Филогенез органов размножения

02.12.2014

Органы размножения беспозвоночных. Наибольшая простота процесса размножения имеет место у многих одноклеточных организмов, где зрелая особь—мать делится на две особи—дочери. Последние, созревая, также делятся на две каждая и т. д. Это по сути дела своеобразный рост живой материи, который выражается в появлении новых индивидов. Такое размножение называют бесполым. Однако у огромного большинства (а может быть и у всех) одноклеточных такое простое бесполое размножение совершается по бесконечно. По прошествии определённого периода у некоторых особей наблюдается своеобразное слияние двух организмов в один (копуляция или по крайней мере временное соединение двух особей (конъюгация), что сопровождается, согласно учению И. В. Мичурина и Т. Д. Лысенко, их взаимной ассимиляцией. Этим актам обычно предшествует стадия перестройки ядер у обеих особей. После слияния новый организм (мать) вновь размножается делением. Затем снова наступает перестройка ядер и слияние или временное соединение клеток. Такие периодически повторяющиеся акты представляют процесс полового размножения.
У многоклеточных беспозвоночных животных также наблюдается и бесполое и половое размножение. Бесполое, правильнее вегетативное размножение представляет ту особенность, что оно происходит путём почкования (рис. 17—8) или же деления как поперечного, так и продольного целого организма на потомков (у гидры); в том и другом случае новый организм берёт начало не от одной клетки, а от целого комплекса их.
В половом размножении многоклеточных всегда участвуют резко обособленные женские половые клетки—яйца—и мужские—спермин, или живчики. И те и другие могут иметь свои места развития в организме— половые гнёзда (рис. 17—4,7). Среди многоклеточных беспозвоночных встречаются как гермафродиты, так и раздельнополые.
У примитивных форм—кишечнополостных (гидра)—выведение из организма половых клеток осуществляется благодаря временному нарушению целости стенки тела; особых выводящих путей у них нет, как нет и органов совокупления.
У более сложных беспозвоночных—вторичнополостных червей—половые клетки во время своего развития также группируются в органы (гонады Однако у этих червей гонады расположены в стенке вторичной полости тела Половые клетки выпадают в эту полость и выделяются из неё через особые; выводные протоки. Эти протоки или обособлены (чисто половые — рис. 4—А, В, 3), или совмещаются с выводящими мочеотделительными путями (смешанные выделительные канальцы—нефромиксии—рис. 4—С, 6). Таким образом, половой отдел у червей усложняется в целую систему органов.
Органы размножения позвоночных. Система органов размножения позвоночных имеет все описанные выше части: 1) основные гнёзда размножения половых клеток—семенники и яичники, которые располагаются, как и у вторичнополостных червей, в стенке полости тела, в частности у млекопитающих— в стенке перитонеальной полости; 2) отводящие пути—семяпроводы и яйцепроводы, частично связанные с отводящими путями системы мочеотделения, и 3) органы совокупления—половой член, или пенис, у самцов наземных обитателей, а у самок млекопитающих, кроме того, влагалище.

Филогенез органов размножения

В процессе исторического усложнения органов размножения всех позвоночных, за исключением млекопитающих, отмечаются следующие различия.
1. Одни позвоночные выбрасывают половые клетки (яйца и спермин) в воду, где и происходит копуляция. Следовательно, оплодотворение у них совершается вне организма и называется наружным. Таких животных принято описывать под общим названием яйцекладущих позвоночных—ovipara. Сюда относятся, как правило, рыбы и амфибии (среди тех и других встречаются исключения—с внутренним оплодотворением и даже живорождением).
Яйцекладущие представляют тех позвоночных, эмбрионы которых развиваются без особых зародышевых оболочек, например без водной оболочки, а потому их относят к анамниям. Половые клетки их обычно (у рыб не без исключений) выталкиваются в воду через конечный участок задней кишки—клоаку, в которую впадают у самцов семяпроводы, а у самок—яйцепроводы (рис. 18—6, 14).
Почти все представители этих классов раздельнополы.
У амфибий в течение всей половозрелой жизни действующим мочеотделительным органом служит промежуточная почка (mesonephros). Для самцов очень характерно, что её передний отдел (А, 2, 3) принимает в свои отводящие пути половые клетки из семенников и только задний отдел почки (А, 4,5) является чисто мочеотделительным. Таким образом, у них наблюдается самая тесная связь половой системы с мочевой У самок отношения более примитивные, так как канал промежуточной почки обслуживает только мочеотделение, а отводящие половые пути яичников—яйцепроводы—сформированы из предпочки и представлены мюллеровыми каналами (В, 13, 14).
2. У других позвоночных животных перед актом выведения созревшей яйцевой клетки во внешнюю среду всегда происходит оплодотворение её внутри организма матери. Самые первые шаги развития (начало дробленая) зародыша имеют место во время прохождения яйца через выводящий канал—яйцепровод. Стенки яйцепровода принимают участие в окончательном оформлении выбрасываемого яйца с зачатком зародыша, создавая ему белковую полужидкую среду и защитные оболочки. С этой точки зрения такие животные могут быть названы яйцеживородящими—ovovivipara. К ним принадлежат главным образом рептилии и их несомненные прямые потомки—птицы.
Ввиду того что у рептилий функционирует задняя (дефинитивная) почка, спермии выводятся у них из семенников исключительно через канал сильно изменённой промежуточной почки. Этот канал становится семяпроводом, причём у некоторых ящериц его конец перед впадением в клоаку имеет пузырькообразное расширение. Семенники остаются в брюшной полости. Мюллеровы каналы (яйцепроводы) у самцов сохраняются целиком или частично, но и в первом случае они всё же развиты слабее, чем у самок.
Такой способ размножения вызывает необходимость иметь приспособление для внутреннего оплодотворения, т. е. копулятивные, или совокупительные, органы, иногда довольно хорошо выраженные у рептилий. У самок нет особого совокупительного органа, так как восприемником спермиев у них служит клоака. Половой член, или пенис, обычно представляет также частичное изменение клоаки или её области и бывает парным (у змей и ящериц) и непарным (у черепах и крокодилов).
Среди позвоночных животных млекопитающие относятся к группе живородящих—vivipara. Оплодотворение у них бывает только внутреннее и на свет появляются из половых путей самки вполне сформированные детёныши, что лишь в виде исключения имеет место среди других групп позвоночных. Однако и у млекопитающих существуют переходные состояния, т. е. наблюдается и яйцеживорождение, например у ехидны и утконоса. Эти животные имеют клоаку и называются клоачными, или однопроходными—monotremata. Они стоят уже на переходной ступени, ведущей к настоящему живорождению.
Половые клетки млекопитающих имеют такой же общий вид, что и у предшествующих, групп позвоночных: их спермии весьма малы и снабжены двигателем—хвостиком, яйца шарообразны, неподвижны и относительно крупны, но всё же не достигают величины, какая наблюдается у яйцекладущих и яйцеживородящих, хотя признаки прошлого обилия питательного материала отчётливо выступают при дроблении этих яиц.
Относительная незначительность запаса питания яйцеклеток живородящих обусловливается тем, что первые же зачатки зародыша входят в связь с особым участком половой системы самки—маткой, которая также является специфическим приспособлением у живородящих.
Половые гнёзда—семенники и яичники—построены очень сложно, так как соединительной тканью и производными мезотелия здесь формируется богатое сосудами и удобное ложе для развивающихся, созревающих и питающихся половых клеток.
Филогенез органов размножения

Явления гермафродитизма среди млекопитающих исключительно редки и возникают лишь как аномалии. Таким образом, гермафродитизм, будучи обычным биологическим состоянием у примитивных многоклеточных, с усложнением организации постепенно исчезает.
Внутреннее оплодотворение осуществляется у млекопитающих хорошо развитыми копулятивными органами. Это кладёт специфический отпечаток на область конечного отдела задней кишки, выражающийся в том, что клоака, свойственная амфибиям, рептилиям и птицам, диференцируется (за исключением упомянутых однопроходных) на два этажа. Отдельный вентральный этаж всецело обслуживает систему органов мочеотделения и размножения и называется мочеполовым синусом, в частности у самцов мочеполовым (мочеиспускательным) каналом, а у самок—мочеполовым преддверием. Именно этот участок системы органов размножения у взрослых тесно связан с органами мочеотделения. Все остальные части этих систем строго разграничены.
Функционирование у млекопитающих, как и у рептилий и птиц, задней, т. е. дефинитивной, почки объясняет, почему у них области предпочки и промежуточной почки изменены до неузнаваемости и притом не одинаково у самцов и самок.


Добавить комментарий
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: