Грудная и брюшная аорта лошади

03.12.2014

Грудная аорта — aorta thoracica (рис. 103—2) — идёт до вентральной поверхности тел грудных позвонков, несколько слева от средней линии. Под последними грудными позвонками она проходит через аортальное отверстие диафрагмы в брюшную полость, где и называется брюшной аортой — aorta abdominalis (3).

Грудная и брюшная аорта лошади

На протяжении от дуги аорты до диафрагмы грудная аорта заключена в средостении. Справа и дорзально от неё находятся грудной лимфатический проток и правая непарная вена. От аорты отходят следующие ветви.
I. Межрёберные артерии—аа. intercostales (18)—вколичестве 13 (14) пар, с 5-й пары по 18-ю. Каждая межрёберная артерия отдаёт ветви: 1) толстую вентральную, 2) дорзальную и 3) спинномозговую.
1) Вентральная ветвь—ramus ventralis,—или собственно межрёберная артерия, идёт, прикрытая медиально внутригрудной фасцией, вдоль каудального края соответствующего ребра вместе с межрёберным нервом и на своём пути отдаёт ряд веточек, из которых более крупные—латеральные—на середине длины ребра прободают межрёберные мускулы и питают наружный косой брюшной мускул, подкожный мускул и кожу. Она анастомозирует с соответствующей межрёберной ветвью, происходящей от внутренней грудной и мускульно-диафрагматической артерий.
2) Дорзальная ветвь—ramus dorsalis—направляется в разгибатели спины и в кожу.
3) Спинномозговая ветвь—ramus spinalis—проникает через межпозвоночное отверстие в позвоночный канал, где анастомозирует с вентральной спинномозговой артерией.
II. Пищеводно-бронхиальный ствол—truncus bronchooesophageus—отделяется справа от вентральной стенки грудной аорты под 6-м грудным позвонком или из правойшестой межрёберной артерии. Он делится на бронхиальную (15) и пищеводную (16) артерии.
Бронхиальная артерия—a. bronchialis—делится на ветви для обоих бронхов и образует прекапиллярные анастомозы с лёгочной артерией.
Пищеводная артерия—a. oesophagea—направляется по дорзальной поверхности пищевода каудально и анастомозирует с пищеводной ветвью левой желудочной артерии.
III. Краниальные диафрагмальные артерии—аа. phrenicae cranialee (17)—отходят между ножками диафрагмы от вентральной стенки аорты или от межрёберной артерии общим стволом или порознь. Левая идёт в левую ножку диафрагмы, правая, более толстая,—в правую ножку.
Брюшная аорта

Брюшная аорта лежит под телами поясничных позвонков влево от каудальной полой вены. От неё отходят следующие 6 артерий.
1. Чревная артерия
Чревная артерия—a. coeliaca—представляет собой непарный, длиной до I—2 см, ствол, который выходит из вентральной стенки аорты непосредственно позади диафрагмы, под 1-м поясничным позвонком. Чревная артерия делится на три ветви.
1) Левая желудочная артерия—a. gastrica sinistra (рис. 104—с)—по положению средняя из трёх, по диаметру самая тонкая. Она направляется к кардиальной части желудка, где делится на краниальную ветвь — ramus cranialis—для передней поверхности желудка и каудальную ветвь—ramus eaudalis—для задней поверхности, и, кроме того, отдаёт пищеводную ветвь—ramus oesophageus,—анастомозирующую в грудной полости с пищеводной артерией, иветви для поджелудочной железы—rami pancreatici.
2) Печёночная артерия—a. hepatica (d)—по толщине занимает второе место; она идёт вправо мимо каудальной полой вены на каудальную поверхность печени и отдаёт:
а) ветви для поджелудочной железы—rami pancreatici (1)—в левую долю железы, а для правой доли её отходит одна более крупная ветвь—a. pancreatica dextra;
б) правую желудочную артерию—a. gastrica dextra (i) — идёт на пилорную часть желудка со стороны малой кривизны последнего, анастомозирует с левой желудочной артерией и посылает веточки в двенадцатиперстную кишку; в) специальную печёночную артерию—a. hepatica propria—вступает в печень вместе с воротной веной и делится на ветви для каждой доли печени; г) желудочно-двенадцатиперстную артерию—a. gastroduodenalis (m.)—идёт к иилорной части желудка и делится на: а1) краниальную поджелудочно-двенадцатиперстную артерию (n) и б2) правую желудочно-сальниковую артерию (k).
Краниальная поджелудочно-двенадцатиперстная артерия—a. pancreatico-duodenalis cranialis—делится на ветвь для средней доли поджелудочной железы—ramus pancreaticus—и ветвь для двенадцатиперстной кишки—ramus duodenalis; обе ветви в названных органах анастомозируют с каудальной поджелудочно-двенадцатиперстной артерией.
Правая желудочно-сальниковая артерия —a. gastroepiploica dextra—идёт влево на большую кривизну желудка между листками сальника, анастомозирует с левой желудочно-сальниковой артерией и с левой желудочной артерией.
Грудная и брюшная аорта лошади

3) Селезёночная артерия—a. lienalis (6)—самая толстая из трёх ветвей чревной артерии. Она идёт влево к дорзальному концу селезёнки, по воротам селезёнки спускается до её верхушки и переходит в левую желудочно-сальниковую артерию—a. gastroepiploica sinistra (g),—которая и анастомозирует с одноимённой правой артерией вдоль большой кривизны желудка.
По пути своего следования селезёночная артерия отдаёт: веточки для селезёнки—rami lienales (е),—6—7 веточек для желудrа—rami gastrici (f),—в еточки для поджелудочной железы—rami pancreatici—и, наконец, веточки для сальника—rami epiploici.
2. Краниальная брыжеечная артерия
Краниальная брыжеечная артерия—a. mesentenca cranialis (рис. 103—20, 105—а)—непарным стволом выходит из аорты под 1-м поясничным позбонком, непосредственно позади чревной артерии, и лежит в краниальном корне брыжейки Она снабжает кровью почти весь кишечник, за исключением начала двенадцатиперстной кишки и концевой части ободочной кишки Артерия делится на три коротких ствола. Передний ствол распадается на среднюю ободочную и правую, или дорзальную, ободочную артерии. От среднего ствола берут начало каудальная поджелудочно-двенадцатиперстная артерия и 17—20 артерий тощей кишки. Третий—задник—ствол образует подвздошно-слепоободочную артерию для подвздошной, слепой и вентральной полупетли большой ободочной кишки.
1) Средняя ободочная артерия—a. colica media (рис. 105—b)—разветвляется в области перехода большой ободочной кишки в малую ободочную и анастомозирует с левой и правой ободочными артериями.
2) Правая, или дорзальная, ободочная артерия—a. colica dextra s. dorsalis (с)—идёт в брыжейке по дорзальному колену ободочной кишки и анастомозирует с ободочной ветвью. Она посылает также ветви в среднюю долю поджелудочной железы.
3) Артерии тощей кишки—аа. ieiunales (i)—в количестве 18—21 отходят коротким общим стволом и направляются между листками брыжейки к кишечной трубке. He достигнув последней, каждая артерия тощей кишки делится на две ветви, которые, анастомозируя с подобными же ветвями соседних артерий, образуют артериальные дуги—arcus arteriosi. От артериальных дуг отделяется ряд ветвей; соединяясь друг с другом большим количеством анастомозов, они образуют артериальную сеть—rete arteriosum. Отдельные веточки этой сети входят в кишечную стенку и в ней снова анастомозируют. Первая артерия тощей кишки, или каудальная поджелудочно-двенадцатиперстная артерия—a.pancreaticoduodenalis caudalis,—анастомозирует с одноимённой краниальной артерией. Последняя артерия тощей кишки на подвздошной кишке анастомозирует с подвздошной ветвью подвздошно-слепоободочной артерии.
4) Подвздошно-слепоободочная артерия—a. ileocaecocolica (d)—делится на три ветви: а) ободочная ветвь, или вентральная ободочная артерия,—ramus colicus s. a. colica ventralis (e),—питает вентральное колено ободочной кишки; б) подвздошная ветвь— ramus ilei (f)—идёт на подвздошную кишку и анастомозирует с последней артерией тощей кишки; в) ветви для слепой кишки—rami саесаles (g)—идут по правому и левому тяжу слепой кишки, разветвляются в теле и в верхушке её, в то время как головка слепой кишки получает веточки от вентральной ободочной артерии.
3. Почечные артерии
Почечные артерии—аа. renales (рис. 12—7, 8)—выходят из аорты справа и слева от краниальной брыжеечной артерии. Правая почечная артерия несколько длиннее левой (вследствие смещения правой почки в краниальном направлении) и начинается краниальнее. Каждая артерия направляется к почке своей стороны и делится на 5—8 ветвей, входящих в ворота органа.
Каждая ветвь в почке делится на междолевые артерии—аа. interlobares (рис. 10—5),—образующие в пограничном слое дуговые артерии—аа. arciformes (5'). Они идут параллельно поверхности почки в её пограничном слое. От этих дуг отходят в корковое вещество почек междольковые артерии—аа. interlobulares (radiatae) (б),—а от последних—п риводящие сосуды—vasa afferentia—для образования сосудистых к луб очков—glomerula (7),—из которых уже выходят отводящие сосуды—vasa efferentia,—распадающиеся иа капилляры. В мозговое вещество почки от дугообразных артерий отходят прямые артерийки истинные—аа. rectae verae: они называются ложными—аа. rectae spuriae,—если отходят от приносящих сосудов.
Почечные артерии иногда бывают двойными. До своего деления каждая почечная артерия посылает веточки к почечной капсуле, мочеточнику и надпочечным железам—аа. suprarenales. Последние могут происходить и непосредственно из аорты.
Грудная и брюшная аорта лошади

4. Каудальная брыжеечная артерия
Каудальная брыжеечная артерия—a. mesenterica caudalis (рис. 103—23)—непарная и значительно тоньше краниальной брыжеечной артерии. Выходит она из вентральной стенки аорты на уровне 4-го поясничного позвонка, вступает в каудальный корень брыжейки и делится на левую ободочную артерию и краниальную геморроидальную артерию.
1) Левая ободочная артерия—a. colica sinistra (рис. 105—к)—тремя ветвями спускается на малую ободочную кишку. Перед вступлением в кишку эти ветви образуют артериальные дуги и сети, подобно таковым на тонкой кишке. Анастомозы у неё существуют со средней ободочной артерией и с краниальной геморроидальной.
2) Краниальная прямокишечная, или геморроидальная, артерия—a. haemorrhoidalis cranialis (рис. 107—5)—идёт в дистальный отрезок малой ободочной кишки и в начальный отрезок прямой кишки. На последней она анастомозирует с мочеполовой артерией, а на ободочной кишке—с левой ободочной артерией.
5. Внутренние семенные артерии
Внутренние семенные артерии—аа. spermaticae internae (рис. 103—22)— парные и идут в половые железы. Начинаются они или рядом, или краниальнее, или несколько каудальнее от каудальной брыжеечной артерии, в области 4-го поясничного позвонка.
У самцов каждая семенная артерия направляется в сосудистой складке брюшины к внутреннему паховому кольцу, проходит семенной канатик в краниальной его части и спускается на дорзальный край семенника, перекрещивая придаток семенника с медиальной его поверхности. Вблизи головки эта артерия отдаёт веточки в семенной канатик ив придаток семенника—a. epididymis. На семеннике, как артерия семенника—a. testicularis—она продолжается под белочной оболочкой до каудального конца семенника, огибает последний и по свободному краю его возвращается к головчатому концу (П. В. Емекеев). Семенная артерия иногда бывает двойная, причём обе ветви выходят из аорты самостоятельно. У самок семенная артерия идёт в яичник и называется яичниковой артерией—a. ovarica (рис. 43—а"). Она проходит в брыжейке яичника близ краниального края последнего и делится на яичниковую ветвь—ramus ovaricus (a'),—ветвящуюся в яичнике, и краниальную маточную артерию—a. uterina cranialis (рис. 42—23; 43—а"). Последняя идёт на вогнутый край маточного рога, где анастомозирует со средней маточной артерией.
6. Поясничные артерии
Поясничные артерии—аа. lumbales (рис. 103—25)—выходят из дорзальной стенки аорты в количестве пяти пар; VI пара поясничных артерий отделяется позади 6-го поясничного позвонка от соответствующей внутренней подвздошной артерии.
Каждая поясничная артерия отдаёт: 1) мускульную ветвь — ramus muscularis—для поясничных мускулов; 2) спинномозговую ветвь—ramus spinalis,—проникающую в позвоночный канал через межпозвоночное отверстие; 3) дорзальную ветвь—ramus dorsalis—в разгибатели поясницы; 4) вентральную ветвь—ramus ventralis—в брюшные стенки, куда она направляется между поперечным и внутренним косым брюшными мускулами.


Добавить комментарий
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: