Мускулатура собак

30.11.2014

М. cataneus trunci сильно развит.
Трапецевидный мускул — m. trapezius (рис. 178—11) — своим началом прилежит к плече-головному мускулу, каудально достигает уровня 8—9-го грудного позвонка.
Плече-атлантный мускул — m. omotransversarius (5) — начинается от крыла атланта, оканчивается на дистальном участке ости лопатки.
Ромбовидный мускул — m. rhomboideus, — помимо шейной и грудной частей, имеет ещё головную часть — m. rhomboideus capitis, — начинающуюся от затылочной кости (рис. 179—10).
Грудинно-головной мускул — m. sternocephalicus (рис. 178—3) — начинается только от сосцевидной части височной кости.
Плече-головной мускул — m. brachiocephalicus (4) — берёт начало широки частью, соединённой с грудинно-головным мускулом, на затылочной кости и на выйной связке, доходя кзади до уровня трапецевидного мускула, другой частью, прикрытой грудинно-головным мускулом, — на сосцевидном отростке.
Широкий мускул спины — m. latissimus dorsi (рис. 178—12), — помимо fascia lumbodorsalis, начинается мясисто на 2—3 (1) последних рёбрах.

Мускулатура собак

Вентральный зубчатый мускул — m. serratus ventralis — начинается от 3 го шейного позвонка и простирается до 8-го ребра (рис. 179—11).
Грудной поверхностный мускул — m. pectoralis superficialis — берёт начало на грудной кости от 1-го по 3-й рёберный хрящ и представляет соединение обеих частей вместе; оканчивается он на гребне большого бугра плечевой кости.
Грудной глубокий мускул — m. pectoralis profundus (рис. 178—23) — не имеет предлопаточной части. Плечевая часть начинается на грудной кости от мечевидного хряща до области 2-го рёберного хряща и на самих рёберных хрящах и оканчивается главным образом на большом и частью на малом бугре плечевой кости.
М. longissimus в поясничной части развит слабее, чем m. iliocostalis. М. splenius capitis сильно развит, оканчивается на затылочной кости и на сосцевидном отростке. M, longissimus cervicis начинается от поперечных отростков первых 4—6 грудных позвонков, оканчивается на последних 6 шейных позвонках (Богородский). М. longissimus capitis начинается на поперечных отростках с 3-го грудного по 5-й (4) шейный позвонок, оканчивается на сосцевидном отростке и иногда на крыле атланта. М. iliocostaiis (рис. 179—15) в поясничной части сильно развит, но слит с длиннейшим мускулом; m. iliocostaiis cervicis отсутствует. М. spinalis et semispinalisdorsi et cervicis хорошо развит, «полуостистые» пучки начинаются только на первых двух поясничных и на последнем грудном позвонках. М. semispinalis capitis состоит из двух брюшков: дорзо-медиального — m. biventer cervicis и вентролатерального — m. complexus maior. М. multifidus, m. quadratus lumborum, mm. intertransversarii lumborum et cervicis, mm. inter-spinales, mm. obliqui capitis, mm. recti capitis, m. longus capitis, m. longus colli хорошо развиты, так же как и хвостовые мускулы.
Брюшные мускулы сильно развиты, жёлтая брюшная фасция отсутствует.
М. scalenus primae costae (рис. 179—4) оканчивается на поперечных отростках 4—7-го шейных позвонков. М. scalenus supracostalis (7) начинается двумя зубцами — от 3-го (4) ребра и от 8-го (9) ребра, на шее достигает атланта.
М. serratus dorsalis inspiratorius начинается от 2—9-го ребра, a m. serxatus dorsalis expiratorius — от 11—13-го (рис. 179—12').
Diaphragma имеет относительно слабую сухожильную часть; её рёберная часть закрепляется на последних 3—4 рёбрах (включая и 13-е ребро) и по 8-му рёберному хрящу.
Остальные мускулы грудной клетки особенностей не имеют.
Мускулатура собак


Добавить комментарий
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: