Эмбриогенез органов размножения животных

02.12.2014

Эмбриональное развитие показывает, что у позвоночных половые клетки в начальных стадиях развиваются в мезотелии целомы, на медиальной стороне вольфова тела (промежуточной почки). Здесь именно и возникают правый и левый половые зачатки в виде удлинённой формы возвышений, называемых половыми складками, с покрывающим их мезотелием—зародышевый эпителием.
Разрастаясь, половая складка несколько отграничивается от вольфова тела и формируется в половой орган (рис. 19—i). Начальные преобразования полового органа можно считать индиферентной стадией его развития в том смысле, что при ней не возникает заметных макроскопических признаков мужского или женского пола. Такой же индиферентный характер присущ в этой стадии и остальным органам системы размножения.

Эмбриогенез органов размножения животных

На протяжении исходной индиферентной стадии (А) разрастающиеся и выдвигающиеся вперёд дефинитивные почки (6) занимают краниальное положение в системе мочеотделения; от них тянутся назад дефинитивные мочеточники (7), впадающие в мочевой пузырь. Ещё довольно объёмистое, но уже подвергающееся редукции вольфово тело, или промежуточная почка (А, 2), располагается почти позади дефинитивной почки, причём от вольфова тела в мочеполовой синус направляется в складке вольфов проток (9). На медиальной поверхности вольфова тела лежит овальной формы половой орган (1).
Вскоре за появлением половой складки вдоль переднего участка вольфова протока формируется сплошной клеточный тяж, превращающийся затем в мюллеров проток. Передний конец его в начале развития имеет слепое расширение (3), которое впоследствии открывается в перитонеальную полость расширенной воронкой.
От заднего конца полового органа каудо-вентрально к паховому каналу спускается пучок соединительной ткани—направляющая связка Гунтера—gubernaculum Hunteri (15).
Развитие в сторону самцов (С). Эмбриональное развитие семенника начинается врастанием зачаткового эпителия в толщу полового органа в виде клеточных тяжей, которые превращаются в извитые семенные канальцы—tubuli contorti. Передние мочеотделительные трубочки вольфова тела (21) теряют почечные тельца и, внедряясь в семенник, вступают в связь с семенными канальцами. В средостении семенника на месте связи развивается семенниковая сеть—rete testis—из прямых канальцев—tubuli recti; последние сообщаются непосредственно с извитыми канальцами.
С семенниковой сетью соединяются не все мочеотделительные трубочки вольфова тела, а только передние, которые и превращаются в семявыносящие каналы—ductuli efferentes testis,—располагающиеся в головке придатка семенника. Задние участки мочеотделительных трубочек вольфова тела подвергаются обратному развитию, и лишь небольшая часть их в сильно редуцированном виде иногда сохраняется в области придатка под названием paradidymis et ductuli aberrantes (22), причём последние остаются даже в связи с вольфовым протоком.
Сам вольфов проток, сильно извиваясь и формируя тело придатка, становится протоком придатка—ductus epididymis, а в области хвоста придатка он превращается в семяпровод—ductus deferens (23).
Мюллеровы протоки у самцов также почти полностью редуцируются: от них остаются лишь очень незначительные части переднего и заднего концов. Слабый остаток переднего конца сохраняется в виде гидатиды (20), срастающейся с соответствующим семенником, а задние остатки правого и левого каналов располагаются у начала мочеполового канала под названием мужской матки и влагалища (28) и даже открываются отверстиями в мочеполовой канал.
Развитие в сторону самок (В). У самок дальнейшее развитие индиферентной стадии принимает совершенно другое направление. Врастающие из зачаткового слоя полового органа тяжи разбиваются на отдельные группы половых и фолликулярных клеток, превращающиеся в первичные яичниковые фолликулы, т. е. в яичник. От вольфова тела в яичник также врастают эпителиальные тяжи и формируют яичниковую сеть—rete ovarii; однако последняя недоразвивается и подвергается редукции, оставаясь в связках яичника в виде рудиментарных замкнутых канальцев, известных под названием epoophoron (13). Задняя часть вольфова тела, также претерпевающая обратное развитие, сохраняется лишь в виде рудимента—paroophoron (14). Вся совокупность этих остатков соответствует придатку семенника и его paradidymis самцов. Вольфов проток исчезает совершенно, и только самый задний участок мочеполового синуса, и то далеко не всегда, образует с каждой стороны погартнерову каналу (16).
Из сильно развивающихся, у самок мюллеровых протоков (11) возникают различные части половой системы. Их передние участки преобразуются в яйцепроводы, которые широкими воронками открываются в перитонеальную полость, причём около отверстий остаются маленькие рудименты этих протоков—стебельчатые гидатиды (11'). Средние участки мюллеровых протоков развиваются в правую и левую матки, а задние—в правое и левое влагалища (18), соединяющиеся отверстиями с мочеполовым синусом. Задние участки парных влагалищ у огромного большинства млекопитающих срастаются между собой в непарное влагалище. На различных расстояниях от влагалища то же самое происходит и с матками (11).


Добавить комментарий
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: