Особенности строения кожного покрова у свиней

30.11.2014

Кожный покров, за исключением подкожного слоя, в общем сравнительно тонок, от 1,5 до 3 мм (у породистых белых свиней — от 0,6 до 1,6 мм). В области вентральной стороны шеи он наиболее толст. Эпидермис на спине тоньше, чем на латеральных сторонах конечностей.
Подкожный слой обладает большим количеством жировых клеток. У культурных откормленных свиней он достигает огромной толщины, измеряемой сантиметрами; это так называемый шпек. У самцов к периоду половой зрелости от конца шеи по боковым сторонам плеча и плечевого пояса (но не поднимаясь к холке) и далее на боковой стенке грудного отдела развивается по направлению к брюшной стенке так называемый щит. Он состоит из уплотнённых соединительнотканных значительных пучков с прокладками жировых долек. Щит локализуется в ретикулярном слое основы кожи и распространяется глубже, захватывая подкожный слой. С возрастом он увеличивается кзади. Это уплотнение, вероятно, связано с Половой жизнью и защищает при драке самцов.
У домашних свиней волосяной покров более редок, чем у других животных, а у некоторых пород кожа почти оголена. Между сравнительно длинными и твёрдыми покровными волосами встречаются тонкие и мягкие волосы. Грубые длинные волосы особенно сильно развиты на дорзальном контуре холки и спины и напоминают гриву. Это так называемая щетина. Вершины этих волос расщеплены на тонкие нити; число последних неодинаково у разных пород. Существуют породы свиней, весьма волосатые и даже курчавые, с относительно мягкими волосами.
От хоботка на носу по дорзальному контуру кзади до вершины хвоста идёт линейный дивергирующий поток волос. Такого же характера поток направляется от нижней губы до области гортани. Меньшего размера потоки наблюдаются и на других местах головы, на коленной складке и т. д.
Копытца (рис. 243—с) сходны с таковыми рогатого скота. Они похожи на половинки усечённого конуса с выпуклыми краевыми и прямыми меж-пальцевыми сторонами. Вдоль верхней границы расположен копытцевый венчик с копытцевой каймой, участвующие роговыми слоями (глазурью и венечным рогом) в формировании копытцевой стенки.

Особенности строения кожного покрова у свиней

Пальцевый мякиш (6) значительно развит и сзади далеко вдаётся в область подошвенной стороны с упругим подкожным и мягким роговым слоями, так что копытцевая подошва занимает относительно небольшую полосу переднего участка подошвенной стороны копытца (d). Иногда оба опирающихся копытца сливаются в одно образование.
Кожные железы. Сальные железы более сильно развиты у диких свиней. На кожном покрове между копытцами и при входе в препуциальный мешок они очень велики — от 0,5 до 1 мм.
Потовые железы в секретирующем участке не так круто завиваются клубочком, как у лошадей. Значительное скопление потовых желез находится между копытцами. На проксимальном конце запястного сустава с медиальной (ближе к волярной) стороны имеются так называемые запястные железы — glandulae carpales — в виде небольших углублений; на дне их открываются многочисленные клубочковые железы. Их значение неясно; возможно, они играют роль в половой жизни или просто, оставляя специфический запах выделенным секретом в вязких, болотистых местах, дают возможность животным отыскивать друг друга по следам. В довольно заметном числе железы скопляются также на подбородке — подбородочные железы.
Молочные железы свиней (рис. 237—В) представляют тип множественного вымени и распределены попарно в области груди и живота до паха включительно. На каждой стороне расположено по 5—8 молочных холмов (чаще по 6), каждый с коротким соском. Сосок имеет, как правило, два (редко три) сосковых канала и маленькие цистерны. У многорожавших, а также в течение кормления холмы и соски очень значительны.
У самцов также встречаются в незначительном числе рудиментарные соски.


Добавить комментарий
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: