Средний отдел кишечника собак

02.12.2014

Двенадцатиперстная кишка (рис. 331—4) сравнительно короткая, подвешена на длинной брыжейке и по ширине просвета не уступает толстому отделу. Она отходит от пилоруса в правом подреберье, направляется вдоль печени вправо, дорзально и назад по правой стенке брюшной полости до заднего конца правой почки и в области 5—6-го поясничных позвонков поворачивает налево и вперёд. Отсюда она тянется медиально от левой почки между слепой и ободочной кишками вновь почти до пилоруса, а затем,, поворачивая вентрально, переходит в тощую кишку. Слизистая оболочка обладает сравнительно длинными ворсинками.
Подслизистые железы имеют чрезвычайно короткую область распространения—1,5—2 см.
Пейеровы бляшки заходят в двенадцатиперстную кишку.
Тощая кишка (рис. 331—9) располагается на брюшной стенке, прикрытая с вентральной стороны сильно развитыми листами сальника. Она подвешена на длинной брыжейке и на пути кзади образует б—8 мотков, а затем продолжается в подвздошную кишку.
Подвздошная кишка (10) поднимается в области 1—2-го поясничных позвонков дорзально и открывается на границе слепой и ободочной кишок в толстый отдел. На месте впадения она впячивается внутрь небольшим (2 мм) выступом.

Средний отдел кишечника собак

Лимфатические фолликулы очень маленькие. Пейеровы бляшки обнаруживаются в различном числе (11—21), причём у молодых собак Они несколько многочисленнее (14—25). Почти все они короткие—от 7 до 8,5 мм, и лишь одна в конце подвздошной кишки у молодых собак растягивается на 10—40 см.
Печень (рис. 315—F; 331—ё) относительно большая, с отчётливыми долями, отделёнными друг от друга глубокими вырезками. Особенно сильно выступают четыре доли: левые латеральная и медиальная, а также правые латеральная и медиальная. Из них наиболее объёмистая левая латеральная доля. По острому вентральному краю они нередко бывают рассечены добавочными мелкими вырезками. Кроме того, с висцеральной стороны под воротами печени выделяется ограниченная жёлчным пузырём и круглой связкой квадратная доля. У собак она небольшая и легко отыскивается между правой и левой медиальными долями. Непосредственно над воротной веной находится хвостатая доля; по дорзальному краю её располагается вырезка для пищевода, и здесь же проходит каудальная полая вена. В сторону ворот печени заметен небольшой отпрыск—сосочковый отросток—processus papillaris,—а направо и назад сильно развит (иногда раздвоенный) хвостатый отросток—processus caudatus. Он примыкает к правой латеральной доле печени и несёт на себе вдавление для почки.
Жёлчный пузырь, никогда не достигающий острого края печени, занимает место между правой медиальной и квадратной долями. Он виден как с висцеральной, так и с диафрагматической поверхности. Отток жёлчи совершается по печёночным ходам в печёночный проток, сливающийся с пузырным протоком в жёлчный проток. Он открывается слабо заметным сосочком—papilla duodeni—в двенадцатиперстную кишку на расстоянии 2,5—6 см от пилоруса, будучи частично заключён в толщу слизистой оболочки.
Печень занимает почти всю вогнутую поверхность диафрагмы в подреберьях, а дорзальный край правой латеральной доли и хвостатый отросток выступают назад к пояснице, соединяясь с правой почкой. Острый край слева также выдвигается за пределы подреберья в область мечевидного хряща.
Печень, одетая серозной оболочкой, прикреплена переходами последней к диафрагме. Эти переходы и образуют связки печени: венечную, правую треугольную, круглую и слабо выраженную левую треугольную.
Поджелудочная железа (316—3) представляет у собак сравнительно узкий, удлинённый орган. Правая доля железы расположена вдоль двенадцатиперстной кишки, а в сторону желудка по большому сальнику от неё ответвляется левая доля.
Выводных протоков бывает один или два, а иногда даже три. Когда их оказывается два, один из них, а именно поджелудочный проток, открывается вместе с жёлчным протоком на сосочке двенадцатиперстной кишки, а другой—добавочный проток—на расстоянии 3—5 см позади первого.
У кошек иногда наблюдается образование в виде поджелудочного пузыря (напоминает отношение жёлчного пузыря к печени).


Добавить комментарий
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: