Мускулы грудной стенки туловища

29.11.2014

Грудная полость с остовом в виде грудной клетки имеет много гомодинамных точек приложения силы; мускульная стенка её обладает широкими, но очень короткими мускульными пластами. Последние расположены главным образом между соседними рёбрами и смежными рёберными хрящами в несколько слоёв с различным направлением волокон, как это имеет место и в брюшной стенке. Оси вращения скелетных компонентов грудной клетки, как указывалось выше, лежат в каждом сегменте на линии, соединяющей рёберную головку с рёберным бугорком, и имеют косое направление по отношению к горизонталям и вертикалям. Выведение рёбер вперёд (у приматов приподнимание вверх) при таких косых осях заставляет каждую гомотипичную пару рёбер расходиться друг от друга в боковые стороны, что ведёт К расширению грудной полости. Такое выведение в то же время слегка перекручивает рёберные хрящи и тем самым увеличивает угол между ними и рёбрами. Увеличение угла сопровождается небольшим удалением области грудной кости от позвоночника, т. е. увеличением грудной полости в высоту. В момент выведения рёбер вперёд сокращается и диафрагма, растягивая грудную полость в длину. Увеличение полости по всем трём перечисленным направлениям сопровождается актом вдыхания — инспирацией.
Обратное действие, т. е. оттягивание рёбер назад, влечёт за собой уменьшение грудной полости в ширину и высоту; одновременно сокращается и брюшной пресс, который путём давления на внутренности ставит диафрагму в более выпуклое положение и тем самым уменьшает грудную полость в длину. Таким образом, при акте выдыхания — экспирации — грудная полость уменьшается по всем трём направлениям.
Для выведения рёбер вперёд (вдыхание) мышцы-двигатели должны иметь фиксированными точки своего прикрепления впереди от мест приложения силы, а при оттягивании рёбер неподвижные точки, наоборот, должны располагаться позади от подвижных или должны соединять поперёк правую-и левую половины нижней, наиболее податливой, стенки грудной клетки.
Несмотря на различие в конструкции остовов грудного и брюшного отделов, а следовательно, и на различные условия работы мускулов, общее распределение напластований последних и ход волокон в пластах обоих отделов совпадают. Это видно из следующих общих положений.
А. К мускулам-инспираторам с косым направлением волокон, идущих сверху и спереди вниз и назад, принадлежат:
1) Зубчатый дорзальный вдыхатель — m. serratus dorsalis inspiratorius (рис. 158—10). Он идёт от области холки приблизительно на середине ребра и, видимо, является продолжением на грудную стенку косого брюшного наружного (поверхностного) мускула.
2) и 3) Межрёберные наружные мускулы — mm. intercostales externi (рис. 157—17) — и приподниматели рёбер — mm.levatores costarum (14). Первые лежат между рёбрами. Вторые представляют лишь серию обособившихся от первых верхних зубцов с тем же направлением волокон, но начинаются они на позвонках. Этот пласт, повидимому, представляет диференцировку косого брюшного наружного (глубокого) мускула, который, как указано, или редуцирован, или совсем исчез на брюшной стенке.
4) Лестничные мускулы — mm. scaleni (11). Придерживаясь того же направления, они идут от задних шейных позвонков к области первых рёбер. Они, повидимому, по происхождению представляют сложный мускул. Часть их, наиболее поверхностная, соответствует косому брюшному наружному (поверхностному) мускулу, а их глубокий пласт, идущий к 1-му ребру, является зубцом, соответствующим поднимателям рёбер.
У млекопитающих они построены довольно разнообразно: одна часть оканчивается на 1-м ребре и получает название лестничного мускула 1-го ребра — m. scalenus primae costae; вторая часть оканчивается каудальнее первой на наружной поверхности других рёбер и называется лестничным надрёберным мускулом — m. scalenus supracostalis.
5) К инспираторам с прямым спереди назад направлением волокон принадлежит прямой грудной мускул — m. rectus thoracis (рис. 158—18), который лежит поперёк передних рёбер и является непосредственным продолжением прямого мускула живота (вероятно бывшего глубокого пласта).
Б. К экспираторам с косым направлением волокон, идущих сзади и сверху вперёд и вниз, относятся: 1) зубчатый дорзальный выдыхатель — m. serratus dorsalis expiratorius (рис. 158—12), — идущий к задним рёбрам от остистых отростков спины и поясницы; 2) межрёберные внутренние мускулы — mm. intercostales interni (рис. 157—16), — служащие продолжением на грудной отдел внутреннего косого мускула живота; 3) пояснично-рёберный мускул, или осадитель рёбер, — m. lumbocostalis s. т. retractor costae (15), — лежащий между первыми поясничными позвонками и последним ребром; он имеет такое же направление волокон, как и предыдущий мускул. Этим экспираторам помогает 4) поперечный грудной мускул, или треугольный мускул грудины, — m, transversus thoracis. Он лежит внутри грудной клетки на самом подвижном её отделе, т. е. на рёберных хрящах и грудной кости, перебрасывается поперёк с одной стороны на другую и соответствует поперечному брюшному мускулу.


Добавить комментарий
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: