Кожный покров

30.11.2014

Наружный покров отдалённых предков позвоночных, невидимому, состоял из мерцательных клеток. Это можно заключить из наличия ресничек у личинок ланцетника и на самых ранних стадиях развития у костистых рыб. У низших амфибий и у головастиков на поверхности надкожицы находится каёмка, или кутикула, пронизанная канальцами, указывающая на бывший здесь в прошлом мерцательный эпителий. У головастиков попадаются даже местечки с настоящим мерцательным эпителием.
Эпидермис вначале был однослойным, как у бесчерепных животных, а затем двуслойным, как это имеет место у личинок амфибий, причём поверхностный ряд клеток начал ороговевать. Таким образом, многослойный эпидермис позвоночных с роговым наружным слоем является последующим усложнением.
Кожный покров позвоночных очень сложен. В нём различают ряд пластов, неодинаковых по строению и по своему значению: 1) надкожицу, 2) основу кожи и 3) подкожный слой. Из них поверхностный пласт построен исключительно из эпителиальной ткани; она в рассматриваемой системе играет главную активную роль. Два более глубоких пласта представляют соединительную ткань, которая имеет большое, главным образом механическое значение, особенно основа кожи.
1) Поверхностный пласт, называемый надкожицей, или эпидермисом — epidermis (рис. 224—а), — чисто клеточный и самый сложный по построению и видоизменениям составных частей, а следовательно, и по выполняемым функциям. Вследствие поверхностного расположения на теле эпидермис служит непосредственным защитником организма от внешних воздействий; от него берут своё происхождение многие разнохарактерные рогообразные и железистые органы, которые являются не чем иным, как производными эпидермиса.
Являясь по строению формой плоского многослойного эпителия, эпидермис приспособлен к выполнению защитной роли, во-первых, массивностью своего развития, а во-вторых, благодаря выработке особого рогового вещества — кератина, которым обогащаются самые наружные ряды клеток. От этого поверхностный слой эпидермиса становится роговым. Таким ороговевшим слоем организм в первую очередь и отгораживается от внешнего мира и защищается от его воздействий.

Кожный покров

Ороговение поверхностного слоя, связанное с омертвением заложенных здесь. клеток, сопровождается периодической сменой этого слоя. Последний отпадает и заменяется новым роговым слоем, поднимающимся из глубоких слоев. Процесс отделения слоя имеет, понятно, огромное значение, так как очищает кожный покров от загрязнения, от внедряющихся паразитов и т. п.
Отделение эпидермиса может быть или сплошным (всего рогового слоя эпидермиса), или же, как это имеет место у волосатых животных, частичным, в виде маленьких сухих чешуек — шелушения. Чешуйки (шелуха) обычно спадают с покрова. У одомашненных животных, когда они содержатся небрежно, в загрязнённых помещениях, чешуйки могут склеиваться, застревать между волосами и образовывать более крупные корочки. Последние задерживаются на коже продолжительное время, мешают правильному функционированию эпителия, кожных желез и легко вызывают местные кожные заболевания.
2) Второй пласт кожного покрова, называемый основой кожи, или собственно кожей — corium s. derma (рис. 224—b), — представляет один из видов опорной соединительной ткани. Крепкие пучки коллагенных волокон тянутся, извиваясь и перекрещиваясь, один за другим в различных направлениях и создают прочный, густой переплёт, особенно при наличии анастомозов между волокнами. Здесь же имеется значительное количество эласти.ческих волокон (о клетках см. гистологию). Таким взаиморасположением и сочетанием составных частей достигается высокая степень прочности по всем направлениям, достаточная эластичность и плотность основы кожи. Отсюда понятна и её главная механическая роль — служить прочным плоскостным остовом, на котором располагается и развёртывает свою функцию эпидермис.
Тонкое устройство самого поверхностного слоя основы кожи (см. гистологию) позволяет здесь развиваться обильному количеству сосудов и сетям нервных волокон. Всё это обеспечивает глубоким рядам клеток эпидермиса продуктивность в их работе и покойное ложе.
Упругость основы кожи легко проверять. Если на гладком теле собрать кожу пальцами в складку, оттянуть ее и отпустить, то складка быстро сглаживается, прилегая вновь плотно к телу. Ho эта упругость не одинакова в разных направлениях. Если инструментом, напоминающим пробойник, вырезать несколько кружков кожи и измерить оставшееся отверстие и вырезанный кусок, то измерение покажет, что в одном месте тела отверстие равномерно расширяется, а кружок равномерно суживается, следовательно, эластичность кожи данного места одинакова по всем направлениям (рис. 225—а, б, в). В другом месте фигура отверстия, вырезанная тем же инструментом, окажется овальной, с длинной осью водном направлении, полученный же кружок превратится также в овал, но длинная ось его будет перпендикулярна оси отверстия (рис. 225—д, е, и). Это показывает, что упругость в данном месте в разных направлениях не одинакова.
Толщина основы кожи во многом зависит от рода животного. Среди сельскохозяйственных животных у крупного рогатого скота основа кожи самая толстая, у овец, наоборот, самая тонкая.
У одного и того же рода животных толщина её также не одинакова: у старых животных толще, чем у молодых, у самцов толще, чем у самок. Эта толщина зависит, таким образом, от возраста, пола и колеблется даже в разных областях тела: на спине она толще, чем на животе, на боковых поверхностях конечностей толще, чем на срединных. Особенно толста основа кожи хвоста лошади, вентральной поверхности шеи свиньи и т. д.
3) Самый глубокий пласт кожного покрова под названием подкожного слоя—subcutis (рис. 224—с) — представляет типичный образец построения рыхлой соединительной ткани со всеми её слагаемыми. Насколько основа кожи плотна и груба, настолько подкожный слой рыхл, мягок и легко подвижен. Он служит связью основы кожи с глубжележащей системой органов произвольного движения. От растяжимости (податливости) и массивности подкожного слоя зависит то менее, то более лёгкая подвижность самой основы кожи, а следовательно, и возможность образовывать кожные складки, что требуется при движениях отдельных частей тела. Эту зависимость легко проследить на самом себе: на пятке трудно оттянуть складку кожи, а на шее очень легко, ибо подкожных слой, как связь с подлежащими частями, здесь податливее.
Кожный покров

На участках общего покрова, одевающих резкие костные выступы, как, например, на локтевом бугре, в подкожном слое развиваются небольшие, с узкой щелью, полости. Они выстланы плоскими клетками, выделяющими в полость небольшое количество синовиальной жидкости,— подкожные бурзы — bursae synoviales. Они сообщают большую свободу движению кожного покрова в таких местах, т. е. облегчают трение (рис. 228).
У многих млекопитающих на подошве ног подкожный слой становится грубее и вместе с прокладками жира создаёт весьма совершенные пружинящие приспособления — мякиши, служащие для опоры о почву. Таким образом, податливость и упругость подкожного слоя на различных участках тела могут быть выражены неодинаково.
Среди клеточных элементов соединительной ткани необходимо особо выделить жировые клетки. Их обильное скопление у упитанных животных бросается в глаза благодаря округлённости их внешних форм по сравнению с исхудалыми. Огромное количество жировых клеток у упитанных животных придаёт их подкожному слою характер жировой ткани — panniculus adiposus.
Эта склонность к накапливанию подкожного жира при обильном питании имеет огромное значение для многих животных в разные сезоны года: откладывая жир за лето и осень, животные легко переносят зимние лишения в пище.
Самки млекопитающих как животных живородящих, видимо, более склонны к накапливанию и удержанию жира, чем самцы, так как они вынашивают потомство в своём теле и воспитывают детёнышей после появления их на свет. Этот запас отражается даже на внешней форме женских особей многих видов.
Кроме того, подкожная жировая ткань в некоторых местах тела служит мягким упругим ложем для органов, как, например, для раковины наружного уха.
Понятно, что подкожная жировая ткань как плохой проводник тепла выполняет роль лёгкой, но тёплой прокладки, благодаря которой животные хорошо переносят стужу даже полярных стран. Многим водным млекопитающим (киты, тюлени, моржи и пр.) обилие подкожного жира, в силу его сравнительно небольшого удельного веса, даёт возможность свободно держаться на поверхности воды.
У культурных пород свиней подкожный слой жира может быть получен в огромном объёме путём правильно организованного кормления и содержания.


Добавить комментарий
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: