Особенности строения кожного покрова у рогатого скота

30.11.2014

Кожный покров. У крупного рогатого скота кожный покров в общем толще, чем у других домашних животных, соединительнотканные пучки массивнее и эластические волокна крупнее. Покровные волосы короткие (немного длиннее, чем у лошадей). В области лба они нередко курчавые. Хвост лишь на своём конце несёт значительный пучок длинных волос — кисточку. Кожа образует характерную складку — подгрудок.
У овец кожный покров тонкий и нежный, на спине и затылке он более толстый. Их покровные волосы значительно разнятся, смотря по породе и даже участку тела.
В общем принято выделять:
1) короткие грубые волосы, содержащие сердцевину; они располагаются в качестве кроющих волос на лицевом участке (морде) головы и на конечностях у домашних (не мериносовых) овец; у диких рас они покрывают и туловище;
2) шерсть, состоящую из тонких более или менее извитых шерстинок без сердцевины (или лишь с небольшими островками её). Шерстинки покрывают (вместе с остью) туловище домашних овец, образуя руно. Они выступают из эпидермиса округлыми группами в 10—12 волосков. У мериносовых овец руно состоит из одних лишь тонких шерстинок, т. е. более или менее однородное, и покрывает почти всё тело;
3) ость — длинные, грубые, незавитые волосы с сердцевиной (исключения редки); луковица их глубоко сидит в коже. Эти волосы у домашних (не мериносовых) овец перемешаны с шерстью, т. е. входят в cостав руна. Они отсутствуют у мериносов. У некоторых пород, выведенных путём подбора заводских особей, качества шерсти и ости так близки, что на вид вся шерсть кажется почти однородной, как, например, у цигайских и тушинских мясных овец.
У коз среди покровных волос имеются в большом количестве нежные, мягкие, пуховые волосы. На морде у самцов характерно наличие бороды.
Копытца и мякиши. Крупный рогатый скот и мелкие жвачные опираются о почву последними фалангами 3 и 4-го пальцев. Твёрдый кожный наконечник их называется копытцем. Они имеют и абортивные копытца, не достающие до земли (рис, 238—b). Копытце по форме является как бы половиной копыта лошади и близко напоминает последнее по своему устройству. Копытцевая кайма, копытцевый венчик и копытцевая стенка (а) развиты так же, как и соответствующие части копыта лошади, и лишь копытцевая стенка отличается тем, что не имеет заворотных частей.

Особенности строения кожного покрова у рогатого скота

Общие черты строения пальцевого мякиша (с) такие же, как у лошади. У крупного рогатого скота он, суживаясь, продолжается по подошве, но стрелки (как у лошади) не образует. У мелких жвачных пальцевые мякиши более значительно вдаются в подошвенную поверхность, оставляя небольшую лежащую впереди площадь для копытцевой подошвы. Характер постановки пальцев у крупного рогатого скота варьирует в широких пределах.
Рога. Лобные кости жвачных имеют костные отростки, которые и служат опорой для рогов — cornua. Сами костные отростки кожного происхождения, и зачаток их в эмбриональной жизни спаивается с лобными костями в одно целое.
Кожный покров, одевающий эти отростки, имеет в своём составе лишь два пласта—основу кожи и эпидермис.
Основа кожи рогов — corium cornus — прилегает непосредственно к периосту надкостницы лобных отростков. Сосочковый её слой снабжён довольно сильно развитыми сосочками, которые у основания рога низки, часты и являются продолжением основы кожи области лба. От основания в сторону конца рога сосочки становятся постепенно выше, реже и стоят наклонно к вершине рога. На вершине находятся самые высокие и частые сосочки.
Производящий слой эпидермиса, одевающий сосочковый слой, продуцирует очень прочный трубчатый роговой слой, который и формируется в роговый чехол, или рог в тесном смысле слова.
На роге различают корень, тело и верхушку. Корень рога — radix cornus — лежит на границе с кожным покровом лба. Роговой слой здесь сравнительно тонок, мягок и пронизан даже редкими волосами. Тело рога — corpus cornus —является продолжением корня к верхушке рога — apex cornus. Роговые слои постепенно утолщаются и на наружной поверхности формируют круговые валикообразные возвышения — роговые кольца, между которыми наблюдаются лёгкие перехваты. Они указывают на периодическое усиление работы производящего слоя, связанное с наплывом нового кольца. У крупного рогатого скота кольца рельефно обрисованы лишь у корня рога и к верхушке исчезают; у коров появление их связано с периодом стельности. После каждого отёла у корня появляется новое кольцо. У овец кольца ясно заметны по всему рогу.
Форма рога обусловливается прежде всего очертанием костного отростка, а затем неравномерным ростом роговой массы. Если происходит усиленная продукция рога с одной стороны, то верхушка будет отклоняться в противоположную сторону. Такие местные усиления роста позволяют рогам закручиваться спирально, что нередко встречается.
У крупного рогатого скота рога более или менее округлы и разнообразны по форме, у овец они несколько сплющены, причём у большинства одна сторона плоска и даже вогнута по длине, а противоположная, наоборот, выпукла. Эта выпуклость заметно выражена и придаёт поперечному разрезу рога неправильную трёхгранную форму. Сами рога от корня к верхушке извиваются крутой спиралью в боковые стороны головы. У коз рога слегка сплюснуты с боков, причём передний выпуклый край острее заднего. Они имеют форму пологой дуги, направленной вершиной назад.
Кожные железы. По богатству сальными и потовыми железами кожный покров жвачных не уступает покрову лошадей, но потовые железы не так массивно развиты (менее извиваются). Крупный рогатый скот заметно потеет на лицевом отделе головы — морде.
Носо-губные железы — glandulae nasolabiales — крупного рогатого скота и железы носового зеркальца мелких жвачных — glandulae planonasales — характеризуются сильно завитыми (клубочком) выделительными трубочками. Их выводные протоки вслед за выделительным отделом имеют так называемые вставные участки, а за ними следуют вновь секретирующие отделы и, наконец, собственно выводные протоки. Таким образом, эти железы своими выводными протоками напоминает структуру слюнных желез (см. органы пищеварения). У овец пот смешивается с кожным салом и образует в густой шерсти «жиропот», или «жирный пот волны».
Особенности у овец. Слёзная ямка — fossa infraorbitalis — приблизительно в 1 см глубиной, лежит впереди медиального угла глаз. На ней заметны следы тонких волосков, во влагалище которых открываются крупные сальные железы. Последние образуют слой около 1—2 мм толщиной, а под ними лежат клубочковые железы. Общий вязкий секрет благодаря подсыханию получает вид жёлтой сальной мажущей массы.
Паховый кармашек — sinus uberalis (mammaricus) — лежит у самок по сторонам вымени, а у самцов — в паховой области в виде щелеобразного углубления. Основа кожи и шелушащийся слой здесь значительны по толщине и прикрыты жёлтой жировой корочкой. Тонкие волоски в углублении кармашка снабжены сравнительно сильно развитыми сальньми железами. Клубочковые железы также очень массивны.
Особенности строения кожного покрова у рогатого скота

Межкопытцевые мешочки — sinus interdigitalis — представляют углубление между пальцами, отверстие которого в 4 мм шириной открывается на уровне второго сустава пальцев ближе кпереди. В стенке мешочка находятся нежные волоски и многочисленные сальные и клубочковые железы, секрет которых заполняет полость.
Молочные железы. Вымя — uber — жвачных (рис. 241) располагается между бёдрами в лонной области. У крупного рогатого скота, по сравнению с другими домашними млекопитающими, сложное тело железы и соски развиты наиболее сильно. Вымя коров получилось в результате слияния в одно массивное целое трех парных железистых холмов с тремя парами сосков, из которых задняя пара остаётся недоразвитой — абортивной, а чаще и совсем исчезает, так что действующими сохраняются только две пары. Впрочем, иногда абортивной оказывается средняя пара.
Границей правой и левой половин служит плоская срединная сагиттальная борозда — sulcus sagittalis s. sulcus interuberalis.
He принимая в соображение пару абортивных сосков, можно лишь условно правую и левую половины разделить поперёк на краниальную, или брюшную, и каудальную, или бедренную, четверти (холмы). Каждая из них имеет свой сосок с выводным протоком. Железистая же масса той и другой самостоятельной четверти как снаружи, так и в толще ясных границ не обнаруживает, если не считать слабой поперечной борозды на поверхности между сосками. Сложное тело вымени бывает различной формы (рис. 240 и 241).
Вымя одето сравнительно нежным кожным покровом, переходящим на него со стороны живота и медиальных поверхностей правого и левого бедра, с тонкими и в общем скудными и лишь у некультурных пород обильными волосами (рис. 240—D).
На каудальной поверхности вымени в сторону половой щели часто выступают ясные отвесные складки кожи с заметными линейными потоками волос, благодаря чему обрисовывается так называемое молочное зеркало (рис. 240— В).
Помимо кожного покрова и непосредственно под ним вымя одето поверхностной оболочкой, которая служит его фасцией. Поверхностная фасция вымени является продолжением на вымя поверхностной фасции живота — fascia superficialis abdominalis.
Жёлтая брюшная фасция отдаёт в области белой линии живота в сторону основания вымени значительный пласт с большим количеством эластических волокон. Он проникает между обеими половинами тела вымени, формируя перегородку вымени — septum uberis, — и служит в то же время поддерживающей связкой вымени — ligamentum suspensorium uberis.
Кроме того, существует и собственная соединительнотканная капсула с жировой тканью, от которой в толщу вымени отходят соединительнотканные пластинки и тяжи, создающие его остов.
Особенности строения кожного покрова у рогатого скота

На разрезе вымени видны небольшие (0,5—5,0 мм) округлые или неправильно угловатые участки, разделённые прослойками соединительнотканного остова. Эти территории представляют железистые дольки вымени — lobuli uberis (рис. 239—б). От прослоек, отграничивающих дольки, остов проникает и внутрь долек в виде нежных пучочков; они оплетают лежащие-здесь работающие трубочки или альвеолы. Сила развития соединительнотканного остова и железистых трубочек в дольках бывает неодинакова; она зависит:
1) от конституции животного: у молочных пород остов железы очень нежен и слабо развит, так что трубочки и альвеолы наружными поверхностями почти касаются друг друга и занимают дольку почти сплошь; при сильно выраженном соединительнотканном остове и сравнительно слабых железистых образованиях получается, наоборот, мало молочное вымя, которому присвоено даже специфическое, но неудачное название «мясного вымени»;
2) от возраста: у тёлок (до стельности) железистая часть слабо развита; у старых коров, которых перестают доить, соединительная ткань разрастается сильнее в ущерб отделительным участкам;
3) от кормления: у коров, откармливаемых на убой, т. е. обильно, в остове развивается жировая ткань в ущерб работающим элементам и получается хотя и объёмистое, но не молочное, а так называемое жировое вымя;
4) наконец, от условий содержания, эксплоатации (раздой), а также от полового цикла.
Многочисленные работающие трубочки и альвеолы открываются в выводные протоки; последние, соединяясь между собой по пути к соску, формируют молочные каналы, уже видимые простым глазом. В сторону основания соска они образуют главные молочные ходы -— ductus lIactiferi (рис. 239—В), — которые сильно расширяются около основания соска и открываются овальными или щелеобразными отверстиями в его полость, называемую молочной цистерной — sinus lactiferus s. receptaculum lactis (Д).
Особенности строения кожного покрова у рогатого скота

Соски — papillae uberis (рис. 242) — довольно длинны (6—9 см), приблизительно цилиндрической формы, со слегка расширенным основанием и округлой верхушкой; на ней открывается одним отверстием короткий (около 1 см) сосковый канал — ductus papillaris (рис. 239—е). Основа кожи соска богата эластическими волокнами и плотно прилегает к ткани, окружающей эпителий сосковой полости, т. е. цистерны. Последняя является расширением молочных ходов и чаще локализуется в пределах соска, но иногда на некоторое протяжение вдаётся и за основание соска в тело железы. Внутренняя поверхность цистерны, если она не переполнена молоком, собрана в небольшие складочки и ниши.
В соединительнотканной стенке соска содержатся пучки гладких мускульных волокон. Они направляются в главной своей массе не продольно, а переплетаются между собой. Вглубь, т. е. ближе к просвету соска, проникают пучочки, идущие приблизительно циркулярно. Кроме того, стенка богата сосудами, причём вены образуют даже подобие кавернозного тела, т. е. местами, расширяясь, переплетаются в густую сеть.
На верхушке соска в пределах расположения соскового канала глубокие пучочки мускульных волокон, окружая кольцом канал, формируют его сфинктер.
Особенности строения кожного покрова у рогатого скота

Сосковый канал выстлан многослойным плоским эпителием с ясно выраженными сосочками основы кожи. Кожный покров соска безволосый и не содержит у коров ни сальных, ни потовых желез.
У коз вымя состоит из двух (правой и левой) половин с одним соском каждая. Добавочные (каудальные) соски большей частью отсутствуют. Вымя сильно оттянуто. Длинные, значительно развитые соски отклонены слегка вперёд и в стороны и обладают также цистерной и сосковым каналом.
У овец вымя двухраздельное; добавочные абортивные соски (каудальные) встречаются не часто. Соски более удалены один от другого и вершинами заметно обращены в стороны. Цистерна имеется, но менее обширная, чем у козы.


Добавить комментарий
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: