Общая характеристика кровоснабжения отдельных органов

02.12.2014

Типы кровоснабжения отдельных органов очень разнообразны, как разнообразны их история развития, строение и функции. Несмотря на свои различия, отдельные органы всё же обнаруживают то или иное сходство в своей структуре и отправлениях, а это, в свою очередь, отражается на характере их кровоснабжения. В качестве примера можно указать на общие черты в строении полостных трубчатых органов и сходство в их кровоснабжении или на сходство в развитии и строении коротких костей и эпифизов длинных трубчатых костей и сходство в их кровоснабжении. С другой стороны, различия в структуре и функции сходных по своему общему строению органов обусловливают различия и в деталях их кровоснабжения, например, не одинаковы детали внутриорганного распределения кровеносных сосудов в тех же трубчатых полостных органах (в тонкой и толстой кишке, в различных пластах стенки трубчатого органа и пр.). В отношении ряда органов известны, кроме того, возрастные и функциональные изменения кровоснабжения (в костях, матке и др.).
А. Кровоснабжение костей находится в связи с их формой, строением и развитием. В диафиз длинной трубчатой кости входит один диафизарный сосудa. nutritia (рис. 88—I, а). В костномозговой полости он разделяется на проксимальную и дистальную ветви, которые направляются к соответствующим эпифизам и делятся по магистральному или рассыпному типу. Кроме того, артерийки отходят от многих источников к надкостнице диафиза (с). Они ветвятся в надкостнице и питают компактное костное вещество. Обе системы сосудов анастомозируют друг с другом, а после прирастания эпифизов—и с сосудами последних.

Общая характеристика кровоснабжения отдельных органов

Эпифизы (и апофизы) длинных трубчатых костей, так же как и короткие кости, обслуживаются сосудами из нескольких источников (b). Эти артерийки с периферии направляются к центру и ветвятся в губчатом веществе костей. Они же снабжают кровью и надкостницу. Кровоснабжение костей поясов конечностей осуществляется так же, как в диафизах длинных трубчатых костей.
Б. Кровоснабжение мышц определяется их формой, местоположением, историей развития и функцией. В одних случаях имеется только один сосуд, который внедряется в мускул и ветвится в нём по магистральному или рассыпному типу. В других случаях в мускул на его протяжении входитнесколь-ко ветвей от соседней магистрали (в мышцах конечностей) (II) или от ряда сегментальных артерий (в мышцах туловища). Мелкие ветви внутри мускула располагаются параллельно ходу пучков мышечных волокон. Существуют и другие соотношения сосудов и мускулов.
В. В сухожилия (и связки суставов) сосуды направляются из нескольких источников; мельчайшие ветви их имеют параллельное направление к пучкам сухожильных волокон.
Г. Полостные трубчатые органы (кишечник и др.) получают питание из нескольких источников (III). Сосуды подходят с одной стороны и образуют вдоль органа анастомозы, от которых уже метамерно отделяются ветви в самый орган. На органе эти ветви делятся надвое, охватывая его кольцеобразно и посылая отпрыски к отдельным пластам, образующим стенку органа. При этом в каждом пласте сосуды разделяются соответственно его строению; так, например, в продольном мышечном слое тончайшие сосуды имеют продольное направление, в круговом слое—циркулярное, а в основе слизистой оболочки они распределяются по рассыпному типу.
Д. Кровоснабжение паренхиматозных внутренних органов отличается разнообразием. В одни из них, например в почки, печень, входит один основной сосуд (реже больше) и ветвится в толще органа соответственно особенностям его строения: в почке сосуды обильнее ветвятся в корковой зоне (IV), в печени—более или менее равномерно в каждой доле (V). В другие органы (в надпочечник, слюнные железы и др.) несколько сосудов входят с периферии и затем ветвятся внутри органа.
Е. Спинной и головной мозг получают питание из многих источников: или от сегментальных артерий, образующих продольный вентральный основной сосуд (спинной мозг) (VII, а), или от артерий, идущих на основании мозга (головной мозг). От этих основных сосудов берут начало поперечные ветви (6); они охватывают почти кольцеобразно орган и посылают в толщу мозга с периферии ветви. Внутри мозга артерии неодинаково распределяются в сером и белом мозговом веществе, что зависит от их структуры (VII, d, с).
Ж. Периферические проводящие пути—кровеносные сосуды и нервы—снабжаются кровью из разных источников, расположенных по их ходу. В толще нервных стволов мельчайшие веточки идут продольно.


Добавить комментарий
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: