Общая характеристика строения симпатической и парасимпатической нервной системы

05.12.2014

А. Аксоны клеток, лежащих в латеральных столбах серого вещества грудо-поясничной части спинного мозга—tractus intermedio-lateralis—от 1-го грудного по 2—3 (4)-й поясничный сегмент (рис. 218—1), образуют преганглионарные волокна (рис. 217—10), направляющиеся в вентральных корешках в спинномозговые нервы. По выходе последних из позвоночного канала преганглионарные волокна каждого сегмента выделяются в особый стволик—белую соединительную ветвь—ramus communicans albus (6),—которая проходит в позвоночный симпатический узел соответствующего сегмента. Часть нейритов оканчивается вокруг клеток данного узла а часть, не прерываясь, достигает позвоночных узлов, расположенных как впереди, так и позади данного сегмента (рис. 218), в результате чего формируется пограничный симпатический ствол—truncus sympathicus (3)—правый и, соответственно, левый.
Пограничный симпатический ствол простирается краниально до основания черепа, а каудально—до хвостовых позвонков и, так же как позвоночный столб, делится на шейную, грудную, поясничную и крестцовохвостовую части. Из них только грудная и поясничная части имеют белые соединительные ветви от спинного мозга. Количество симпатических позвоночных узлов в общем соответствует числу позвонков у данного вида животных; лишь в шейном отделе большей частью постоянно имеются только два симпатических узла: краниальный шейный (4)—близ тела затылочной кости, у места деления общей сонной артерии, и каудальный шейный, часто сливающийся с I грудным узлом в звездчатый узел—ganglion stellatum (5),—расположенный у 1-го ребра. Шейная часть пограничного ствола состоит из преганглионарных волокон, направляющихся в краниальный шейный узел, а заднепоясничная и крестцово-хвостовая части его сформированы из преганглионарных волокон, идущих каудально.
Часть преганглионарных волокон, выходящих в области VI—XII (XVIlI) грудных сегментов, обособляется от пограничного ствола и идёт отдельными стволиками как большой и малый внутренностные (или чревные) нервы (9) в предпозвоночные узлы—чревный и краниальный брыжеечный (10), лежащие на одноимённых артериях. Эти узлы находятся в солнечном сплетении, образованном ветвями обоих внутренностных и блуждающих нервов. Часть преганглионарных волокон из поясничных сегментов попадает в каудальный брыжеечный узел (12) и в подчревное сплетение (12').
Преганглионарные волокна, вступающие в шейный краниальный узел, происходят из спинного мозга в области I—VI грудного сегмента, в звездчатый узел—в области IV—VII грудного сегмента, в чревный и краниальный брыжеечный узел—в области VI—IX, в каудальный брыжеечный узел—в области с VIII грудного по I (III) поясничный сегмент, в почечное сплетение (через малый внутренностный нерв)—в области с VIII по XI грудной сегмент, в подчревное сплетение—в области с IX грудного по I поясничный сегмент, в тазовые конечности—в области с X грудного по II (III) поясничный сегмент. Вследствие такого распределения преганглионарных волокон пограничный ствол в разных своих частях имеет неодинаковую толщину; он значительно тоньше в области VI и VII грудных сегментов (на границе между сердечнососудистым пучком волокон и пучком, идущим к внутренностям), затем позади места отхождения от пограничного ствола внутренностных нервов.

Общая характеристика строения симпатической и парасимпатической нервной системы

Постганглионарные волокна, выходящие из позвоночных симпатических узлов, частью направляются во все без исключения спинномозговые нервы как серые соединительные ветви—rami communicantes grisei (рис. 217—7)—и следуют вместе с ними на периферию: в сосуды—как вазомоторы, в гладкую мускулатуру кожи—как пиломоторы, в железы кожи—как секреторные нервы и в скелетную мускулатуру—как трофические нервы. Другая, большая, часть постганглионарных волокон иннервирует различные внутренние органы (11) и крупные сосуды, как аорта, подключичные артерии, подвздошные артерии, включая и их ветви.
Общая характеристика строения симпатической и парасимпатической нервной системы

Постганглионарные волокна из краниального шейного узла (рис. 218—7) проходят в черепномозговые нервы II—VIl и IX—XII, а из них—в сосуды головы, в слюнные железы, кроме околоушной (у собак и в слёзную железу), в расширитель зрачка; из звездчатого узла—в сердце, трахею, бронхи (8) и сосуды грудной конечности; из чревного и краниального брыжеечного узла (10)—в желудок, кишечник, печень, поджелудочную железу, надпочечник, почку и селезёнку (11); из каудального брыжеечного узла (12)—в прямую кишку и органы тазовой полости (13). В сосуды тазовой конечности нервные волокна идут в составе спинномозговых нервов. На сосудах брюшной полости постганглионарные волокна формирут сплетения: солнечное—plexus solaris—на чревной и передней брыжеечной артериях, подчревное—plexus hypogastricus—в брыжейке прямой кишки, заднебрыжеечное, внутреннее семенное и др.—на одноимённых сосудах.
Общая характеристика строения симпатической и парасимпатической нервной системы

Б. Парасимпатические преганглионарные нервные волокна идут в черепномозговых нервах: а) в глазодвигательном нерве (рис. 219—III)—к ресничному узлу (7) на этом же нерве; б) в лицевом нерве (VII) и его ветвях— к клинонебному узлу (4), лежащему на одноимённом нерве V пары, и к подъязычному узлу (10), локализующемуся на язычном нерве V пары; в) в языко-глоточном нерве (IX)—к ушному узлу (7) на крыловидном нерве V пары и, наконец, г) в блуждающем нерве (X), который в главной массе своих волокон (не всех) является парасимпатическим нервом, преганглионарные волокна идут до ганглиозных клеток, заложенных интрамурально в иннервируемых им органах. Из всех перечисленных узлов выходят постганглионарные волокна.
Преганглионарные волокна крестцовой части идут самостоятельными стволиками как тазовые нервы—nn. pelvici, s. nn. erigentes (19)—в ганглии подчревного симпатического сплетения (20) или непосредственно в ганглиа интрамуральных сплетений.