Особенности артерий головы у рогатого скота

03.12.2014

А. Правая и левая общие сонные артерии отходят от плече-головной артерии общим стволом (рис. 91—3), более длинным, чем у лошади, и лежащим вентрально от трахеи. Общая сонная артерия (рис. 95—1) близ гортани отдаёт краниальную щитовидную артерию (2), от которой отходят глоточная артерия (3) и гортанная артерия (4).
Б. Внутренняя сонная артерия имеется только у телят, да и у них она слабо развита. Она проходит через переднюю часть разорванного отверстия в черепную полость, где и участвует в образовании чудесной сети. У взрослых животных внутренняя сонная артерия редуцирована до слабого тяжика, тянущегося от общей сонной артерии до разорванного отверстия.
В. В области крыловой ямки атланта общая сонная артерия переходит в наружную сонную артерию (22). Она отдаёт пять ветвей: затылочную, наружную челюстную, большую ушную, жевательную, поверхностную височную артерии и переходит во внутреннюю челюстную артерию.

Особенности артерий головы у рогатого скота

I. Затылочная артерия (5) довольно слабо развита, так как область её ветвления обслуживается ветвями позвоночной артерии, и отдаёт следующие пять ветвей.
1) Восходящая нёбная артерия идёт в стенку глотки, в нёбную занавеску и в лимфатические узлы. 2) Нисходящая ветвь (5'), очень тонкая, направляется к крыловому отверстию атланта, где анастомозирует (5'') с позвоночной артерией. 3) Средняя артерия мозговой оболочки, довольно тонкая, направляется в мозговые оболочки через аборальную часть разорванного отверстия. 4) Затылочная ветвь идёт в короткие разгибатели головы. 5) Мыщелковая артерия (б) представляет собой концевой ствол затылочной артерии. Она направляется через подъязычное отверстие в черепную полость, где, анастомозируя с позвоночной артерией, участвует в образовании чудесной сети (рис. 174). Вне черепа мыщелковая артерия посылает в височный канал большую ветвь, которая и анастомозирует с добавочной артерией мозговой оболочки.
II. Наружная челюстная артерия (рис. 95—24) развита слабее, чему лошадей, так как область её распространения обслуживается артериями нижнего века и подглазничной. Она отдаёт язычную артерию, ряд мускульных ветвей и переходит в лицевую артерию (28). От лицевой артерии отходят четыре ветви: а) подбородочная артерия—близ сосудистой вырезки: б) поверхностная нижняя губная артерия—a. labialis inferior superficialis (рис. 91—19)—идёт вдоль вентрального края опускателя нижней губы в последнюю; в) глубокая нижняя губная артерия—a. labialis inferior profunda (20)—идёт в щёчном мускуле к углу рта; г) верхняя губная артерия (21). У овцы и ковы губные артерии начинаются от поперечной лицевой артерии.
III. Большая ушная артерия отдаёт четыре ветви: 1) артерию лицевого канала, 2) латеральную ушную ветвь (рис. 95—8). 3) глубокую ушную артерию (7) и 4) общий ствол для двух средних ушных ветвей—ramus intermedius laleraiis et medialis 19).
IV. Поверхностная височная артерия (12) идёт позади челюстного сустава в височную область. От нее отходят пять ветвей: 1) ветвь для околоушной слюнной железы; 2) поперечная лицевая артерия (рис. 91—30); у козы и овцы последняя сильно развита и отдаёт губные артерии; 3) добавочная артерия мозговой оболочки—a. meningea accessoria (рис. 95—13)—идёт через височный канал в мозговые оболочки, кроме того, отдаёт веточки для височного мускула и анастомозирует с мыщелковой артерией; 4) ветви к верхнему и нижнему веку, к лобному мускулу и слёзной железе; последняя ветвь называется поверхностной слёзной артерией—a. lacrimalis superficialia; 5) общий ствол для артерий рога (рис. 91—29)—делится на латеральную, более сильную, и медиальную, более слабую, ветви—аа. cornus tateralie et medialis.
Г. Внутренняя челюстная артерия (рис. 95—23) направляется в клинонёбную ямку. От неё отходят:
а) Ветви в крыловой мускул.
б) Альвеолярная артерия нижней челюсти.
в) Одна или две глубокие височные артерии.
г) Щёчная артерия (19).
д) Ветви для чудесной мозговой сети—rami pro rete mirabili (10)— восполняют собой отсутствующую внутреннюю сонную артерию. Они происходят близ начала наружной глазничной артерии или частично из названной артерии и даже из щёчной- Одна из этих артерий вступает в черепную полость через овальное отверстие, а другие (от двух до восьми)—через глазничнокруглое. Описываемые ветви образуют густое артериальное сплетение на верхнечелюстном нерве и такое же сплетение вокруг зрительного нерва, вместе с которым они частично проникают в черепную полость через зрительное отверстие. Из сплетения вокруг зрительного нерва берёт начало внутренняя глазничная артерия—a. ophthalmica interna. Она идёт по зрительному нерву и впадает в височный ресничный ствол. Чудесная мозговая сеть—rete mirabile cerebri—образуется, помимо описанных ветвей, также позвоночными и мыщелковыми артериями.
е) Наружная глазничная артерия внутри периорбиты образует чудесную сеть—rete mirabile a. ophthalmicae externae,—которая лежит на зрительном нерве. Из чудесной сети выходят: 1) ветвь глазного яблока, которая отдаёт: 1) назальный и височный ресничные стволы, из последних уже происходят короткие и длинные ресничные артерии; в височный ресничный ствол вливается внутренняя артерия решетчатой кости; 2) слёзная глубокая артерия и 3) ветви для глазных мускулов.
ж) Артерия глазничного жира (15) отдаёт ресничные артерии (передние вентральные).
з) Артерия нижнего векa—a. malaris (16)—довольно сильно развита, начинается общим стволом с подглазничной артерией и выходит из орбиты на наружную поверхность лицевого черепа по вырезке на слёзной кости. В орбите она отдаёт: 1) мускульные ветви, 2) артерию третьего века—a. palpebrae tertiae и 3) назальную артерию нижнего века. По выходе из орбиты от неё отделяются: 4) артерия угла глаза и 5) дорзальная носовая артерия на спинку носа (21).
и) Подглазничная артерия (20), которая по выходе из одноимённого отверстия даёт латеральную носовую артерию.
к) Клинонёбная артерия (17); она образует сплетение в слизистой оболочке носовой полости.
л) Большая нёбная артерия (18) отдаёт малую нёбную артерию для нёбной занавески, а сама переходит на твёрдое нёбо, где одной своей ветвью оканчивается в зубной пластинке, а другой проникает через нёбную щель в носовую полость, где и формирует сплетение в слизистой оболочке.


Добавить комментарий
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: