Тимус

05.12.2014

Тимус, или подгрудинный узел,—thymus,—называемый ещё вилочковой железой и не совсем удачно—зобной железой, существует у всех позвоночных. У рыб он парный и сохраняет более примитивное положение на дорзальной стороне жаберной области, развиваясь многими зачатками. У амфибий тимус насчитывает меньше зачатков и лежит недалеко от заднего угла вантральной челюсти. У рептилий он располагается по бокам шеи, иногда сильно вытягиваясь в длину (крокодилы).
У млекопитающих это дольчатый орган, сильно развитый лишь у эмбрионов и в первые годы жизни; затем он постепенно исчезает и у взрослых особей большей частью совсем отсутствует. Развитый тимус находится в области шеи и трахеи, а главным образом в краниальном отделе грудной полости.
Из истории развития видно, что в стадии закладок тимус представляет чисто эпителиальное образование, к которому лишь в дальнейшем присоединяются мезенхимные части. Он состоит из ясно выраженных долек, размером 5—13 мм, связанных в одно целое междольчатой соединительной тканью. В дольках различают более тёмную периферическую зону и светлую центральную. Первая, в свою очередь, разбита перегородками от междольчатых прослоек на ряд территорий, приблизительно 1 мм в диаметре, которые центральной стороной непосредственно связаны с центральной зоной, остающейся неразделённой. Обе зоны построены из клеточной сети, очень близко напоминающей обычную ретикулярную ткань, но развивающейся из эпителия.

Тимус

Процесс обратного развития тимуса с возрастом выражается уменьшением долек, причём периферическая зона распадается на отдельные небольшие тяжи и участки, появлением особых концентрических телец и жировых клеток, постепенным исчезанием лимфоцитов и самого органа,
У лошадей толстый и округлый тимус занимает место в грудной полости под трахеей до перикарда и лишь двумя незначительными долями выступает вдоль трахеи за 1-е ребро в область шеи. Чем моложе животное, тем доли сильнее распространены по отделу шеи. К 3 (2—2 1/2) годам тимус уже исчезает.
У крупного рогатого скота (рис. 148) тимус относительно большой и следы его часто остаются надолго в грудной полости. У молодых телят он состоит из большой непарной грудной доли (а') и парных шейных частей, выступающих справа и слева из грудной полости по трахее вплоть до гортани (а).
У коз также имеется непарная грудная часть; она лежит слева и вентрально от трахеи, пищевода и передней полой вены, простираясь даже на левую поверхность сердечной сорочки. Выступающий между первыми рёбрами передний конец делится приблизительно в средней трети шеи на две парные доли, достигающие краниально гортани.
У свиней тимус очень сильно развит; в нём также различают грудную непарную и шейную парную часть, простирающуюся до гортани и даже до глотки.
У собак железа относительно мала и лежит в грудной полости на грудной кости в пределах от 1-го по 6-е ребро. Парные, выступающие в отдел шеи, доли незначительны, и левая из них несколько больше правой. К 2—3 годам в грудной полости от неё сохраняются лишь незначительные остатки.


Добавить комментарий
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: