Эмбриональное кровообращение

02.12.2014

Кровообращение зародышей рыб, а также амфибий, личинки которых развиваются в воде, отличается от кровообращения взрослых водных животных лишь наличием особого желточного круга кровообращения, доставляющего в организм питательный материал за счёт запасов, находящихся в желточном мешке. Желточный круг кровообращения образован желточными, или желточно-брыжеечными, артериями, отходящими от дорзальной аорты, капиллярами желточного мешка и желточными венами, несущими кровь из последнего в венозный синус зародыша. С исчерпанием питательного желтка исчезает желточный мешок и его сосуды. Окисление крови у зародышей, как и у взрослых водных животных, происходит в капиллярной жаберной сети.
У зародышей низших амниот: рептилий, птиц и однопроходных—питание обеспечивается, так же как и у анамний, запасами питательных веществ желточного мешка, следовательно, и у них имеется желточный круг кровообращения.
Однако в связи с тем, что развитие зародышей происходит не в водной среде, а в воздушной, газообмен осуществляется у них не жабрами, в которых уже не закладывается капиллярная сеть, и не лёгкими, которые в зародышевом состоянии не функционируют, а специальным органом — аллантоисом. Он представляет вырост задней кишки, расправляющийся под яйцевыми оболочками. Формирование аллантоиса сопровождается рядом особенностей и в круге кровообращения.
У высших амниот—плацентарных млекопитающих—зародыш развивается в матке самки, вследствие чего аллантоис подвергается дальнейшей диференциация. Его сосуды вступают в теснейший контакт с сосудами матки, образуя новый орган—плаценту. Последняя обеспечивает поступление в кровь плода через стенки сосудов не только кислорода из крови матери, но и всех питательных веществ, нужных для развития зародыша. Через плаценту осуществляется также выделение продуктов обмена веществ из растущего организма. Поэтому желточные сосуды хотя и закладываются у высших млекопитающих на ранних стадиях их развития, но рано исчезают, так как запасы питательного желтка крайне ничтожны.
Особенности плацентарного кровообращения, связанные с развитием аллантоиса, или, соответственно, плаценты, сводятся к следующему.

Эмбриональное кровообращение

Наряду с желточными сосудами, закладываются так называемые пупочные сосуды. От дорзальной аорты отходят парные пупочные артерии—аа. umbilicales (рис. 63—24), рассыпающиеся в стенках аллантоиса (соответственно в плаценте) в густую капиллярную сеть(22). Из последней артериальная кровь сначала парной, а позднее непарной пупочной веной—vena umbilicatis— выносится в капиллярную сеть печени (21,19). Отсюда кровь поступает в каудальную полую вену (2), где и смешивается (первый раз) с венозной кровью плода. Лишь у некоторых животных (из домашних млекопитающих—у собак и рогатого скота) часть крови из пупочной вены через венозный проток—ductus venosus в. Arantii (S)—попадает непосредственно в полую вену, минуя печень. Сметанная кровь из каудальной полой вены вливается в правое предсердие (25), где она снова (второй раз) разбавляется венозной кровью зародыша, притекающей из краниальной полой вены (15). Из правого предсердия часть крови через овальное отверстие в межпредсердной перегородке (76) поступает в левое предсердие (4), затем в левый желудочек и в аорту (18, 7). Другая часть крови из правого предсердия течёт в правый желудочек и далее в лёгочную артерию (17, 23). Так как лёгкие не функционируют, то почти вся кровь из лёгочной артерии через артериальный проток (3) направляется в аорту и в дальнейшем в капиллярную сеть тела и аллантоиса (плаценты).


Добавить комментарий
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: