Особенности органов размножения самцов жвачных

02.12.2014

Семенники жвачных (рис. 29—1) относительно крупные, особенно у баранов и козлов; они имеют форму удлинённого эллипсоида, продольная ось которого лежит вертикально. Придатковый край семенника обращён каудально. Медиальная поверхность по сравнению с латеральной слегка уплощена. Вес семенников достигает у быка 300 —350 г, у барана—200—300 г, у козла 145—150 г. Белочная оболочка семенника тонка, содержит много эластических волокон и имеет гладкие мускульные пучки. Паренхима органа у быка желтоватого, у козла и барана—беловатого цвета. Средостение семенника ясно выражено в виде толстого тяжа (толщиной 2—8 мм), глубоко внедряющегося в толщу органа со стороны головки придатка. Трабекулы слабо развиты, вследствие чего дольчатый характер органа проявлен слабо. В средостении прямые семенные канальцы формируются в сеть семенника. От последней отделяются выносящие канальцы (в количестве 10—12); они выходят из семенника на головчатом его конце, направленном дорзально.
Придаток (epididymis) (2) очень тесно примыкает к каудальному краю семенника. Головка придатка (а) лежит дорзально, прикрывая верхний конец и дорзальную треть свободного края семенника. Она одета продолжающейся с семенника белочной оболочкой. Узкое тело придатка (б) прилежит к семеннику вдоль его придаткового (заднего) края. С последним оно соединяется серозной оболочкой. Хвост придатка (в) сильно развит и тесно связан с хвостатым (вентральным) концом семенника.

Особенности органов размножения самцов жвачных

Семенной канатик (3) значительно длиннее, чем у лошади: протяжённость его от семенника до пахового канала достигает в среднем 20—25 см Внутренний подниматель семенника слабый. Plexus pampiniformis окружает внутреннюю семенную артерию и нервы. У упитанных животных в семенном канатике над шейкой мошонки скапливается большое количество жировой ткани.
Незначительного калибра и тонкостенный семяпровод (5) сначала извивается вдоль придаткового края семенника, затем выпрямляется и входит в состав семенного канатика. В тазовой полости на каудальном его конце формируется железистая часть (6) длиной до 12 см и толщиной до 1, 5 см. Эти части семяпроводов прикрыты пузырьковидными железами; слизистая оболочка их собрана в большое количество поперечных складок. Каждый семяпровод вместе с протоком пузырьковидной железы открывается в мочеполовой канал сбоку на семенном бугорке.
Мошонка лежит краниальнее, чем у лошади, и низко спускается. Несколько выше семенника на несморщенной мошонке хорошо выделяется шейка. Кожа мошонки розоватого цвета, у некоторых пород она бывает более или менее пигментирована. Волосяной покров её у быков развит очень слабо: на нём встречаются только редкие короткие волосы. У баранов и козлов волосяной покров развит хорошо. На краниальной поверхности мошонки можно заметить четыре, иногда только два рудиментарных соска.
Наружный подниматель семенника хорошо выражен и почти полностью (до шейки) окружает общую влагалищную оболочку. У хвостатого конца семенника он постепенно сходит на нет.
Мочеполовой канал быков бывает длиной до 10—12 см ив тазовой части имеет сравнительно небольшой и одинаковый на всём протяжении диаметр. Семенной бугорок (до 2—5 см длиной) чётко выделяется. Mочеполовой мускул—m. urethralis—сильнее развит в вентральной своей части, а дорзально замещён соединительнотканной пластинкой. Мочеполовой канал обладает чрезвычайно незначительным кавернозным телом, место которого занимает рассеянная часть предстательной железы, У баранов кавернозное тело расположено в вентральной стенке мочеполового канала; у козлов оно хорошо развито. Каудально от луковичных желез слизистая оболочка канала образует слепой мешок.
Удовая часть мочеполового канала полностью окружена белочной оболочкой пещеристых тел полового члена. Кавернозное тело начинается ещё в тазовой части крупной луковицей мочеполового каналa—bulbus urethrae,—которая переходит, постепенно истончаясь, на удовую часть канала. Луковично-кавернозный мускул—m.bulbocavernosus—состоит из двух половин, покрывает луковицу и луковичные железы, достигая 3 см толщины, но заканчивается уже в области подвешивающих связок полового члена, имея в длину 15—16 см. С поверхности мускул покрыт прочной фасцией.
Пузырьковидные железы (рис. 29—7; 30—3) представляют компактное железистое образование с бугристой поверхностью. Они размещаются сбоку и дорзально от шейки мочевого пузыря и у взрослых животных имеют 10—12 см в длину. 5 см в ширину (в самой массивной части) и 3 см в толщину. Снаружи пузырьковидные железы одеты толстой фиброзной капсулой с многочисленными гладкими мускульными волокнами. От капсулы в толщу железы отходят трабекулы, разделяющие её на дольки. Часть дорзальной поверхности желез, обращённая в медиальную сторону, покрыта брюшиной.
Особенности органов размножения самцов жвачных

Главные выводные протоки пузырьковидных желез довольно широки и тянутся, извиваясь, через весь орган. Они открываются в мочеполовой канал вместе с семяпроводами.
Предстательная железа (рис. 32—с) имеет тело и рассеянную часть. Тело (с) располагается поперёк шейки мочевого пузыря и начала мочеполового канала. Развито оно очень незначительно, достигая 3,5—4;0 см в толщину и 1,5 см в ширину. Рассеянная часть—pars disseminata (d)—окружает слизистую оболочку тазовой части мочеполового канала. Дорзальный участок её толще (10—12 мм), чем вентральный (2 мм). Снаружи она покрыта мускулом мочеполового канала (а). Железу хорошо видно на поперечном разрезе тазовой части мочеполового канала. Два ряда протоков предстательной железы, дивергирующие каудально от семенного бугорка, открываются в мочеполовой канал между складками слизистой оболочки, а два других ряда протоков—латерально от каждой складки.
Особенности органов размножения самцов жвачных

У козлов и баранов выражена только одна рассеянная часть предстательной железы, а тело отсутствует. У барана она размещается в дорзальной стенке мочеполового канала (рис. 32—В), а у козла дольки её лежат в толще кавернозного тела.
Мужская матка обычно отсутствует.
Луковичные железы (рис. 30—5) по величине приблизительно равняются грецкому ореху (2,8 см в длину и 1,8 см в ширину). У быка они снаружи покрыты толстым слоем плотной соединительной ткани и луковичнокавернозным мускулом. Каждая железа имеет но одному протоку, впадающему с дорзальной стороны в мочеполовой канал. Отверстие протока прикрыто серповидной складкой слизистой оболочки.
Половой член (рис. 29) цилиндрической формы, длинный, сравнительно тонкий. Тотчас же позади мошонки он образует S-образный изгиб—flexura sigmoidea (10). Во время эрекции этот изгиб выпрямляется. Начиная от корня, половой член постепенно суживается и оканчивается закрученным налево приострённым участком, который имеет приблизительно 8 см в длину. Общая длина его у взрослых быков достигает 100 см, у баранов—30—35 см. Приострённый концевой участок обычно называют, как и у лошади, головкой (11), хотя он и не имеет сходства с таковой. На последней различают отросток мочеполового канала—processus urethrae (рис. 31—1),—шейку головки—collum glandis (2)—и колпачок головки—galea glandis (3).
Особенности органов размножения самцов жвачных

У барана мочеполовой отросток S-образно изогнут, достигает 3—4 см в длину, 2,5—2,0 мм в толщину у основания и 0,5 мм у вершины. У козла он короче и более прямой. Отверстие мочеполовою канала расположено У быка на вентральной поверхности конца члена в спиралеобразном жолобе головки, а у барана и козла — на свободном конце отростка. У барана на шейке головки с левой стороны имеется небольшой бугорок—tuberculum sinistrum (рис. 31—4).
Колпачок—galea glandis—отделяется от шейки валиком, который особенно рельефно выражен у барана и описывается как венчик головки—corona glandis (5).
Колпачок имеет розоватый цвет и гладкую поверхность, в то время как другие части головки покрыты листком препуциального мешка и представляются неровными. Половой член жвачных, далее при отсутствии эрекции, бывает очень плотным.
Пещеристые тела члена, за исключением области корня, развиты везде незначительно, вследствие чего орган при эрекции слабо увеличивается в объёме, а основной эффект при этом получается от уплотнения его структуры.
Седалищно-кавернозный мускул (рис. 29—14) начинается не только от седалищной дуги, но также от дорзальной поверхности седалищных костей. У быков он сильно развит; у баранов от него отходит часть мускульных пучков к S-образному изгибу члена.
Ретрактор полового члена (15) состоит из двух частей, которые начинаются от корня хвоста, идут к S-образному изгибу и затем направляются дальше к головке члена. He доходя до последней на 12 —15 см, они заканчиваются на белочной оболочке.
Препуций, или крайняя плоть (рис. 33—2), длинный и узкий. Его отверстие лежит приблизительно на 4—5 см каудальнее пупка. Снаружи отверстие окружено длинными волосами. Полость препуциального мешка имеет приблизительно 35—40 см в длину и около 3 см в диаметре. Внутри она покрыта слизистой оболочкой, выстланной плоским многослойным эпителием, заключает в себе трубчатые спиралеобразно извивающиеся железы и формирует продольный шов (рис. 31—7), тянущийся от препуциального мешка к головке. Висцеральный, или половочленный, листок препуциального мешка окрашен в розоватый цвет и лишён желез. Лимфатические узелки препуция располагаются в его каудальной части.
Особенности органов размножения самцов жвачных

Краниальные препуциальные мускулы—mm. рrаеputiales craniales (рис. 33—а)—представлены в виде двух лент (шириной 5—6 см). Они начинаются вместе от подкожного брюшного мускула (d) в области мечевидного хряща, приблизительно на расстоянии 18—20 см от препуциального отверстия, затем расходятся, охватывают пупок и заканчиваются на препуциальном мешке несколько каудальнее его отверстия. Они тянут препуциальный мешок вперёд.
Каудальные препуциальные мускулы—mm. рrаеputiales caudales (b)—берут начало в области паха и затем, конвергируя краниально, заканчиваются на переднем участке препуциального мешка. Они тянут препуциальный мешок назад.
Обе группы мускулов являются дериватами подкожного брюшного мускула. Каудальные препуциальные мускулы могут отсутствовать. Иногда много пучков их идёт от кожи с противоположной стороны под краниальные препуциальные мускулы и заканчиваются тотчас же позади отверстия препуциального мегака. Гомологи краниальных препуциальных мускулов имеются и у самок.


Добавить комментарий
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: