Ротоглотка у рогатого скота

02.12.2014

Губы сравнительно коротки, толсты, плотны и малоподвижны (рис. 280). Кожа дорзальной губы своеобразна тем, что средний её участок почти оголён; скудно расставленные короткие волоски видны здесь лишь, при внимательном осмотре, эпидермис очень толст. Этот участок простирается дорзально между ноздрей и формирует носо-губное зеркальце planum nasolabiale (1). Поверхность зеркальца разбита неправильными бороздками (у горных пород более многочисленными и глубокими, чем у низменных) на множество мелких полей с едва заметными отверстиями выводных протоков сильно сконцентрированных здесь носогубных желез—glandulae nasolabialcs. Они выделяют водянистый секрет, овлажняющий зеркальце и своим постоянным испарением сильно понижающий его температуру. Под носогубным зеркальцем у старых животных изредка встречается призматической формы косточка—os rostri,—прилежащая к носовой перегородке. Наружная поверхность вентральной губы вдоль губного края также имеет полосу (около 1,5 см шириной) кожного покрова, лишённую волос. На неё при сомкнутых губах слегка надвигается дорзальная губа.
Подбородок раздвоен. Губные железы сосредоточены у угла губ (рис. 285—1).
Слизистая оболочка дорзальной губы в сторону щёк имеет резко выраженные сосочки.

Ротоглотка у рогатого скота

У мелких жвачных губы, наоборот, очень подвижны, их кожа сплошь, покрыта волосами (выражено лишь носовое зеркальце) и имеет фильтр в виде значительной борозды.
Щёки создают довольно объёмистое защёчное преддверие.
Щечные железы (рис. 285) расположены в толще щеки в три ряда: 1) дорзальные (максиллярные) щёчные железы (е) тянутся вдоль альвеолярного края от бугра дорзальной челюсти (tuber maxillae) до уровня угла губ, причём по пути пакеты прерываются; 2) средние щёчные железы (d) лежат несколько ниже предыдущих и сильнее сконцентрированы к углу губ; они соприкасаются с верхним краем нижеописанных пакетов; 3) вентральные (мандибулярные) щечные железы простираются от переднего края большого жевательного мускула до угла губ (с).
Слизистая оболочка щёк характерна наличием сильно развитых щёчных сосочков (рис. 284—h); ороговевшие вершины их направлены назад. Они достигают 1 см высоты. Наиболее высокие и густые размещаются в участке от угла рта до начала коренных зубов.
Дёснам жвачных присуща важная особенность на лишённой резцовых зубов дорзальной аркаде в области тела резцовых костей. Здесь слизистая оболочка очень толста и сравнительно плотна, причём её эпидермис построен из мощного рогового слоя. Всё это представляет специальное приспособление для плотного смыкания с резцовыми зубами вентральной аркады и называется зубной пластинкой.
Резцовые зубы. Крупный рогатый скот и мелкие домашние жвачные обладают 8 резцовыми зубами; все они располагаются на вентральной челюсти по 4 с каждой стороны (рис. 283). Четвёртая пара, ставшая окрайками, вероятно, представляет видоизменённые клыки, присоединившиеся к резцовым зубам. Дорзальная челюсть лишена резцов, так что формула последних довольно проста:
I 0/4, или, точнее: I 0/3 + C 0/1.

Постоянные резцовые зубы имеют форму слегка изогнутой, с приострённым краем лопатrи (2, 3), причём коронка резко отделяется от округлого корня шейкой. Корни неглубоко сидят в альвеолах челюстей, но закрыты дёснами и с возрастом становятся даже подвижными. Корень одет с поверхности цементом (рис. 282—3) и не имеет эмали, коронка же, наоборот, одета эмалью (1) и лишена цемента.
Ротоглотка у рогатого скота

Губная поверхность коронки слегка выпукла, и свободный край её представляет, по сравнению с таковой лошадей, лишь губную складку. Язычная складка недоразвивается, и вогнутая язычная поверхность снабжена одной или двумя слабо выраженными полосками.
У мелких жвачных коронка уже, шейка выражена слабее, корни слегка уплощены с боков и сидят глубже и прочнее.
Ротоглотка у рогатого скота

Молочные резцы отличаются от постоянных лишь меньшей величиной (рис. 281—А; 283—1). По мере стирания свободный край становится тупым.
Молочные зацепы (Id1) и молочные средние медиальные (Id2) появляются, как правило, до рождения и лишь у мелких жвачных—на второй неделе по рождении. Молочные средние латеральные (Id3) прорезываются или до рождения, или на первой неделе, а у мелких жвачных — на третьей неделе.
Молочные окрайки (Id1) появляются иногда также до рождения или на первой неделе, а у мелких жвачных—на четвёртой неделе.
Постоянные зацепы прорезываются в 1 1/2—2 года (17—25 месяцев); постоянные средние медиальные—в 2—2 1/2 года (22—32 месяца); постоянные средние латеральные—в 3 года (32—40 месяцев); постоянные окрайки —в 3 1/2— 4 года (36—52 месяца) (рис. 283).
Клыки у крупного рогатого скота и мелких жвачных отсутствуют, если не считать вентральных, приблизившихся к резцовым зубам и принявших форму последних.
Ротоглотка у рогатого скота

Коренные зубы жвачных (рис. 281 — В, С, D) своеобразны и принадлежат к типу лунчатых зубов. Они имеются в количестве 24 в соответствии с формулой: P3/3, M3/3. Премоляры в числе трёх (Pm1, 2, 3) имеют своих молочных предшественников. Они приблизительно в два раза тоньше моляров, причём особенно мал зуб Pm3. Трущаяся поверхность их разделена полукруглым выступом с вогнутостью наружу, от которого в язычную и щёчную стороны находится по одной луночке.
Моляры не имеют молочных предшественников, объёмистее премоляров, и каждый зуб двумя искривлёнными вогнутостями в наружную сторону выступами поделён на четыре луночки.
Таким образом, полная формула постоянных зубов будет:
Ротоглотка у рогатого скота

Твёрдое нёбо (рис. 284—A) относительно широкое и имеет посредине нёбный шов, который в заднем участке сглаживается. По обе стороны от него располагается около 20 поперечных нёбных валиков, свободные края которых зазубрены благодаря наличию сосочков с вершинами, обращёнными назад. Задние валики выступают менее ясно и гладки, а в аморальном участке твёрдого нёба совсем исчезают. Между зубной пластинкой и первым нёбным валиком по средней сагиттальной линии возвышается небольшой округло-треугольный резцовый сосочек—papilla inciseva (g),—по бокам которого расположено по отверстию, ведущему в носонёбный канал—ductus nasopalalimis; последний открывается в носовую полость.
Мягкое нёбо, или нёбная занавеска, своим свободным краем не прилежит так плотно к основанию надгортанника, как это имеет место у лошадей, благодаря этому у жвачных возможно дыхание через ротовую полость. Свободный край снабжён слабо выраженным сосочком—язычком—uvula—с довольно сильным язычковым мускулом—m. uvulae.
На дне собственно ротовой полости, в щели между языком и десной, заметен ряд больших сосочков, между которыми открываются отверстия подъязычной короткопротоковой железы. На резцовом участие дна под верхушкой языка выступает широкая, сравнительно твёрдая, с изрезанным краем подъязычная (голодная) бородавка—caruncula sublingualis,—в которой открываются протоки подчелюстной и длинно-протоковой слюнных желез.
Язык относительно толст и грубого строения (рис. 284—В). Его верхушка (1) заострена больше, чем у лошадей. Уздечка языка — frenulum linguae—удвоена. На спинке языка, особенно у старых животных, резко выдаётся эллипсоидное утолщение—подушка языка—torus lingualis (2). В вентральной части перегородки языка слабо развит язычный хрящ (lyssa).
Ротоглотка у рогатого скота

Нитевидные сосочки спинки языка крупные. В области орального конца и части тела они обнаруживают сильно ороговелые направленные назад верхушки; на подушке языка они толще, тупее; среди них встречаются и маленькие, конической формы, сосочки;к корню языка они становятся мягче.
Грибовидные сосочки (е) разбросаны по спинке и особенно отчётливо выделяются в области верхушки языка. Они отличаются более розоватым оттенком от слизистой оболочки языка, нередко пигментированной участками или полностью.
Валиковидные сосочки (d) имеются в большом количестве (8—17) с каждой стороны и бывают различной величины. Они лежат на спинке ближе к краям подушки, причём задние больше передних, а самые передние незаметно переходят в грибовидные сосочки.
Листовидные сосочки отсутствуют.
Между корнем языка и нёбно-язычной дугой на каждой стороне лежит по нёбной миндалине—tonsilla palatina—величиной с лесной орех (а). На её поверхности различают 1—3 воронкообразные ямки—fossae tonsillares; от них углубляются ходы—fossulae, стенки которых содержат лимфатические фолликулы.
В ткани, окружающей ямки, развиты слизистые желёзки, выводные протоки которых открываются или в ямки, или прямо на поверхности слизистой оболочки.
В мускулатуре языка рогатого скота, по сравнению с таковой лошадей, отмечаются следующие специфические особенности:
1) межчелюстной мускул в оральной части (m. myloglossus) (рис. 286—g) располагается от уровня подбородочного угла до сосудистой вырезки, покрывая собой большую площадь аборальной части (m. mylohyoideus) (g'); в переднем участке пучки идут не строго поперёк, как в заднем, а отклоняются косо назад. Аборальная часть (m. mylohyoideus) берёт начало на 5—8 см кзади от подбородочного угла;
2) основной язычный мускул—m. baseoglossus s. hyoglossus (е) — сильно развит и отходит не только от большого рога и тела, но и от малого рога, а также от проксимального и среднего члеников подъязычной кости;
3) рожково-подъязычный мускул—m. keratohyoideus — закреплён на большом и малом рогах и на проксимальном членике ветви подъязычной кости;
4) плече-подъязычный мускул—m. omohyoideus — начинается от глубокой фасции в области 3-го шейного позвонка и на длинном мускуле головы.
Околоушная железа (рис. 285—а) размещается позади ветви вентральной челюсти. В нижнем, более узком участке она, частично прикрытая большим жевательным мускулом, сама частью прикрывает подчелюстную железу. В сторону уха она несколько шире и толще, лежит впереди основания последнего.
Ротоглотка у рогатого скота

Она меньше и плотнее таковой лошади и обладает коричневато-красным цветом. Своим верхним участком она прикрывает околоушный лимфатический узел.
Околоушный проток—ductus parotideus—лежит в подчелюстном пространстве ближе к челюсти, переходит, как у лошадей, через сосудистую вырезку на лицевую поверхность и открывается в щеке на уровне 3—4-го верхнего коренного зуба в защёчное преддверие. У мелких жвачных проток идёт поперёк жевательного мускула.
Подчелюстная железа (рис. 286— а) относительно сильно развита и простирается от атланта к подчелюстному пространству, где почти соприкасается с соимённой железой другой стороны.
Ротоглотка у рогатого скота

Подчелюстной проток направляется, перекрещиваясь с двубрюшным мускулом, в резцовый участок дна ротовой полости и открывается в подъязычной бородавке.
Подъязычная железа жвачных двойная: а) подъязычная короткопротоковая железа (с)—gl. sublingualis parvicanalaris—построена из ряда довольно рыхло связанных друг с другом пакетиков, расположенных под слизистой оболочкой дна ротовой полости в участке между языком и десной. Она простирается от нёбно-язычной дуги почти до подбородочного угла. Её многочисленные выводные протоки — ductus sublinguales minores — открываются по местоположению железы в дно ротовой полости; б) длиннопротоковая подъязычная железа — gl. sublingualis grandicanaiaris (d) — примыкает дорзально к переднему участку предыдущей железы и достигает впереди подбородочного угла, где становится несколько крупнее.
Ротоглотка у рогатого скота

Её выводной длинный подъязычный проток—ductus sublingualis maior—идёт в сопровождении подчелюстного протока (с медиальной стороны) и открывается также в подъязычную бородавку, но иногда соединяется с подчелюстным протоком в один.
Глотка

Глотка жвачных (рис. 288) сравнительно короткая и широкая. Вход в неё из хоан сжат с бонов. Отверстия в слуховые трубы (6) меньше, чем у лошадей, и лежат глубоко около дорзальной стенки входа из хоан. Вход в глотку из ротовой полости относительно широкий. Нёбный мускул—m. palatinus—мясистый.
Глоточная миндалина—tonsilla pharyngea—локализуется на дорзальном конце верхней стенки глотки. Мускулатура глотки особенностями не отличается.
Ротоглотка у рогатого скота


Добавить комментарий
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: