Общая характеристика мускулатуры позвоночного столба млекопитающих

29.11.2014

Усложнение, или диференцировка, дорзальных мускулов позвоночного столба млекопитающих протекает в общем следующим образом. Поверхностно лежащий слой каждого миотома сливается с таковым соседей на протяжении ряда сегментов своей стороны (правой и левой), тогда как глубокие слои миотомов, т. е. те, которые вплотную прилежат к костным рычагам, остаются расчленёнными. Этот процесс влечёт за собой выделение четырёх дорзальных комплексов будущих мускулов, объединённых в два мускульных тяжа: латеральный, лежащий сбоку, близко к рёбрам, и медиальный, примыкающий к будущим остистым отросткам позвонков.
1. Латеральный мускульный тяж (рис. 154—с, d) в своём составе имеет:
а) Комплекс длиннейших, или остистопо-перечных, мускулов. Последние характеризуются тем, что берут начало и оканчиваются на разнородных рычагах и пучки их идут от остистых отростков кранио-вентрально (с отклонением в латеральную сторону) к поперечным (или сосцевидным) отросткам и вертебральным концам рёбер. В частности, этот комплекс обнимает: 1) длиннейший мускул спины — m, longissimus dorsi — для поясничного и грудного отделов (рис. 156—1); 2) и 3) длиннейший мускул шеи — m. longissimus cervicis (2) и пластыревидный мускул — m. splenius — для шейного отдела (4); 4) длиннейший мускул головы — m. longissimus capitis—для головы (3); 5) длинный подниматель хвоста — m. sacrococcygeus dorsalis lateralis — для хвоста (рис. 158—13); 6) к коротким спутникам перечисленных длинных мускулов относятся: межпоперечные дорзальные мускулы поясницы и шеи — mm. mtertransversarii lumbales и mm. intertransversarii cervicis — и косой мускул головы каудальный — m. obliquus capitis caudalis.

Общая характеристика мускулатуры позвоночного столба млекопитающих

Общая характеристика мускулатуры позвоночного столба млекопитающих

б) Комплекс подвздошно-pёберных мускулов. Они характеризуются тем, что пучки их тянутся от подвздошной кости вдоль поперечнорёберных отростков поясницы, а также шеи, а затем вдоль рёберных углов грудной клетки до головы. В частности, этот комплекс обнимает: 1) подвздошно-рёберный мускул спины — m. iliocostalis dorsi — для поясничного и грудного отделов с длинными и короткими пучками (рис. 156—5); 2) подвздошно-рёберный мускул шеи — m. iliocostalis cervicis. 3) прямой мускул головы латеральный — m. rectus capitis lateralis — для головы.
Общая характеристика мускулатуры позвоночного столба млекопитающих

2. Медиальный мускульный тяж (рис. 154—a, b) в своём составе содержит:
а) Комплекс поперечноостистых (или полуостистых) мускулов. Эти мускулы, так же как и остисто-поперечные мускулы, характеризуются расположением на разнородных отростках, но направление их волокон как раз обратное: от поперечных (или сосцевидных) отростков к остистым, т, е. кранио-дорзальное. В частности, этот комплекс обнимает: 1) полуостистый мускул спины — m. semispinalis dorsi; он у многих животных прочно сливается со следующим; 2) полуостистый мускул шеи—m. semispinalis cervicis (рис. 157—13); 3) полуостистый мускул головы — m. semispinalis capitis (12); 4) и 5) к коротким пучкам этого комплекса принадлежат: многораздельные мускулы спины и шеи — m. multifidus dorsi et cervicis (рис. 158—8, 11) — и часть косого краниального мускула головы — m. obliquus capitis cranialis (судя по иннервации, сложный мускул).
Общая характеристика мускулатуры позвоночного столба млекопитающих

б) Комплекс прямых остистых мускулов. Они характеризуются локализацией начал и концов на однородных (остистых) отростках; направление их волокон продольное. В частности, этот комплекс обнимает: 1) остистый мускул спины — m. spinalis dorsi, — нередко тесно соединённый с полуостистым мускулом спины; 2) остистый мускул шеи — m. spinalis cervicis — , часто сливающийся с предыдущим (рис. 157—13); 3) прямой мускул головы дорзальный большой (и средний) — m. rectus capitis dorsalis maior (et medius) (рис. 158—4, 5) (его удачнее было бы назвать «остистый мускул головы»); 4) и 5) к коротким пучкам того же комплекса принадлежат межостистые мускулы — mm. interspinales, идущие без пропусков от одного остистого отростка к соседнему, и прямой мускул головы дорзальный малый — m. rectus capitis dorsalis minor (6).
На отделе хвоста медиальный тяж образует короткий подниматель хвоста — m. aacrococcygeus dorsalis medialis (т. levator caudae brevis).
Таким обрезом, вдоль спины с каждой стороны диференцируются четыре тяжа длинных мускульных комплексов, однако эти тяжи не везде в одинаковой степени разъединены друг от друга на протяжении позвоночного столба: всего менее — в отделе поясницы и ближайшем участке спины, всего сильнее — в отделе шеи. В хвостовом отделе некоторые дорзальные комплексы совсем отсутствуют, так как и на костных хвостовых сегментах не развиваются полностью их составные части, которые могли бы быть рычагами опоры для мускульных пучков.
Все дорзальные мускулы способны: а) напрягать позвоночный столб, б) разгибать его, приподнимая шейный отдел с головой и хвостовый отдел, в) вращать позвоночник и г) отводить его вправо или влево от средней сагиттальной прямой линии.
3. Подпозвоночная группа мускулов. На вентральной стороне позвоночного столба располагаются мускулы, сохранившие более значительные следы миомерии. По происхождению они принадлежат к вентральной мускулатуре и состоят из ряда следующих друг за другом парных пучков, которые занимают главным образом поясничный, шейный и хвостовый отделы, но частично имеются и в грудном. Сюда принадлежат: 1) квадратный поясничный мускул — m. quadratus lumborum, — оказывающий влияние на сгибание поясничного отдела, с вентральной стороны которого он и располагается; 2) длинный шейный мускул — m. longus colli, — распадающийся по местоположению на грудную и шейную части и действующий в качестве сгибателя шейного отдела (рис. 157—9); 3) длинный головной мускул — m. longus capitis, — располагающийся также в шейном отделе, но достигающий головы, на которую он и оказывает своё действие (рис. 156—6); 4) прямой мускул головы вентральный — m. rectus capitis ventralis,—представляющий продолжение до головы длинного шейного мускула (рис. 158—7); 5) хвостовый мускул — m. coccygeus, он подходит к хвосту от области седалищной ости; 6) длинный опускатель хвоста — m. sacrococcygeus ventralis lateralis (14); 1) короткий опускатель хвоста — m. sacrococcygeus ventralis medialis; 8) межпоперечные мускулы хвоста — mm. intertransversarii caudae.
Все мускулы вентральной стороны позвоночного столба по своей функции являются главным образом антагонистами по отношению к мускулам дорзальной стороны позвоночника: сгибают или опускают шейный отдел вместе с головой, то же действие оказывают и на хвост, наконец, помогают сгибать поясничный отдел. Одностороннее правое или левое сокращение как дорзальных, так и вентральных мускулов отводит шею или хвост в ту или другую сторону.


Добавить комментарий
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: