Внутренние органы тела животных

30.11.2014

Под термином внутренние органы, или просто внутренности — viscera, — принято условно понимать комплекс сложных систем, расположенных в вентральном отделе туловища, под позвоночным столбом. Они совершенно отсутствуют в хвостовом отделе.
Главная масса внутренностей лежит в полостях тела грудной, брюшной и тазовой, а также в лицевом отделе головы, и лишь отдел шеи относительно беден ими. Как правило (за небольшими исключениями), системы внутренних органов сообщаются своими отверстиями с внешней средой, так как через них осуществляется обмен веществ с внешним миром и размножение.

Внутренние органы тела животных

В состав внутренних органов входят системы: 1) органов питания, или пищеварения, и дыхания, или газообмена, 2) органов мочеотделения, 3) органов размножения и 4) органов внутренней секреций.
Схематизированное поперечное (сегментальное) сечение стволовой части тела позвоночных (рис. 245) показывает общее взаиморасположение внутренних органов (7, 8, 10) и их отношение к остальным системам организма: 1) органам кожного покрова (1), 2) органам произвольного движения (2, 3, 4, 5) и 3) к центральной трубке нервной системы (б).
Если схематически представить внутренности низших позвоночных в продольном сечении, как это сделано на рисунке 246, то ясно видно, что наиболее сильно развит комплекс органов пищеварения (3, 4, 5, 6, 7, 8, 24, 27). Он тянется от переднего конца тела до хвоста и является не только самой длинной, но и самой широкой по диаметру трубкой.
Остальные внутренности — органы дыхания (25), органы мочеотделения (15) и. органы размножения (16) — выглядят незначительными придатками к основной трубке. При этом органы дыхания лежат у головного конца и представлены жабрами, т. е. водной формой газообмена, а мочевая и половая системы своими выводящими путями связаны с задним отделом пищеварительной трубки, открываясь в её участок, известный под названием клоаки.
Внутренние органы тела животных

Такой примитиву сложно организованных позвоночных (рис. 246—В) видоизменён в смысле взаимоотношения систем тем, что органы дыхания (11, 12, 13, 14) становятся более обособленными от начала пищеварительной трубки и среди них непосредственным органом наружного дыхания служат лёгкие, т. е. наземная форма газообмена позвоночных. Системы органов мочеотделения и размножения своими выводящими путями совершенно отъединяются от пищеварительной трубки (15,16, 17, 18). Это имеет место у всех млекопитающих, за исключением однопроходных, сохранивших ещё примитивные формы строения.
Органы внутренней секреции располагаются или около указанных систем, или же скрыты внутри их отдельных органов.


Добавить комментарий
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: