Артерии головы лошади

03.12.2014

Общая сонная артерия

Общая сонная артерия — a. carotis communis — в каудальной половине шеи следует вдоль вентро-латерального края трахеи, а в краниальной половине шеи — вдоль дорзо-латерального края трахеи (рис. 90—6). Латерально артерия прикрыта плече-подъязычным мускулом и им же отделяется от яремной вены. В области затылочного сустава она делится на наружную и внутреннюю сонные артерии.
От общей сонной артерии отходят: 1) мускульные ветви—rami musculares (рис. 93—3); 2) пищеводные ветви—rami oesophagei; 3) трахеальные ветви—rami tracheales (2); 4) каудальная околоушная артерия—a.parotidea caudalis (4),—направляющаяся в шейный конец околоушной слюнной железы и в краниальные шейные лимфатические узлы; 5) краниальная щитовидная артерия—a. thyreoidea cranialis (5),—которая, кроме ветвей для щитовидной железы, отдаёт: а) слабую восходящую глоточную артерию—a. pharyngea ascendens (6)—для мускулатуры глотки; б) гортанную артерию—a. laryngea (7)—для мускулатуры гортани, глотки и для слизистой оболочки гортани (в последнюю артерия проникает между щитовидным и перстневидным хрящами); в) мускульные ветви, а также ветви для пищевода и трахеи; 6) иногда каудальная щитовидная артерия—art. thyreoidea caudalis.
Внутренняя сонная артерия

Внутренняя сонная артерия—a. carotis interna (рис. 93—8)—отходит от общей сонной артерии в крыловой ямке атланта непосредственно сзади от более толстой затылочной артерии. Лежит она медиально под яремно-челюстным мускулом. Направляясь к основанию черепа, она образует S-образный изгиб на воздухоносном мешке и вступает в черепную полость через сонную вырезку разорванного отверстия.
Наружная сонная артерия

Наружная сонная артерия—a. carotis externa (рис. 93—14) является непосредственным продолжением общей сонной артерии (после отхождения от последней внутренней сонной артерии) и лежит медиально от околоушной слюнной железы, яремно-челюстного и двубрюшного мускулов. Проходя между последними, подъязычным мускулом и подъязычной костью, она поднимается дорзально до челюстного сустава, отдаёт нижеследующие семь ветвей и переходит во внутреннюю челюстную артерию.
I. Затылочная артерия—a. occipitalis (9) —начинается непосредственно впереди внутренней сонной артерии или общим с ней стволом.
От неё отделяются шесть ветвей. 1) Аморальная подчелюстная артерия—a. glandulae sabmaxillaris aboralis (10)—идёт n шейный конец подчелюстной слюнной железы 2) Мыщелковая артерия—a. condyloidea 41)—направляется через подъязычное отверстие в черепную полость и здесь разветвляется в твёрдой мозговой оболочке. 3) Аборальная артерия мозговой оболочки—a. menmgea aboralis (12),—более толстая ветвь, чем две предыдущие, направляется по яремному отростку через височный канал в черепную полость где к разветвляется в твёрдой мозговой оболочке. 4) Веточки для сгибателей головы, для воздухоносного мешка и для краниальных шейных лимфатических узлов. 5) Нисходящая ветвь—ramus descendens (9')—является каудальной концевой ветвью затылочной артерия; она проходит через межпоперечное отверстие на дорзальную поверхность атланта, где разветвляется в лежащих там мускулах, анастомозируя с позвоночной артерией 6) Затылочная ветвь—ramus occipitalis (9')—является краниальной концевой ветвью затылочной артерии; она толще предыдущей, выходит через крыловое отверстие на дорзальную поверхность крыла атланта и разветвляется в мускулах, выйной связке и в коже, анастомозируя с глубокой шейной артерией, каудальной артерией мозговой оболочки и одноимённой артерией другой стороны; при прохождении через крыловое отверстие отдаёт спинномозговую артерию—a. cerebrospinalis (13),—проникающую в позвоночный канал через межпозвоночное отверстие атланта.
II. Средняя подчелюстная артерия—a. glandulae submaxillaris media (15)—довольно тонкая, разветвляется в средней части подчелюстной слюнной железы и в мускулах—подъязычно-щитовидном и в гортанно-глоточных.
III. Веточка для яремно-челюстного мускула.
IV. Наружная челюстная артерия—a. maxillaris externa (16)—очень толстая, направляется к сосудистой вырезке нижней челюсти и по выходе на лицевую поверхность черепа называется лицевой артерией.
Артерии головы лошади

На пути до сосудистой вырезки от наружной челюстной артерии берут начало четыре ветви.
1) Восходящая нёбная артерия—a. palatina ascendens (17)—лежит медиально от стилогиоида, идёт в глотку, нёбную занавеску и в миндалины. 2) Язычная артерия—а. lingualis (18)—сильно развита, идёт вперёд по медиальной поверхности основного язычного мускула, переходит на латеральную поверхность подбородочно-язычного мускула и получает название глубокая язычная артерия—a. profunda linguae. Последняя разветвляется в корне, теле и кончике языка. 3) Назальные подчелюстные артерии—аа. glandules submaxillaris nasales—для подчелюстной слюнной железы. 4) Подъязычная артерия—a. sublingualis (19)—отходит на уровне тела подъязычной кости и идёт вперёд по латеральной поверхности межчелюстного мускула, прободает его и разветвляется в слизистой оболочке подъязычной области; она отдаёт тоненький сосудик, который как подбородочная ветвь—ramus submentalis—разветвляется в подчелюстном пространстве, включая кожу.
Лицевая артерия—a. facialis (20)—лежит в сосудистой вырезке впереди вены, проходит вдоль переднего края большого жевательного мускула, поверхностно от щёчного мускула, а затем погружается под носо-губной подниматель.
На своём пути она отдаёт, помимо мускульных веточек, пять ветвей: 1) нижнюю губную артерию—a. labialis inferior (21); она идёт в нижнюю губу, прикрытая вентральным краем опускателя нижней губы, и анастомозирует с одноимённой артерией другой стороны; от неё отходит артерия угла рта—a. anguli oris (21'); 2) верхнюю губную артерию—a. labialis superior (22)—близ лицевого гребня; она проходит в верхней губе вдоль вентрального края клыкового мускула, в губе анастомозирует с одноимённой артерией другой стороны п с резцовой артерией и, кроме того, отдаёт передние носовые ветви—rami nasales anteriores: 3) латеральную носовую артерию—a. lateralis nasi (23); иногда она бывает двойной, идёт вдоль вентрального края специального поднимателя верхней губы к носо-челюстной вырезке, анастомозируя с подглазничной артерией; 4) дорзальную носовую артерию—a. dorsalis nasi (24),—идущую по спинке носа до конца носовых костей, анастомозируя между ноздрями с резцовой артерией; 5) артерию угла глаза—a. anguli oculi (25)—направляется косо к медиальному углу глаза, где она и анастомозирует с веточкой от подглазничной артерии (сравни рис. 211),
V. Жевательная артерия—a. masseterica (26)—идёт в большой жевательный мускул вдоль каудо-вентрального его края и посылает ветви в околоушную слюнную железу.
VI. Большая ушная артерия—a. auricularis magna (27)—идёт в околоушной слюнной железе к ушной раковине и отдаёт ряд ветвей.
1) Веточки в околоушную слюнную железу и в мускулы. 2) Латеральная ушная ветвь—ramus auricularis lateralis (29)—направляется вдоль латерального (аборального) края ушной раковины до её верхушки. Она отдаёт глубокую ушную артерию—a. auricularis profunda (28),—которая проходит на внутреннюю поверхность ушной раковины позади наружного слухового прохода. В самом" её начале от глубокой ушной артерии отходит артерия лидевого канала—a. stylomastoidea,—идущая в слизистую оболочку барабанной полости. 3) Средняя и 4) медиальная ушные ветви—ramus auricularis intermedius et medialis (30, 31)—отходят общим стволом у основания раковины. Первая направляется по спинке раковины до её верхушки, а вторая—вдоль медиального края раковины. Все три ушные ветви анастомозируют друг с другом, причём внутреннюю поверхность раковины обслуживают прободающие хрящ ветви—rami perforantes.
VII. Поверхностная височная артерия—a. temporalis superficialis (32)— выходит из наружной сонной артерии около челюстного сустава. Прикрытая околоушной слюнной железой, она направляется дорзально под щитовидный ушной хрящ и в самом своём начале отдаёт сильную поперечную лицевую артерию—a. transversa faciei (33),—которая появляется на латеральной поверхности большого жевательного мускула и идёт орально вдоль лицевого гребня, сначала поверхностно, а затем погружаясь в названный мускул (рис. 212).
Концевыми своими ветвями поверхностная височная артерия анастомозирует с лобной артерией и, кроме того, посылает веточки в околоушную слюнную железу, височный мускул, кожу внутренней поверхности ушной раковины и ушные мускулы. Последняя веточка называется передней ушной артерией—a. auricularis nasalis (рис. 93—32').
Артерии головы лошади

Внутренняя челюстная артерия

Внутренняя челюстная артерия—a. maxillaris interna (рис. 93—34)—образует S-образный изгиб в направлении от челюстного сустава к основанию черепа и далее идёт почти под прямым углом назально, через крыловой канал, в клинонёбную ямку (рис. 94). До вступления в крыловой канал от внутренней челюстной артерии отходят пять ветвей:
I. Альвеолярная артерия нижней челюсти—a. alveolaris mandibulae (рис. 93—35)—следует вместе с одноимённым нервом между обеими порциями крылового мускула в нижний челюстной канал, по выходе из которого через подбородочное отверстие называется подбородочной артерией—a. mcntalis (35'). Последняя направляется в нижнюю губу, где анастомозирует с нижнегубной артерией. В нижнечелюстном канале альвеолярная артерия отдаёт веточки для коренных зубов и дёсен, а близ подбородочного отверстия—тоненькую нижнюю резцовую артерию—a. incisiva inferior,—которая направляется в специальный нижний резцовый канал.
II. Мускульные ветви в крыловой мускул, в подниматель и напрягатель нёбной занавески.
III. Веточки для слуховой трубы.
IV. Средняя артерия мозговой оболочки—a. meningea media (36)—проникает в черепную полость через разорванное отверстие и разветвляется в твёрдой мозговой оболочке.
V. Глубокая височная аборальная артерия—a. temporalis profunda aboralis (37)—идёт в височный мускул.
В крыловом канале от внутренней челюстной артерии отходят две артерии.
VI. Глубокая височная оральная артерия—a. temporalis profunda oralis (рис. 94—11)—проходит в височный мускул через малое крыловое отверстие.
VII. Наружная глазничная артерия—a. ophthalmica externa (рис. 94—12)—из крылового канала направляется в решетчатое отверстие, образуя при этом дугу, выгнутую назально. Она прободает периорбиту и лежит между глазными мускулами. Из дуги наружной глазничной артерии выходят шесть ветвей.
1) Ветвь глазного яблока—ramus bulbi—идёт между латеральным и вентральным прямыми глазными мускулами и посылает ряд ветвей в глазное яблоко: а) задний височный ресничный ствол—truncus ciliaris temporalis posterior—идёт вдоль задней части мускула, осаждающего глазное яблоко; этот стволик, в свою очередь, отдаёт короткие дорзальные ресничные артерии—аа. ciliares posteriores breves—и длинную дорзальную ресничную артерию—a, ciliaris posterior longa: б) назальный ресничный ствол—truncus ciliaris nasalis—идёт под вентральной частью мускула, осаждающего глазное яблоко; наконец, в) вентральная назальная ресничная артерия—a. ciliaris anterior ventralis.
2) Слёзная артерия—a. lacrimalis (9)—идёт вместе с одноимённым нервом в слёзную железу, сначала по латеральному, затем но дорзальному прямому мускулу глаза и отдаёт веточки также в верхнее и нижнее веко. В последних она анастомозирует с аналогичными веточками от артерии нижнего века, образуя в каждом веке сосудистые дуги—arcus tarseus superior et inferior.
3) Дорзальный ресничный ствол—truncus ciliaris dorsalis—идёт к глазному яблоку под дорзальным прямым глазным мускулом.
4) Дорзальная передняя ресничная артерия—a. ciliaris anterior dorsalis—лежит под дорзальным прямым глазным мускулом.
5) Лобная артерия—a. frontalis (10)—идёт снаружи от периорбиты к надглазничному отверстию, по выходе из которого разветвляется в мускулах и коже верхнего века, анастомознруя с артерией угла глаза, артерией нижнего века, слёзной и височными артериями—поверхностной и глубокой.
6) Подблоковая артерия—a infratrochlearis—идёт с одноимённым нервом к медиальному углу глаза и разветвляется в конъюнктиве век.
7) Решетчатая артерия—a. ethmoidalis (рис. 93—40)—является концевым стволом наружной глазничной артерии. Через решетчатое отверстие она проникает в черепную полость, посылает веточки в твёрдую мозговую оболочку, анастомозирует с артерией мозолистого тела и выходит через отверстие в решетчатой пластинке в носовую полость, разветвляясь в слизистой оболочке лабиринта решетчатой кости и дорзальной раковины.
В клинонёбной ямке (рис. 93 и 95) от внутренней челюстной артерии отходят пять артерий.
VIII. Щёчная артерия—a. buccinatoria (рис. 94—2)—идёт по верхнечелюстному бугру назолатерально, разветвляется в жевательных и щёчном мускулах, в дорзальных щёчных железах; от неё же отделяется артерия глазничного жира.
IX. Подглазничная артерия—a. infraorbitalis (рис. 93—44)—направляется в одноимённый канал.
До входа в канал подглазничная артерия отдаёт артерию нижнего века—a. malaris (45),—а в самом канале—веточки для коренных зубов и верхнюю резцовую артерию для резцовых зубов—a. incisiva superior (44'),—идущую в дорзальном резцовом канале. По выходе из подглазничного канала подглазничная артерия тоненьким стволиком вливается в латеральную носовую артерию.
Артерия нижнего века—a. malaris (45)—направляется к нижнему веку по назовентральной стенке глазницы, снаружи от периорбиты. Она также посылает веточку к верхнему веку и анастомозирует с артерией угла глаза.
X. Малая нёбная артерия—a. palatina minor (рис. 94—3)—направляется в нёбную занавеску по бугру верхней челюсти.
XI. Клинонёбная артерия—a. sphenopalatina (5)—через одноимённое отверстие вступает в носовую полость, где и разветвляется в слизистой оболочке носовой перегородки, вентральной раковины, вентрального носового хода и придаточных носовых пазух.
XII. Большая нёбная артерия—a. palatina maior (4)—направляется в нёбный канал, по выходе из которого продолжается в твёрдом нёбе до резцового отверстия и, соединяясь с одноимённой артерией другой стороны, образует резцовую артерию—a. incisiva, Последняя через резцовый канал выходит в верхнюю губу и анастомозирует с обеими верхними губными артериями и латеральными носовыми артериями.


Добавить комментарий
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: