. 222—11; 221—5). Одно лежит в виде двух стволиков непосредственно под аортой, образуя упомянутое выше вентральное аортальное сплетение, а другое—несколько ниже между узлами.
Ветви, выходящие из каудального брыжеечного узла, образуют: а) каудальное брыжеечное сплетение—plexus mesentericus caudalis—главным образом вокруг одноимённой артерии и её ветвей: б) внутреннее семенное сплетение (внутренний семенной нерв)—plexus spermaticus internus (nervus spermaticus internus) (рис. 221—8)—на одноимённой артерии для семенного канатика и семенника (или для яичника и рогов матки); в) подчревный нерв—n. hypogastricus (рис. 222—5),—формирующий на органах тазовой полости подчревное сплетение—plexus hypogastricus (9),—которое содержит в себе узлы и отдаёт ветви, образующие сплетения: удовое пещеристое—plexus cavernosus penis,—пузырное-—plexus vesicalis,—геморроидальное—plexus haemorrhoidalis,—затем plexus clitoridis, plexus uterovaginal is, plexus prostaticus и сплетения вокруг артерий, например plexus femoralis и т. д.


Добавить комментарий
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: