Особенности артерий таза и тазовых конечностей у свиней

03.12.2014

Брюшная аорта, средняя крестцовая артерия, внутренняя и наружная подвздошные артерии ветвятся, как у рогатого скота, со следующими отличиями.
Из проксимальной плантарной дуги (рис. 113—8) выходят плюсневые плантарные артерии (13). Из них вторая и четвёртая, более слабые, проникают через межкостные пространства на с нанковую поверхность плюсны, где анастомозируют с соответствующими плюсневыми дорзальными артериями. Третья, более сильная, плантарная артерия вливается в прободающую плюсневую артерию.
Медиальная плантарная артерия на дистальном конце плюсны отдаёт сначала вторую, затем четвёртую общие плантарные пальцевые артерии (P) и переходит сама в третью общую плантарную пальцевую артерию, которая в области первых фаланг главных пальцев двумя ветвями вливается в плантарные пальцевые артерии.
Дорзальная артерия стопы на плюсне отдаёт очень тоненькие вторую и четвёртую плюсневые дорзальные артерии (рис. 112—14) и спускается на пальцы как третья плюсневая дорзальная артерия; она более толстая, чем медиальная плантарная артерия. На дистальном конце плюсны от неё берёт начало прободающая плюсневая артерия (7), вливающаяся в третью общую плантарную пальцевую артерию. Между первыми фалангами главных пальцев третья плюсневая дорзальная артерия делится на две ветви, идущие на плантарную поверхность пальцев как специальные плантарные пальцевые артерии— латеральная 3-го и медиальная 4-го пальца (рис. 113—10). Плантарные пальцевые артерии отдают внешние плантарные пальцевые артерии на латеральную поверхность 4-го и на медиальную поверхность 3-го пальца. Они, в свою очередь, посылают веточки в область вторых фаланг и погружаются в третьи фаланги.


Добавить комментарий
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: