Особенности мускулов головы у собак

30.11.2014

Круговой мускул губ — m. orbicularis oris (рис. 188 —25) — в нижней губе образует слабо заметные пучки; в верхней губе они несколько сильнее развиты, но не формируют сплошного кольца. Часть их у средней сагиттальной линии загибается вверх и закрепляется на хрящевом остове носа.
Скуловой мускул — m. zygomaticus (рис. 188—9) — отходит от щитовидного ушного хряща, тянется в форме тонкой ленты под кожей вдоль боковой поверхности головы до угла губ и оканчивается под кожным мускулом губ в верхней губе. Оригинальное по сравнению с другими животными начало следует считать примитивным. У других животных он, видимо, диференци-ровался на две части — ушную и скуловую, причём первая от щитовидного хряща идёт до области скуловой дуги и включилась в состав общей ушной мускулатуры.

Особенности мускулов головы у собак

Носо-губной подниматель — m. levator nasolaoialis (рис. 187—1) — широк, отделён слабой границей от опускателя нижнего века. Он берёт начало пластинчатым сухожилием в области медиального угла глаз от лобной фасции и на дорзальной челюсти. Так же как у лошадей, он распадается на глубокую и поверхностную части. Оканчивается он в верхней губе, причём поверхностная часть простирается назад, в щёчный мускул, а глубокая — отдаёт пучки к латеральной стенке носовой хрящевой трубки.
Клыковый мускул — m. caninus (рис, 188—26) — начинается на боковой поверхности дорзальной челюсти около подглазничного отверстия и, постепенно расширяясь, оканчивается в верхней губе; лишь очень незначительный пучок проходит в области наружного крыла носа.
Специальный подниматель верхней губы — m. levator labii superioris proprius: (27) — берёт начало вместе с предыдущим, направляется под носогубной подниматель, постепенно расширяется, а иногда даже раздваивается, и закрепляется тонкими сухожильными ветвями вокруг отверстия носа. На своём конце частью ветвей он соединяется с соимённым мускулом другой стороны.
Опускатель нижней губы — m. depressor labii inferioris — своими очень слабыми пучками начинается от челюсти между клыком и подбородочным отверстием и оканчивается в нижней губе у угла рта. Часто его наличие трудно установить.
Особенности мускулов головы у собак

Подкожный мускул губ — m. cutaneus labiorum (рис. 187—4) — идёт с области шеи по наружной поверхности жевательного мускула и оканчивается в углу губ.
Носовые мускулы не выражены.
Большой жевательный мускул — m. masseter (10) — берёт начало от нижнего края и медиальной поверхности скуловой дуги и плотно связан в глубоких начальных частях с височным мускулом. На своём дальнейшем протяжении мускул образует два нерезко разграниченных слоя: а) поверхностный слой направляется к выступающему на вентральной челюсти угловому отростку и в его области прикрепляется, причём часть пучков выступает за пределы этого отростка и сливается с крыловым мускулом; б) глубокий слой, перекрещиваясь с поверхностным, направляется к ямке жевательного мускула на ветви вентральной челюсти (некоторые авторы различают в мускуле три слоя).
Крыловой мускул — m. pterygoideus — имеет начало на крыловидной кости, крыловидном отростке клиновидной кости и частично на нёбной кости. Его брюшко не так резко, как у лошадей, разделено на два слоя. Оканчивается мускул на соответственной поверхности ветви вентральной челюсти и нa угловом её отростке, а часть пучков, переходя за пределы края ветви, соединяется с большим жевательным мускулом.
Височный мускул — m. temporalis (15) — очень сильно развит, начинается на височной ямке и орбитальной связке — ligamentum orbitale, — сливается с большим жевательным мускулом и оканчивается на венечном отростке.
Двубрюшный мускул — m. digastricus (рис. 188—14) — сильно выражен; деление на брюшки отсутствует.
Действие жевательных мускулов сходно с таковым свиней, по отличается возможностью очень широкого разведения челюстей и сильного их смыкания. Движений в боковые стороны нет, а выведение вперёд вентральной челюсти имеет место, но в незначительной степени.


Добавить комментарий
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: