Сосуды малого круга кровообращения

02.12.2014

Лёгочная артерия

Лёгочная артерия — a. pulmonalis — по выходе из артериального конуса правого желудочка направляется сначала косо влево, затем поворачивает каудо-дорзально и позади аорты у корня лёгких делится на две ветви для каждого лёгкого. Каждая ветвь ложится вентро-латерально от соответствующего бронха и отдаёт, в свою очередь, ветви, которые сопровождают ветвление бронхов, располагаясь по передней поверхности последних. Концевые ветви артерий распадаются на густую, но тонкую респираторную сеть капилляров, оплетающую лёгочные альвеолы. Кроме того, лёгочная артерия питает стенки мелких бронхов и отчасти вместе с бронхиальной артерией — стенки средних бронхов. В самом своём начале, ещё в полости перикарда, лёгочная артерия соединяется с дугой аорты посредством артериальной связки. Лёгочная артерия несёт венозную кровь для окисления в лёгкие.
У рогатого скота и свиньи артерия для правой верхушечной доли лежит позади соответствующего бронха, в остальном лёгочная артерия идёт, как у лошадей. У собак ход лёгочной артерии в основном совпадает с таковым у лошадей.
Лёгочные вены

Лёгочные вены — venae pulmonales — оканчиваются в левом предсердии. Левый и правый основные стволы впадают в центральную лакуну; в неё же открываются вены: левая сердечно-диафрагматическая и добавочной доли. Вены левой верхушечной доли впадают в левую переднюю лакуну, а вены правой верхушечной доли и правой сердечно-диафрагматической доли — в правую переднюю лакуну (В. Н. Жеденов). В лёгких они сопровождают ветви лёгочной артерии и содержат артериальную кровь.
У других животных лёгочные вены каких-либо существенных особенностей не представляют.


Добавить комментарий
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: