Особенности ветвления аорты у свиней

03.12.2014

Грудная аорта отдаёт: 1) 10—12 межрёберных артерий, начиная с V пары; 2) пищеводную и бронхиальную артерии; они отходят в большинстве случаев самостоятельно.
Брюшная аорта. I. От чревной артерии отходят: I) каудальные диафрагмальные артерии; они развиты слабо; 2) печёночная артерия (рис. 104—В, d), сильно развитая; она отдаёт: а) ветви в поджелудочную железу, к хвостатой и правой долям печени; б) правую желудочную артерию (i); в) желудочно-двенадцатиперстную артерию(m), которая делится на правую желудочно-сальниковую (k) и краниальную поджелудочно-двенадцатиперстную артерии (n); г) специальные печёночные ветви и д) артерию жёлчного пузыря; 3) селезёночная артерия (b); отдав: а) ветвь для поджелудочной железы и б) левую желудочную артерию (с), представленную двумя петлями, идущими па краниальную и каудальную поверхности желудка, она переходит в левую желудочно-сальниковую артерию (g).
II. Краниальная брыжеечная артерия, очень длинная, входит в лабиринт и отдаёт (рис. 105—Г): 1) ветви для поджелудочной железы; 2) правую ободочную артерию (с), которая сама отдаёт: а) веточки для центробежных извилин лабиринта ободочной кишки и б) среднюю ободочную артерию (b);
3) подвздошно-слепоободочную артерию (d), отдающую: а) сильно развитую ободочную ветвь (е), ветвящуюся в центростремительных извилинах лабиринта; б) ветвь для слепой кишки (g) и в) подвздошную ветвь для подвздошной кишки (f); 4) артерии тощей кишки (i)—в количестве 8—12 отходят па всём протяжении брыжеечной артерии.
III. Диафрагмально-брюшные артерии—аа. phrenicoabdominales—идут в диафрагму и брюшные стенки.
IV. Почечные артерии.
V. Каудальная брыжеечная артерия отдаёт в ободочную кишку левую ободочную артерию (k) и в прямую кишку—краниальную геморроидальную артерию.
VI. Внутренние семенные артерии у самцов направляются в семенники, а у самок делятся на яичниковые артерии и краниальные маточные артерии.
VII. Поясничные артерии в количестве шести (пяти) пар ветвятся обычным порядком.


Добавить комментарий
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: