Пищевод и желудок лошадей

02.12.2014

Пищевод

Пищевод — oesophagus — отходит от глотки, не формируя выраженного преддверия, и лежит здесь над кольцевидным хрящом гортани, между правым и левым воздухоносными мешками. В пищеводе различают шейный, грудной и брюшной отделы.
Шейный отдел пищевода приблизительно своими первыми двумя третями помещается на дорзальной стенке трахеи в ложе, образованном шейной мускулатурой; с боков его лежат правый и левый длинные мускулы головы, а покрышкой ложа служит длинный мускул шеи. В нижней трети шеи он слегка свешивается с трахеи на левую сторону, формируя пологую петлю (рис. 297—1'), а затем вновь поднимается на трахею и проникает в грудную полость. Это искривление, закономерное у животных, предохраняет пищевод от растягивания при удлинении шеи и способствует при всевозможных условиях свободному проходу пищевого кома.
Грудной отдел пищевода помещается в грудной полости дорзально от трахеи между листками средостения, которыми и удерживается в своём положении. Кроме того, пищевод укреплён двумя соединительнотканными пластинками, содержащими гладкие мышечные волокна. Из них одна идёт к левому бронху и трахее—m. bronchooesophageus,—а другая — к позвоночному столбу—m. pleurooesophageus. Пищевод направляется к нищеводному отверстию диафрагмы и на уровне 13-го ребра проникает через неё в брюшную полость. Здесь он переходит в короткий брюшной отдел; последний по пищеводной вырезке печени приближается к желудку и впадает в него, не расширяясь (у лошадей).
В строении пищевода принимают участие три слоя: слизистая оболочка, мускульная оболочка и адвентиция.
Толщина стенки пищевода на его протяжении не одинакова. В самом начале она сравнительно тонкая, затем слегка утолщается, вновь становится тоньше и приблизительно с половины длины постепенно возрастает в своей мощности до самого входа в желудок, так что к концу своему достигает максимальной толщины (до 1,5 см). Просвет пищевода шире там, где тоньше стенки, следовательно, около желудка просвет самый узкий.
1. Слизистая оболочка, выстланная защитным, т. е. плоским многослойным, эпителием, характеризуется наличием сильно развитого подслизистого слоя, благодаря чему основа слизистой оболочки вместе с эпителием легко собирается в продольные складки. Складки, расправляясь, делают возможным свободное прохождение значительного по объёму пищевого кома по пищеводу. Маленькие железки, обнаруживаемые только в самом начале пищевода, овлажняют своим слизистым секретом эпителиальную выстилку.
2. Мускульная оболочка занимает срединное положение и служит для проталкивания пищевого кома и жидкости в желудок. От своего начала до области бифуркации трахеи оболочка построена из поперечнополосатой мускулатуры тёмнокрасного цвета; ь грудной части она переходит в гладкую мускулатуру, изменяя цвет в бледножелтоватый. Количество гладких мышечных волокон увеличивается по мере старения животного. У новорождённых жеребят наружный слой этой оболочки состоит почти исключительно из поперечнополосатых мышечных волокон.
Ход мускульных пучков, особенно в начальной части, довольно сложен. Сначала они располагаются главным образом кольцеобразно, затем эллипсисами, далее спирально, и всё яснее обрисовывается концентрация наружных пучков в продольный слой, а внутренних—в кольцевой.
3. Адвентиция представляет наружную оболочку соединительнотканного остова пищевода. В шейном отделе она массивнее и связывается с глубокой шейной фасцией, а в грудном отделе слабее и одета с поверхности серозной оболочкой, так как пищевод лежит здесь между листками средостения. Небольшой брющной отдел его покрыт брюшиной.
Желудок

Желудок—ventriculus s. gaster (рис. 302) в ненаполненном состоянии у лошадей имеет форму продолговатого изогнутого мешка; на нём рассматривают выпуклую большую кривизну—curvatura maior (а, а', а") и малую кривизну — curvatura minor (b); — диафрагматическую (краниальную) и висцеральную (каудальную) поверхности,
вход из пищевода, или кардиа—cardia,—и выход в двенадцатиперстную кишку—привратник, или пилорус—pylorus. Желудок в целом обычно разделяют на части; кардиальную (левую), фундальную, или донную (среднюю), и пилорическую (правую).
Пищевод и желудок лошадей

Относительно мало объёмистый желудок лошади так сильно изогнут, что начало и конец его по малой кривизне значительно сближены друг с другом, причём на протяжении этой кривизны глубокая угловая складка—plica angularis—вдаётся внутрь желудка.
По строению желудок лошадей однокамерный и вместе с тем смешанный, т. е. пищеводо-кишечного типа. Приблизительная граница между отделом безжрлезистым (пищеводным). формирующим кардиальную часть желудка, и железистым слабо намечается на большой кривизне лёгким перехватом (рис. 302—с), а на малой кривизне — упомянутой выше угловой складкой. Безжелезистый отдел совпадает с контурами сильно выступающего снаружи округлённого на конце слепого мешка—saccus caecus (d). Таким образом, cardia располагается в безжелезистом отделе, причём пищевод при входе не расширяется воронкообразно, как у других животных.
Провести границу между пилорической и фундальной частями довольно трудно, но если ориентироваться по угловой складке, то часть органа, находящаяся от неё в сторону двенадцатиперстной кишки, более или менее соответствует пилорической части (рис. 298—С,4), а фундальная часть занимает среднее положение и прилежит к большой кривизне.
В пилорической части железистого отдела имеется ясно выделенный двумя круговыми перехватами участок—цилорический мешок.
В строении стенок желудка участвуют три слоя.
1. Серозная оболочка переходит в виде складки на малую кривизну желудка с диафрагмы (желудочно-диафрагматическая связка) и печени (печёночно-желудочная связка), причём та же кривизна соединена у пилоруса с двенадцатиперстной кишкой (желудочно-двенадцатиперстная связка). Складка серозной оболочки, отхрдящая от печени к малой кривизне желудка и началу двенадцатиперстной кишки, называется малым сальником—omentum minus. Охватывая с боковых поверхностей желудок, листки серозной оболочки сходятся на большой кривизне, перебрасываются на селезёнку (желудочно-селезёночная связка) и продолжаются в виде большого сальника—omentum maius,
2. Мускульная оболочка образует три слоя:
а) тонкий поверхностный продольный слой—stratum longitudinale—лежит на кривизнах (рис. 303—С, а, b, с); на пилорическом мешке он располагается от одного перехвата до другого со всех сторон;
б) круговой слой—stratum circulare — окружает железистый отдел, причём частично захватывает фундальную часть (С, h), а главным образом пилорическую, где и формирует в складках обоих перехватов сильный сжиматель пилоруса—sphincter pylori;
в) косой слой—fibrae obliquae — занимает преимущественно безжелезистый отдел и в свою очередь распадается на наружные и внутренние косые пучки.
Пищевод и желудок лошадей

Наружные косые пучки лежат большей частью на слепом мешке и к фундальной части соединяются с круговым слоем; внутренние косые пучки (С', f) на слепом мешке сливаются с наружными пучками, а главной массой охватывают сильной петлёй кардиальный край желудка со стороны кардиальной вырезки, причём правая и левая ножки этой петли тянутся по краям малой кривизны и постепенно расходятся по поверхностям желудка.
От левой ножки, находящейся на диафрагматической стороне желудка, ответвляется мускульная лента, которая охватывает вход в желудок с противоположной стороны и сливается главной массой с правой ножкой петли, лежащей на висцеральной стороне желудка. В сумме получаются две значительные петли вокруг кардиа, составляющие кардиальный сфинктер—sphincter cardiae (е). Эти сильные петли, а также узкий, складчатый, с толстыми мускульными стенками просвет пищевода, конец которого не расширяется воронкообразно при входе, дают в совокупности очень крепкое замыкающее приспособление. При переполнении желудка петли крепко стягиваются, и поступление содержимого обратно в пищевод в норме невозможно.
3. Слизистая оболочка с подслизистым слоем образуют на границе безжелезистого и железистого отделов резкий складчатый край—margo plicatus. Беловатого цвета оболочка прочна в безжелезистой части, выстланной плоским многослойным эпителием. Железистый её отдел, наоборот, нежный, тёмный и содержит отдельные лимфатические фолликулы; её неровная поверхность усеяна небольшими желудочными ямочками—foveolae gastricae,—в которые открываются фундальные железы. Иногда на ней встречаются и небольшие выступы—ж елудочные ареолы,—заключающие группу выходов желёзок.
В толще железистой части слизистой оболочки заложены железы трёх типов, образующие; 1) зону кардиальных желез, которая прилежит в виде небольшой полосы к margo plicatus, причём у малой кривизны эта полоса несколько шире, чем у большой (рис. 298—С, 2); 2) зону пилорических желез и 3) зону Донных желез, расположенных в соответствующих частях желудка.
Слабо наполненный желудок лошади лежит почти весь в левом подреберье, и лишь пилорическая часть его заходит в правое подреберье (рис. 319). Слепой мешок, как наиболее поднятый отдел желудка, подходит к левой ножке диафрагмы на уровне 14—15-го межрёберного пространства. Фундальная часть (по большой кривизне)—самая низкая—лежит на дорзальном поперечном положении ободочной кишки и никогда, даже в сильно наполненном виде, не опускается до вентральной брюшной стейки. Большая кривизна желудка направлена влево и слегка назад, а при переполнении сильнее отклоняется кзади.


Добавить комментарий
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: