Строение кожного покрова и его производные у лошадей

30.11.2014

Толщина кожного покрова лошадей колеблется в зависимости от породы, пола (у кобыл тоньше), возраста (у взрослых толще) и места на теле. В общем она тоньше, чем у крупного рогатого скота, но толще, чем у других домашних животных. Кожный покров особенно толст в участке гривы, т. е. в верхнем контуре шеи, а также на вентральной поверхности хвоста. Несколько толще он на голове и спине, чем на животе, на передней и боковой поверхностях конечностей толще, чем на задней и медиальной. У тонкокожих лошадей, яснее обрисовываются лежащие под ней части, как, например, костные выступы на конечностях, мускулатура и сухожилия, сосуды на лицевой части головы, на животе, на конечностях. В общем кожный покров крепко прилегает к телу, но всё же в некоторых местах выступают заметные складки, как, например, коленная складка (о подкожных бурзах см. рис. 228).
Кроющие волосы сравнительно короткие и прямые (редко слабо завитые); осязательные (синуозные) распространены на голове: на верхнем и нижнем веке (pili supraorbitales и pili infraorbitales), на, щеках, губах, подбородке, в подчелюстном,пространстве.
Длинные волосы образуют: чёлку — cirrus capitis, гриву — iuba (рис. 216—35, 36), хвостовые волосы — cirrus caudae (нет на вентральной поверхности хвоста), щётки — cirrus pedis — на задней поверхности путового сустава (рис. 215—64). У некоторых пород (особенно у тяжёлых лошадей) в ряде мест имеются ясно выраженные потоки волос: на лбу, груди, подвздохе, животе и др. (рис. 228).

Мякиши

Из имеющихся на лапах стопоходящих хищных животных (медведь) запястных, пястных и пальцевых мякишей у лошадей сохранился хорошо проявленным только пальцевый мякиш. Мякиши остальных мест кисти и стопы существуют лишь как рудименты и получают специальные названия. Так, пястный мякиш называется шпорой. Она располагается на подошвенной (волярной или плантарной) поверхности 1-й фаланги, скрыта пучками длинных волос щётки и представляет рудиментарную (от 2,5 см и больше) массу из роговых столбиков и промежуточного рога. У лёгкого типа лошадей шпоры обычно меньшей величины, чем у тяжёлых.
Запястный, а также заплюсневый мякиши называются каштавами (рис. 215—40; 216—34). На грудной конечности каштан лежит медиально над запястным суставом, а на тазовой — несколько ниже заплюсны на медиальной поверхности плюсны. По строению каштан сходен со шпорой.
Строение кожного покрова и его производные у лошадей

Пальцевый мякиш — pulvinus digitalis (рис. 231—11; 232—13, 14, 15) — выполняет при аллюрах роль механически действующего упругого органа, в области дистального конца пальца (см. пальцевый механизм). В качестве орудия осязания он уже во многом уступает мякишам хищных, более примитивного устройства. Под влиянием копыта он принял форму раздвоенного продольным жолобом клина, у которого можно выделить широкую утолщенную подушку мякиша — torus pulvini, — сохранившую строение обычного мякиша, и приострённую верхушку (рис. 233—1, 2, 3). Последняя сильно вдаётся в копытную подошву и заходит острием даже за центр подошвенной опирающейся поверхности наконечника. Эта верхушечная, сильно уплотнённая и вдвинутая в подошву часть мякиша напоминает до некоторой степени наконечник стрелы, отчего её и называют стреловидной частью мякиша, или просто стрелкой мякиша — furca pulvini (cuneus pulvini) (2, 3).
1. Соединительнотканные части: а) Подкожный слой мякиша (рис. 232—13) сильно изменён по сравнению с подкожным слоем других мест кожного покрова.
В мякише он приспособлен к роли рессоры, в силу чего отличается большой плотностью и упругостью. Он содержит значительные переплетающиеся меж собой пучки клейдающих волокон с сетью эластических и прослойками жировой ткани. В области стрелки жировая ткань и эластические волокна уменьшаются в количестве, вследствие чего остов стрелки становится твёрже, плотнее.
Строение кожного покрова и его производные у лошадей

Подкожный слой мякиша имеет в общем форму клина (рис. 234—В), причём слегка раздвоенная широкая его часть называется подкожной подушкой мякиша — pulvinus subcutaneus (d). Она как бы вложена между мякишными хрящами, которые охватывают её с боков. Глубокой своей поверхностью подкожный слой мякиша прилегает к фасции глубокого пальцевого сгибателя; при этом подушка подвешена специальной связкой к концу путовой кости. Приострённая передняя часть мякиша направлена к подошве и называется подкожной стрелкой — furca subcutanea (e).
Мякишные хрящи — cartilagines pulvinares (A, b) — являются видоизменением подкожного слоя пальцевого мякиша, вместе с которым и составляют одно оригинальное эластическое приспособление дистального конца пальца. Различают два мякишных хряща — латеральный и медиальный. Каждый из них прочно прирастает к соответствующей ветви копытовидной кости, поэтому и описывается обычно под названием копытного хряща.
Мякишный, или копытный, хрящ представляет неправильную по форме хрящевую пластинку; своим верхним участком она выступает под кожей поверх копытной каймы с боковой стороны и достигает почти половины высоты венечной кости (рис. 231—10). Впереди мякишные хрящи доходят до сухожилия общего пальцевого разгибателя, а сзади охватывают подушку мякиша и загибаются краями навстречу друг другу. По выпуклой наружной поверхности проходит множество сосудов, часть которых на нижнем и заднем участках проникает сквозь хрящевую пластинку. Вогнутая внутренняя поверхность своим передним участком прикрывает с боков венечную кость, а сзади особенно прочно сращена с подушкой мякиша. На границе сращения имеются многочисленные борозды и каналы для сосудов. Изредка (в пределах одного с небольшим процента) мякишный хрящ подвергается окостенению, особенно у тяжёлых лошадей.
Мякишный хрящ связан рядом связок с соседними костями: копытовидной, челночной, венечной и даже путовой.
б) Основа кожи мякиша — corium pulvinare (рис. 232—14) — имеет развитый сосочковый слой, но в общем не представляет собой ничего характерного. Часть этой основы, расположенную в области стрелки, можно назвать основой кожи стрелки — corium furcale (рис. 233—10).
2. Эпидермис мякиша. Производящий слой эпидермиса формирует в пределах подушки мякиша толстый, но мягкий роговой слой. В области стрелки роговой слой особенно массивен, отличается большой упругостью и образует роговую стрелку мякиша — furca cornea (рис. 233—2, 3). Она имеет форму клина и на волярной поверхности несёт две ножки стрелки — crura furcae (<3)—и межножковую борозду — sulcus intercruralis. Этой борозде противолежит на другой стороне роговой стрелки гребень стрелки—spina furcae (рис. 235—7). Приострённый конец получает название верхушки стрелки — apex furcae. По бокам ножек стрелки находятся боковые борозды, которыми она граничит с соседними частями копыта.
Эпидермис пальцевого мякиша заключает в себе трубчатые, завитые клубочком железы (рис. 232—16); они выделяют секрет, содержащий жир.
Копыто

Копыто — ungula (рис. 231, 232,233, 234, 235), как это ясно из общей части, является производным кожного покрова, преобразованного на конце пальца в твёрдый кожный наконечник; оно соответствует когтю хищных и ногтю приматов (без мякиша).
Копыто состоит из: а) рогового слоя копыта, который формирует сильно развитый роговой башмак, или роговую капсулу, копыта (рис. 235—А); в её состав входит роговая стенка копыта и роговая подошва и б) основы кожи копыта (В).
Для удобства описания основу кожи копыта разделяют на следующие участки: 1) копытную кайму (рис. 235, В—9), 2) копытный венчик (10), 3) копытную стенку (11) и 4) копытную подошву (рис. 233, В—12).
1. Соединительнотканные части. Подкожный слой копыта — stratum subcutaneum ungulae — развит очень незначительно и в своём распространении ограничен областью каймы и венчика, а также участком соприкосновения кожи с конечным отрезком сухожилия общего пальцевого разгибателя. Этот слой не имеет каких-либо особенностей и представляет рыхлую неоформленную соединительную ткань, богатую упругими волокнами.
Основа кожи копыта — corium ungulae (рис. 235—В) — как соединительнотканная подкладка для эпидермиса имеется всюду. Своей самой глубокой, наиболее плотной частью основа в местах, лишённых подкожного слоя, непосредственно и прочно сращена с периостом кости. Эта ближайшая к периосту часть и получает название периостального слоя. Такая связь имеет место в области копытной стенки и копытной подошвы, т. е. там, где нет ни сухожилий, ни хряща, а налицо лишь периост копытовидной кости.
В основе кожи копыта, помимо периостального слоя, ярко выражены сетчатый и сосочковый слои. В сетчатом слое ветвятся обильные сосуды и имеется такая же венозная сеть. Этот слой вследствие богатства сосудами с полным правом называется сосудистым — stratum vasculare. Здесь наблюдается даже переход некоторых мелких артерий без ветвления на капилляры прямо в вены — артерио-венозные анастомозы.
Сосочковый слой основы кожи сильно развит, очень богат капиллярами и вследствие этого приобретает яркокрасный цвет. Он характерен тем, что сосочки в одних местах необычайно длинны, как, например, в области копытного венчика (рис. 235—10), а в других они линейны, т. е. образуют на поверхности основы кожи целые серии параллельных гребешков, называемых листочками (как это имеет место на копытной стенке) (рис. 235—11; 236—В).
2. Эпидермис наконечника. При рассмотрении эпидермиса целесообразно выделить особо производящий и роговой слои.
Производящий, или глубокий, слой эпидермиса прилегает непосредственно к поверхности сосочкового слоя основы кожи и в общем повторяет своим расположением её сосочки и листочки. Размножаясь в сторону поверхности, он даёт роговой слой эпидермиса. Следуя строению сосочкового слоя основы кожи, производящий слой продуцирует рог двух типов: а) трубчатый и б) листочковый.
а) Первый тип ороговения ближе напоминает обычные взаимоотношения сосочков и производящего слоя кожного покрова. Он имеет место там, где производящий слой одевает в форме конических чехликов очень длинные сосочки основы кожи. На вершине каждого чехлика клетки простираются в виде столбиков и продуцируют вокруг себя роговой слой в форме твёрдых трубок. После отмирания центрально лежащих клеток столбики становятся полыми трубочками. Эти трубочки вместе с имеющимся между ними межтрубчатым рогом и составляют в сумме трубчатый рог.
б) Второй тип ороговения наблюдается в местах, где производящий слой одевает листочки основы кожи в виде линейных чехликов (рис. 236—W). Клеточные чехлики продуцируют между параллельными соединительнотканными листочками роговое вещество в форме роговых листочков (G). Эти роговые листочки связаны в одно целое роговым участком, вырастающим над вершинами линейных чехликов (D), образуя вместе листочковый рог.
Копытная кайма

Копытная кайма — limbus (limitans) ungulae (рис. 232—3) — представляет место перехода кожного покрова пальца на копыто в виде безволосой полосы в 0,6—0,5 см шириной. Она охватывает полукольцом спинковую и боковые стороны начала копыта на уровне нижней трети венечной кости и сзади без границ сливается с пальцевым мякишем. Кайма обычно прикрыта -потоком волос, спускающимся от краевого участка волосатого кожного покрова.
Основа кожи каймы —corium limbi (рис. 232—3) — имеет сосочковый слой, который несёт очень тонкие (около 1—2 мм длины) сосочки, расставленные сравнительно редко и с направленными вниз вершинами.
Под основой кожи каймы находится подкожный слой каймы —subcutis limbi (4).
Производящий слой эпидермиса, располагаясь на сосочковом слое, продуцирует слегка выпуклый, мягкий, эластичный, разбухающий в воде роговой (в 0,5 см ширины) слой, называемый роговой каймой — limbus corneus (рис. 235—1); последний спускается на копытную стенку и покрывает её в виде глазури — stratum vitreum, за исключением заворотных частей стенки, где её совсем не бывает.
Роговая кайма, расположенная на переходе от кожного покрова пальца к копыту, значительно ослабляет давление верхнего края роговой копытной стенки на прилежащий участок волосатой кожи.
Копытный венчик

Копытный венчик — corona ungulae — вслед за копытной каймой также обнимает кругом начало копыта, а сзади он продолжается на подошвенную сторону заворотных частей стенки, всюду сопутствуя, следовательно, копытной стенке в качестве её проксимального края.
Строение кожного покрова и его производные у лошадей

Основа кожи венчика — corium coronae (рис. 235—10; 232—4, 5) — совместно с подстилающим её подкожным слоем венчика — subcutis coronae — представляет ясно выраженный соединительнотканный, сильно упругий вал в 1—1,5 см толщиной, отделённый от основы кожи каймы узким линейным углублением — венечным фальцем.

Впереди этот вал выпукл и широк, по боковым сторонам он становится узким и плоским, а к мякишу совсем понижается и теряет характер вала. Сосочковый слой основы кожи венчика характерен особенно длинными (4—6 мм), сравнительно густо насаженными сосочками, направленными своими верхушками дистально, параллельно копытной стенке. На границе перехода основы кожи венчика в основу кожи стенки сосочки понижаются, укладываясь рядами. По направлению кзади высокие сосочки венчика можно проследить и на подошвенной стороне копыта вдоль стрелки, приблизительно до её середины, где они уже переходят в сосочки, свойственные основе кожи подошвы.

Основа кожи венчика очень богата сосудами, а также и нервными сплетениями, в силу чего служит, повидимому, настоящим органом осязания. Этот орган главным образом и ощущает неровности и вообще характер почвы при наступании твёрдыми, нечувствительными роговыми частями копыта, колебания которых отзываются на венчике.
Строение кожного покрова и его производные у лошадей

Производящий слой эпидермиса одевает сосочковый слой основы кожи венчика. Он продуцирует толстую массу трубчатого рога, который формирует венечный слой роговой стенки копыта.
Копытная стенка

Копытная стенка — paries ungulae (рис. 235—3) — не что иное, как кожный покров, одевающий спинковую и боковые стороны 3-й фаланги пальца. У лошади стенка с каждой стороны делает сзади характерный резкий поворот под острым углом на подошву и продолжается на последней. Здесь стенка приобретает С каждой стороны форму клина, т. е. постепенно понижается, не достигая вершины стрелки. Этот своеобразный изгиб копытной стенки произошёл в прошлом благодаря вклиниванию в область подошвы стрелки мякиша. Вдоль краёв стрелки и продолжается завернувшаяся стенка, сходя на нет. Углы поворота называются пяточными углами стенки (рис. 233—7), а тянущаяся от них на подошву копытная стенка — заворотной частью стенки (8). Заворотную часть сопровождает загибающийся сюда венчик, сходя также на нет.
Пласты копытной стенки построены следующим образом.
Основа кожи стенки — corium parietale (рис. 235—11; 232—6) — срастается с периостом копытной кости (8), одевает последнюю со спинковой и боковых поверхностей, а отсюда перегибается через заворотный угол на подошву и служит здесь основой кожи заворотной части. Таким образом, подкожный слой здесь совершенно отсутствует. Основе кожи стенки присуще очень характерное строение сосочкового слоя. Вместо отдельно стоящих сосочков здесь развиты листочки (гребешки). Постепенно повышаясь, они идут в направлении от венчика к свободному подошвенному краю копытовидной кости. У последнего за перегибом в сторону подошвы гребешки приобретают форму отдельных сосочков и присоединяются к сосочкам основы кожи подошвы.
Листочки основы кожи (7) стенки можно считать сложными в том смысле, что на них с обеих сторон выступают маленькие вторичные, или добавочные, листочки, идущие в том же направлении, т. е. вдоль длинной оси главных листочков (рис. 236—В). Наиболее густо листочки расположены на зацепной (передней) поверхности стенки; здесь они и наиболее высоки, а в сторону заворотной части понижаются и становятся менее частыми.
Производящий слой эпидермиса продуцирует листочковый рог. Последний совместно с венечным слоем и глазурью формирует роговую стенку копыта.
Строение кожного покрова и его производные у лошадей

Роговая стенка копыта — paries cornea (рис. 235—А, 3; рис. 232—9) — представляет наружную, видимую при стоянии животного часть роговой капсулы копыта. Около мякиша она с обеих сторон загибается под углом на область подошвы и тянется здесь параллельно краям стрелки в виде небольших клиньев, в соответствии с расположением основы кожи заворотной части (рис. 233—8). Наружная поверхность роговой стенки выпукла и гладка, внутренняя — вогнута и снабжена роговыми листочками (рис. 235—d).
K плоскости земли при стоянии копытная стенка поставлена под углом, но уклон этого угла не везде одинаков. Наиболее пологий уклон имеет зацепный участок: 50—55° на грудной и 55—60° на тазовой конечности. Латеральный участок стенки несколько отвеснее зацепного, а медиальный участок ещё более отвесный. Если внимательно всмотреться в контур нормального копыта с подошвенной стороны, можно заметить, что контур латеральной стороны несколько более выпукл, чем контур медиальной (рис. 233).
Толща роговой стенки копыта в целом состоит из трёх роговых пластов: а) поверхностного — глазури, б) среднего — венечного и в) глубокого — листочкового (рис. 236—J, Е, D).
а) Глазурь, или поверхностный пласт, — stratum tectorium s, vitreum s. str. superficiale (рис. 236—J) — надвигается на стенку со стороны каймы в виде тонкого слоя. Она хорошо заметна лишь у молодняка, а с возрастом стирается и уже теряет характер равномерного чехла копытном стенки. Она состоит из слабоороговевших плоских клеток.
б) Венечный, или защитный, пласт — stratum coronarium s. str. medium ungulae (рис. 232—9; 236—E) — самый массивный, самый твёрдый и прочный в роговой стенке. Он с трудом режется ножом, почти не набухает в воде (вследствие этого он и называется защитным) и построен из трубчатого рога, который продуцируется производящим слоем эпидермиса основы кожи венчика. Проксимальный (верхний) край венечного пласта несёт венечный жолоб (рис. 235—2); на поверхности его заметны точечные углубления (отверстия роговых трубочек). Описываемый пласт пигментирован, и от этого зависит тёмная окраска роговох капсулы. Лишь самые глубокие роговые слои не имеют пигмента и мягче. Они непосредственно прилегают к листочковому пласту и вместе с последним участвуют в образовании белой линии (см. дальше). Рост венечного слоя происходит от венечного жолоба по направлению к подошвенному, свободному краю копытной стенки.

в) Листочковый пласт — stratum lamellatum s. str. profundum ungulae (рис. 236—G, D) — развивается из производящего слоя эпидермиса, расположенного на листочках основы кожи копытной стенки. Он не пигментирован, сравнительно мягок и образует роговые листочки, расположенные вдоль стенки от венечного жолоба до подошвенного края. Они помещаются в промежутках между листочками основы и у венечного слоя связаны поверхностным роговым пластом, который может быть охарактеризован как надлисточковый слой.
Строение кожного покрова и его производные у лошадей

На подошвенном крае при осмотре со стороны подошвы этот слой вместе с глубокими слоями защитного пласта ясно заметен в виде белой (слегка желтоватой) полосы по окружности контура подошвы, называемой белой линией, или листочковой зоной — zona lamellata (рис. 233—5). Листочковый слой распределён, как и венечный, по всей копытной стенке и заходит на заворотные части. Здесь листочки становятся постепенно короче и к верхушке сходят на нет.
Суммарная толщина копытной стенки не одинакова: наибольшая толщина падает на зацепный участок, боковые участки несколько тоньше, а пяточные участки ещё тоньше. Толщины этих участков относятся друг к другу, как 4 : 3 : 2 на грудной и 3 : 2,5 : 2 на тазовой конечности. Самой толстой стенкой обладают пяточные углы.
Заметные на наружной поверхности стенки поперечные кольца появляются в результате неравномерного кормления.
Копытная подошва

Копытная подошва — solea ungulae (рис. 233—4) — занимает опорную поверхность копыта в виде слегка вдавленной кожной пластины с вырезом для стрелки. Она замыкает наконечник с подошвенной стороны между стрелкой и подошвенным краем стенки.
Основа кожи подошвы — corium soleare (рис. 233—12; 232—11) — непосредственно связана с периостом подошвенной поверхности копытной кости, так как подкожный слой в подошве отсутствует. Довольно длинные сосочки её направлены почти отвесно к плоскости подошвы, т. е. своими вершинами обращены дистально, в сторону почвы, при стоянии животного.
Производящий слой эпидермиса образует роговую массу, называемую роговой подошвой — solea cornea (рис. 233—4). Последняя имеет вид слегка вогнутой роговой пластинки, которая лежит в роговом башмаке с подошвенной его стороны. С области мякиша пальца в неё вдвинуты роговая стрелка мякиша и заворотные части роговой стенки. Это обстоятельство даёт повод различать на копытной подошве т е л о (4), прилежащее к стороне зацепа, и две подошвенные ветви (4', 4"); последние от тела идут назад параллельно заворотной части и вершинами упираются в пяточные углы копытной стенки.
Роговая подошва развивается из производящего слоя, покрывающего сосочки основы кожи подошвы, и растёт в сторону подошвенной, свободной поверхности. Рог её довольно плотный, но значительно уступает прочности рога копытной стенки. Самые поверхностные слои становятся со временем крошковатыми и частичками отпадают.
Наиболее высокая точка куполообразной роговой подошвы находится в области вершины стрелки.
Различия формы переднего и заднего копыт и условия их роста

Различие между копытами грудной и тазовой конечностей заключается в том, что первые несколько больше вторых по объёму, поставлены положе и вогнутость копытной подошвы менее выражена. Высота стенки зацепного участка и высота пяточного угла на грудной конечности относятся как 3:1, а на тазовой — как 2:1.
Скорость роста копытного рога обусловливается состоянием здоровья, питанием, температурой и т. п. У здоровых, с обильным питанием лошадей рог растёт быстрее, чем у больных, со скудным питанием. В тёплых странах рост несколько усилен, так же как летом по сравнению с зимой. Зависимость роста от всех указанных условий настолько постоянна, что но состоянию рога, и именно по волнообразности поперечных наплывов на поверхности копытной стенки, можно до некоторой степени судить о перенесённых лошадью болезнях или лишениях.
Значение копыта

В естественных условиях (без подковы) копыто при опирании на податливый грунт касается его всей своей солярной поверхностью, т. е. всей подошвой и свободным краем копытной стенки, причём можно, пожалуй, сказать, что свободный край стенки в таких случаях способствует прочности удержания на земле.
Если почва несколько плотнее, вершинная часть купола подошвы, как наиболее глубоко расположенная, исключается из сферы опирания в первую очередь, а затем, по мере увеличения твёрдости грунта, и соседние всё большие участки сравнительно мягкой подошвы, и копыто касается почвы лишь более крепкой своей частью, т. е. краем роговой стенки. Вместе с этим повышается и необходимость смягчения давления, в особенности испытываемого краем роговой стенки.
Для понимания этого явления требуется предварительно расшифровать значение всего дистального конца пальца.
Следует иметь в виду, что у лошадей и вообще у большинства копытных животных исторически развилась способность к лёгкому, быстрому и неутомимому передвижению по земле. Эта односторонняя (при утере хватательных движений) функция конечностей отражается в построении всех их звеньев, т. е. плеча и бедра, предплечья и голени, передней и задней лап, и в характере их сочетания в суставы, а также в особенностях связочных приспособлений и в мускулатуре.
Такое переустройство конечностей даёт право предполагать, что, в частности, копыто и пальцевый мякиш также адаптировались к выполнению этой функции.
Давление тяжести тела, падающее на конечность в определённую фазу движения лошади, рассеивается и разлагается па наклонных поверхностях суставов, на угловых сочетаниях звеньев конечностей и в ряде упругих образований, в числе которых далеко не последнее место занимают и упругие приспособления дистального конца пальца. Копытовидная кость при давлении на неё тяжести тела в первый момент наступания стремится вдавиться внутрь копыта. Это давление кости смягчается и разлагается частично на упругом валике основы кожи венчика, а особенно на обширнейшей территории тесного сцепления роговых и соединительнотканных листочков копытной стенки. Если бы эта территория сцепления была гладкой, то занимала бы в среднем 100 см2 с небольшим, но так как она сложена из первичных и вторичных листочков, то её площадь достигает 10 000 см2, т. е. занимает 1 м2.
При сгибании в описываемый момент путового и копытного суставов тяжесть тела быстро и сильно переваливается на задний участок копыта, т. е. на область открытой стороны стенки копыта, иначе говоря, на область мякиша. Мякиш испытывает значительное давление через сухожилие глубокого пальцевого сгибателя, на который в свою очередь давят челночная и венечная кости.
Подушка мякиша пружинит и передаёт напряжение в боковые стороны и вниз; по сторонам оно переходит на хрящи, охватывающие пальцевый мякиш, а вниз — на мякишную стрелку, которая также пружинит, опускаясь и расходясь ножками в стороны, т. е. к копытным углам и заворотным частям. В силу этого задний участок копыта при быстрых аллюрах имеет тенденцию расширяться, особенно при карьере и прыжках.
Таким образом, весь этот упругий механизм пальца окончательно гасит падающий на конечность удар.
Под конец периода опирания, и именно в стадию распрямления ноги, когда туловище выдвигается вперёд, а конечность дистальным концом ещё остаётся позади, пальцевый мякиш растягивается в продольном к оси пальца направлении. В этот момент задний участок копыта имеет тенденцию к сужению.
В момент последующего поднимания ноги от земли растянутый мякиш тотчас, приходит к норме и механически помогает сгибанию копытного сустава, производимому пальцевыми сгибателями. В результате сокращения пальцевых сгибателей и инерции, сообщённой копыту состоянием растянутого мякиша, быстро происходит обратное явление, т. е. мякиш вновь подвергается сжатию в уменьшённом углу сустава. По прекращении действия сгибателей напряжённый мякиш, возвращаясь к норме, автоматически отбрасывает конец пальца вперёд, т. е. подготовляет копыто к постановке на землю и тем помогает разгибателям пальцев.
Принимая во внимание: 1) инерцию, сообщаемую концу пальца работой сгибателей, 2) сравнительно слабую развитость мускульных брюшков разгибателей пальца (mm. extensor digitalis communis et extensor digitalis lateralis) и невыгодность положения их сухожилий при согнутом состоянии суставов пальца, необходимо признать, что при движении быстрыми аллюрами автоматическая помощь пальцевого мякиша во время разгибания суставов пальца играет огромную роль (детали о копытном механизме излагаются в учебниках по ковке лошадей).
Железы кожного покрова лошадей

Потовые железы — glandulae sudoriferae — в своих секретирующих отделах сильно завиты клубочками. Они значительно распространены у лошадей, так что последние явно и сильно потеют всей поверхностью кожного покрова по сравнению с другими животными. Их пот содержит сравнительно большое количество растворённого белка и потому может сбиваться в пену, которая при подсыхании превращается в белый налёт. Близкими по строению к потовым являются мякишные железы.
Сальные железы — gland, sebaceae s. ceruminosae (рис. 226—с) — альвеолярного строения, довольно сильно развиты у лошадей.
Строение кожного покрова и его производные у лошадей

Молочные железы, или вымя, — uber (рис. 237—А) — у лошадей расположены между бёдрами в виде продолговатого круглого тела, разделённого значительным межсосковым сагиттальным жолобом на две половины. Каждая половина несёт на себе по одному коническому соску (б). Сосок на вершине имеет два (переднее и заднее) отверстия, ведущие каждое в свой самостоятельный короткий сосковый канал, за которым в толще соска располагается своя цистерна. В переднюю и заднюю цистерны секрет изливается совершенно изолированно от заднего и переднего участков каждой половины вымени, что даёт право предполагать наличие в каждой из них двух самостоятельных молочных холмов, слившихся по молочной линии, а соски, возможно, представляют собой слияние пары в одно сложное образование на каждой стороне.
Кожный покров вымени гладкий, и на нём видны лишь следы нежных волосков. Он содержит как на теле железы, так и на сосках сальные и потовые железы. Они особенно сильно развиты в безволосом сагиттальном жолобе между холмами.
В толще стенки соска пробегают гладкие продольные и круговые мускульные волокна.
Вокруг соскового канала сильно развита эластическая ткань, играющая, по-видимому, роль сфинктера.


Добавить комментарий
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: