Средний отдел кишечника

02.12.2014

Двенадцатиперстная кишка—intestinum duodenum (рис. 319—В)—названа так потому, что у человека её длина равняется двенадцати сложенным рядом друг с другом пальцам (перстам); у очень многих животных она значительно длиннее; так, у лошадей она достигает 1 м. Двенадцатиперстная кишка характерна тем, что: 1) не образует таких сильных завитков, как остальные отделы тонкой кишки; 2) имеет постоянное местоположение—у всех животных в правом подреберье, благодаря наличию очень короткой брыжейки; 3) в толще её стенок сконцентрировано значительно больше желез, чем в остальных участках кишечника, так как, помимо общекишечных желез, она всегда обладает спепиальными железами двенадцатиперстной кишки. Кроме того, из её стенки в эмбриональной жизни развиваются застенные железы—печень и поджелудочная железа, которые и остаются связанными с ней посредством своих выводных протоков.
Тощая кишка—intestinum ieiunum—получила своё название благодаря тому, что на трупе почти всегда оказывается лишённой содержимого. На своём протяжении она образует сильные завитки, или мотки,—ansae,—висящие на более или менее длинной брыжейке. Она представляет самый длинный участок кишечника и по строению отличается от двенадцатиперстной кишки только наличием длинной брыжейки и отсутствием подслизистых желез (и то не у всех животных), а также несколько меньшими размерами ворсинок.
Подвздошная кишка—intestinum ileum (у человека располагается около подвздошной кости)—почти ничем не отличается по строению от тощей кишки, и ход её характеризуется лишь отсутствием мотков. Своим выпрямляющимся концом подвздошная кишка или продолжается в слепую, или же оканчивается на границе слепой й ободочной, причём переход обычно оказывается в области правого подвздоха (исключая свиней). Подвздошная кишка соединена связкой со слепой кишкой.

Печень

Печень—hepar (рис. 315)—представляет самую большую железу в организме, построенную из колоссального количества работающих клеток.
Значение печени довольно разнообразно, так как она служит промежуточным органом (барьером) в кровообращении между желудочно-кишечным трактом и всеми остальными частями организма. У млекопитающих печень—единственный (кроме лёгких) орган в теле, в котором поступающая (по воротной вене) венозная кровь вновь растекается по капиллярным сосудам и вступает в очень близкое соприкосновение с печёночными клетками, изменяя свой состав. В печени происходит предварительная обработка венозной крови с извлечением из её состава углеводов, откладывающихся в печени в виде гликогена, совершается синтез мочевины и нейтрализация весьма многих ядовитых веществ. Кроме того, функция печени выражается в выделении в двенадцатиперстную кишку секрета — жёлчи. На конец, печени приписывается и значение железы с внутренней секрециеи, вырабатывающей гормоны, которые поступают в кровь, оттекающую через печёночные вены.
Средний отдел кишечника

Многостороннее значение печени говорит о сложности её строения, а также о существенных детальных отличиях от обычной общей структуры остальных желез. В работающих конечных отделах печени нет пограничной между эпителием и остальной тканью основной перепонки—membrana basalis,—свойственной другим железам, следовательно, её клетки лежат оголёнными в конечных отделах вплотную к кровеносным синусоидам. Железистые клетки сгруппированы не в трубочки, а в клеточные балки, соединённые (рис. 314—а) разросшимися поперечными клеточными перемычками. Благодаря этому получается сетчатый характер группировки клеток, оплетённых печёночными капиллярами (синусоидами) (b). Капилляры впадают в центральную вену (с), а затем кровь по печёночным венам удаляется из печени. Сетка из клеточных балок и перемычек не пронизывает непрерывно всю печень, а концентрируется небольшими гнёздами, называемыми почёночными дольками—lobuli hepatis,—разделёнными друг от друга соединительнотканными прослойками (f). Прослойки или очень нежны, тонки (у собак, лошадей, жвачных), или, наоборот, довольно сильно развиты, так что дольки величиной с булавочную головку видны простым глазом; печень таких животных (свиней, медведей) получает с поверхности заметный при внимательном осмотре рябоватый вид.
Относительная величина печени не одинакова: среди позвоночных она больше у низших классов (рыбы, амфибии), среди млекопитающих она относительно массивнее у собак по сравнению с травоядными.
Печень на своём вентральном крае имеет у большинства животных (собаки, свиньи, лошади) то более, то менее глубокие надрезы, отделяющие различной величины участки, называемые уже не дольками, а долями печени—lobi hepatia; следовательно, печень и с этой точки зрения является дольчатым органом. Однако не у всех млекопитающих доли ясно обрисованы (жвачные); чтобы правильно ориентироваться сравнительноанатомически в номенклатуре этих долей, принята пользоваться более постоянными (правда, не всегда отчётливыми) признаками классификации.
Средний отдел кишечника

Классификация основана на следующих соображениях. На висцеральной поверхности печени человека различают две сагиттальные борозды, или ямки. Из них в правой располагается жёлчный пузырь—vesica fellea (рис. 315—А),—а вверху—задняя полая вена. В левой борозде проходит круглая связка—ligamentum terea (облитерированная пупочная вена). Эти борозды, служа верными ориентирами, позволяют разделить печень на правую долю—lobus dexter,—расположенную справа от жёлчного пузыря и полой вены (4), левую долю—lobus sinister,—лежащую слева от круглой связки (1), и, наконец, среднюю долю—lobus medius,—вклинивающуюся между жёлчным пузырём и круглой связкой (2, 3). Средняя доля расположенными на ней воротами печени подразделяется на нижнюю квадратную долю—lobus quadratus (3)—и верхнюю хвостатую долю—lobus caudatus (2). От хвостатой доли вправо выступает, переходя в правую долю, хвостатый отросток, а около ворот сосочковый отросток.
Пользуясь тем же критерием в отношении печени домашних животных, можно выявить большое сходство в строении этого органа у жвачных (В) и у человека. У собак, помимо средней доли с её подразделениями и отростками (F), особенность присуща и правой доле, так как она в свою очередь из-за надреза распадается на две части, из которых ближайшую к жёлчному пузырю принято называть правой медиальной долей—lobus dexter medialis (4'),—а правую краевую—правой латеральной долей—lobus dexter lateralis (4), То же самое имеет место и на левой доле, в результате чего и различают левую медиальную долю—lobun sinister medialis (1')—и левую латеральную долю—lobus sinister lateralis (1). На печени свиней (E) существуют те же отношения, что и у собак, но квадратная доля имеет вид треугольника, так как нижний конец жёлчного пузыря и круглая связка сходятся друг с другом.
Совсем по-другому обстоит дело с печенью лошадей, лишённой жёлчного пузыря. В ней, благодаря надрезу на вентральном крае, можно выделить большую правую долю (4), а по локализации круглой связки—левую долю, распадающуюся на левую медиальную и левую латеральную доли (1', 1); в средней доле отношения остаются обычные.
Следует обратить-внимание на характерное положение жёлчного пузыря: у жвачных он сильно свешивается за пределы вентрального края, у всеядных этого не отмечается; у собак он также не опускается, однако ввиду наличия глубоких разрезов печени жёлчный пузырь виден не только с висцеральной, но и с диафрагматической поверхности, чего у других животных не бывает.
Печень с поверхности одета перитонеальным листком серозной оболочки, которая переходит на этот орган с диафрагмы. Под мезотелием серозной оболочки находится её соединительнотканная основа, представляющая одно целое с очень тонкой собственной капсулой печени, и лишь в области ворот печени эта капсула очень сильно развита. От капсулы, особенно в области ворот, соединительная ткань проникает, сопровождая сосуды, в толщу печени и здесь формирует её соединительнотканный остов, пробегая между дольками. Дольки печени по своим размерам обнаруживают значительные колебания, причём дольки самой малой величины свойственны собакам (955—968 μ в поперечнике), затем идут мелкие жвачные, за ними лошади (1326 μ), крупный рогатый скот (1380 μ) и, наконец, свиньи (1570—1700 μ). Цвет печени, в зависимости от кровенаполнения, меняется в оттенках от бурого до краснобурого. Лишь у молодых сосущих животных при наличии жира оттенок оказывается желтобурым.
Закреплённая на своём месте в брюшной полости печень обладает выпуклой поверхностью, направленной к диафрагме и называемой диафрагматической, и противоположной ей вогнутой, направленной к внутренностям, именуемой висцеральной. На диафрагматической поверхности ближе к дорзальному краю имеется место для выхода нескольких печёночных вен—vv. hepaticae,—впадающих тут же в соседний ствол каудальной полой вены—v. cava caudalis. На эту же поверхность с диафрагмы переходит серозная оболочка в виде двух связок: одной продольной, спускающейся вниз, называемой серповидной—ligamentumfalciforme,—и одной поперечной—венечной—ligamentum coronarium. На висцеральной поверхности в области средней доли помещаются ворота печени—porta hepatis,—куда входят воротная вена и печёночная артерия; здесь же выходят из печени её выводные протоки, лимфатические сосуды и лежат лимфатические узлы и нервное сплетение. На той же поверхности заметны слабые вдавления от прилежащих органов: желудочное, двенадцатиперстной кишки и, наконец, отчётливое почечное вдавлениe—impressio renalis (его нет у свиней). Край в сторону позвоночника притуплен—тупой край печени—margo obtusus; он снабжён вырезкой для пищевода, а вправо от него—вырезкой для каудальной полой вены. Весь остальной округлый край долей заострён и носит название острого края печени—margo acutus.
Выводные протоки от каждой дольки, постепенно сливаясь друг с другом, формируют печёночный проток—ductus hepaticus; при отсутствии жёлчного пузыря (у лошадей) он открывается прямо в двенадцатиперстную кишку вместе с большим протоком поджелудочной железы. При наличии жёлчного пузыря от последнего также отходит выводной пузырный проток—ductus cyaticus. Он соединяется с печён очным протоком, и слившийся отрезок называется жёлчным протоком—ductus choledochus; он открывается в двенадцатиперстную кишку.
Печень всегда занимает определённое положение, а именно тотчас позади диафрагмы в подреберьях. У одних млекопитающих (собак) она лежит в левом и несколько больше в правом подреберье, тогда как желудок, наоборот, помещается несколько больше в левом подреберье. У других животных печень сильно сдвинута в правое подреберье (лошади), а желудок большее место занимает в левом подреберье. Наконец, у рогатого скота печень всецело лежит в правом подреберье, а огромный желудок передними участками занимает почти всё левое подреберье.
Поджелудочная железа

Поджелудочная железа—pancreas (рис. 316)—первоначально представляла серию небольших трубкообразных выпячиваний по всему тонкому кишечнику, и лишь впоследствии эти отпрыски, уменьшаясь в числе и увеличиваясь в объёме, сконцентрировались у начала кишечника. Впрочем, и в настоящее время у некоторых млекопитающих имеют место редкие случаи появления аномальных придатков панкреатических желез на двенадцатиперстной, тощей и подвздошной кишках.
Средний отдел кишечника

У млекопитающих в эмбриональной жизни, как правило, появляются три зачатка этого органа—один дорзальный и парный вентральный отпрыски. При повороте желудка и двенадцатиперстной кишки они соединяются в один орган с двумя или одним выводным протоком.
Значение для пищеварения поджелудочной железы как поставщика в просвет кишечника различных ферментов огромно. Она заключает в своей толще невидимые простым глазом панкреатические островки, играющие роль железы с внутренней секрецией.
Установить хотя бы приблизительно общую форму поджелудочной железы невозможно, так как у различных животных она значительно разнится: она бывает то в виде неправильного треугольника (свиньи, лошади), то в виде вытянутой пластинки (жвачные), то в виде перегнутой почти по перпендикуляру ленты (собаки). Располагается эта железа всегда вблизи своей материнской почвы—двенадцатиперстной кишки. Участок, примыкающий к двенадцатиперстной кишке, у некоторых млекопитающих (лошадь, свинья) получает название средней доли, или головки железы—caput pancreatie,—а отходящий от него влево отросток—левой доли, или хвоста железы—cauda pancreatis; наконец, часть, обращённая вправо, называется правой долей—lobus dexter pancreatis.
Строение поджелудочной железы напоминает таковое слюнных желез. Снаружи она одета соединительнотканной оболочкой, от которой внутрь идут того же строения перегородки, поддерживающие как упаковочный материал трубчато-альвеолярные секретирующие участки и выводные протоки. Остов сопровождается сосудами и нервами.


Добавить комментарий
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: