Соединение костей тазовой конечности лошадей

29.11.2014

Соединение костей таза

Соединение обеих безымённых костей друг с другом в молодом возрасте осуществляется через посредство хряща по вентральной срединной сагиттальной линии; так образуется тазовый шов — symphysis pelvis, — который впоследствии окостеневает, хотя между седалищными костями часто остаётся хрящевым.
Запертое отверстие — foramen obturatum — закрывается особой соединительнотканной запирающей мембраной — membrana obturatoria, которая закрепляется по краям отверстия, оставляя проходы для сосудов и нервов.
Отдельные звенья каждой безымённой кости (подвздошная, лонная и седалищная кости), как уже указывалось, у взрослых прочно срастаются между собой в области тазовой впадины.
Каждая безымённая кость соединяется с крыльями крестцовой кости тугим суставом — articulatio sacroiliaca. Здесь имеется капсула сустава — capsula articularis, — плотно примыкающая к краям суставных поверхностей крыльев крестцовой и подвздошной костей. Стенка этой капсулы в её окружности усиливается короткими пучками крестцово-подвздошной вентральной связки — ligamentum sacroiliacum ventrale.
Соединение костей тазовой конечности лошадей

Кроме того, здесь имеются следующие отдельные связки: а) крестцово-подвздошная дорзальная короткая связка — ligamentum sacroiliacum dorsale breve (рис. 142—а) — идёт от крестцового бугра подвздошной кости к верхушкам остистых отростков крестцовой кости; б) крестцово-подвздошная дорзальная длинная связка — ligamentum sacroiliacum dorsale longum (b) — идёт от медиального края подвздошной кости (в пределах от крестцового угла до соединения с крестцовой костью) к боковому краю крестцовой кости; в) крестцово-седалищная связка — ligamentum sacrospinosum et tuberosum, или широкая тазовая связка — ligamentum latum pelvis (с), — представляет крепкую пластинку, служащую боковой стенкой тазовой полости. Она простирается от бокового края крестцовой кости к седалищной ости — spina ischiadica — и в сторону седалищного бугра. В ней остаются два значительных отверстия в пределах большой и малой седалищных вырезок, из которых первое — большое седалищное отверстие — foramen ischiadicum maius (8 )— служит для прохода седалищного нерва, а второе — малое седалищное отверстие — foramen ischiadicum minus (9) — для прохода внутреннего запирательного мускула.
Тазобедренный сустав

Тазобедренный сустав — articulatio coxo-femoralis (рис. 143) — представляет соединение тазовой впадины — acetabulum — с головкой бедренной кости. Такое сочленение по устройству суставных поверхностей даёт возможность свободного движения по всем направлениям, и сустав относится к типу многоосных (в технике такое сочетание называют головчатым шарниром). Однако движения у лошадей здесь в некоторых направлениях, как увидим, ограничены сочетанием окружающих анатомических образований.
Подвздошная и бедренная кости в этом суставе образуют тупой угол, направленный вершиной назад и открытый в сторону живота. Угол этот заключён между следующими линиями, идущими: 1) от кранио-медиального угла моклока до среднего вертела бедренной кости, 2) от последнего до оси коленного сустава, проходящей через связочный бугор латерального надмыщелка, и приблизительно равняется 115°.
Соединение костей тазовой конечности лошадей

Тазовая впадина по краям обрамляется кольцом волокнистого хряща, называемым суставной губой — labrum glenoidale (b). Эта губа вместе с впадиной всё же не вполне охватывает головку бедренной кости. Вырезка впадины — incisura acetabuli — дополняется мостикообразно перекинутой поперечной связкой вдадины — ligamentum transversum acetabuli (с).
Капсула сустава — capsula articularis—закрепляется по краям тазовой впадины и её суставной губы и на небольшом расстоянии от края вокруг головки бедренной кости. Снаружи она тесно соединена с наружным запирательным и ягодичным глубоким мускулами, а каудально прикрыта жиром. Спереди, несколько в косом направлении, стенка капсулы усиливается подвздошно-бедренной связкой — ligamentum iliofemorale, что, конечно, препятствует свободе отведения бедренной кости, а также чрезмерному разгибанию сустава.
Круглая связка — ligamentum teres (d) — толстая, короткая и крепкая. Она начинается не в ямке тазовой впадины, а в области её вырезки и оканчивается в ямке на головке бедренной кости. Эта связка препятствует свободе отведения конечности в сторону (абдукция). Когда по состоянию сустава головка плотно прижимается к впадине, круглая связка вместе с сопровождающим её сосудом находит себе место, вправляясь в синовиальную ямку впадины, и не ущемляется.
Добавочная связка — ligamentum accessorium (а) — бывает только у лошадей и представляет продолжающуюся сюда часть конечного сухожилия прямого брюшного мускула. Эта часть сначала проходит между гребешковым и приводящими мускулами, направляется в вырезку тазовой впадины и закрепляется здесь немногими пучками, а большее количество пучков сливается с круглой связкой. Она ограничивает отведение конечности в сторону.
Тазобедренный сустав лошадей допускает обширные движения в боковой сагиттальной плоскости, т. е. разгибание и сгибание сустава; отведение в сторону ограничено указанными связками; приведение к средней сагиттальной плоскости также тормозится рядом ягодичных мускулов; вращение возможно, но слабое из-за тех же крепких внутренних связок, закрепляющихся не в центре головки.
Коленный сустав

Коленный сустав — articulatio genus (рис. 144) — представляет соединение коленного конца бедренной кости с таковым большеберцовой кости. Кроме того, в вершине коленного сустава расположено соединение бедренной кости с коленной чашкой. Таким образом, под суммарным обозначением «коленный сустав» следует понимать: а) бедро-берцовый сустав и б) сустав коленной чашки.
Соединение костей тазовой конечности лошадей

Бедро-берцовый сустав — articulatio femorotibialis — образован мыщелками бедренной и большеберцовой костей, а равным образом хрящевыми менисками; последние выравнивают инконгруентные суставные поверхности сочетающихся мыщелков и в то же время служат буферами при работе сустава и увеличивают размах движения.
Латеральный и медиальный полулунной формы мениски — meniscus lateralis et medialis (b и i) — имеют по две суставные поверхности: одна слабо вогнута в сторону большеберцовой кости, конгруентна соприкасающейся поверхности мыщелка, а другая, направленная в сторону бедренной кости, сильно вогнута и отвечает форме суставной поверхности мыщелка бедренной кости. Выпуклые боковые — внутренний и наружный — края менисков утолщены, а сильно вогнутые края, направленные к центру кости, тонкие. Передний и задний углы их притуплены и служат местом прикрепления связок. Каждый мениск плотно связан с концом большеберцовой кости передней и задней берцово-менисковыми связками; кроме того, латеральный
мениск имеет бедро-менисковую связку, идущую от заднего угла мениска косо вверх к бедренной кости и оканчивающуюся над медиальным мыщелком. Движение менисков по концу большеберцовой кости очень незначительное; лишь во время сгибания сустава они несколько отодвигаются назад, но в общем всегда следуют за движениями большеберцовой кости. Главные движения в суставе совершаются между менисками и мыщелками бедренной кости.
Таким образом, коленный сустав благодаря хрящевым прокладкам следует считать сложным. По характеру движений он относится к одноосным, но не совершенным суставам, так как он допускает, помимо обширного движения в боковой сагиттальной плоскости, т. е. сгибания и разгибания, ещё незначительные вращательные движения, особенно в согнутом состоянии. В покойном состоянии между бедренной и берцовой костями образуется угол, направленный вершиной вперёд. Величина его в среднем равна 140°.
Капсула сустава — capsula articularis — своей поверхностной фиброзной оболочкой закрепляется вдоль суставных краёв мыщелков сочленяющихся костей, а также по выпуклому, утолщённому краю менисков, причём на сгибательной поверхности стенка утолщена. Глубокая синовиальная оболочка образует две (правую и левую) суставные полости; они редко (6%) соединяются через отверстие друг с другом. Каждая полость выпуклым краем своего мениска разделяется на два отдела, но у вогнутого, тонкого края хрящей нижний и верхний отделы сообщаются между собой, причём латеральная суставная полость в свою очередь сообщается с синовиальной бурзой, подложенной под начальное сухожилие общего пальцевого разгибателя.
Крестовидная связка — ligamentum cruciatum — содержит два пучка, перекрещивающиеся в своём ходе; они лежат в центральной части сустава. Латеральный (передний) пучок берёт начало в передней связочной ямке между бугорками межмыщелкового возвышения большеберцовой кости, а медиальный (задний) пучок начинается в задней связочной ямке межмыщелкового возвышения и от прилежащего участка подколенной вырезки той же кости; оканчиваются оба пучка в межмыщелковой вырезке бедренной кости.
Боковые связки: латеральная связка — ligamentum collaterale laterale (с) — и медиальная связка — ligamentum collaterale mediale (h) — начинаются на связочных буграх и в ямках соответствующих мыщелков бедренной кости и оканчиваются на боковых поверхностях мыщелков большеберцовой кости, причём наружная, кроме того, на головке малоберцовой кости. У дистальных концов боковых связок можно встретить небольшие подсвязочные бурзы, а у латеральной связки—также и у проксимального её конца.
Сустав коленной чашки — articulatio patellaris — образован бедренной костью и коленной чашкой. Тонкая, свободная по расположению капсула сустава—capsula articularis—прикрепляется по краям суставных поверхностей коленной чашки, к её хрящу и блоку бедренной кости. Её полость часто (86%, а к старости всегда) сообщается с полостью капсулы бедроберцового сустава. Боковые, латеральная и медиальная, связки — ligamentum femoro-patellare laterale et mediale (рис. 144—a, g) — берут начало на связочных буграх (и около них) мыщелков бедренной кости и оканчиваются: латеральная — на наружном крае чашки, а медиальная, более слабая — на добавочном хряще чашки. Прямые связки коленной чашки — ligamentum rectum patellae laterale, medium et mediale (d, e, f) — имеются у лошадей в числе трёх: латеральная связка начинается на наружном углу чашки, средняя — на дистальном углу и медиальная — на добавочном хряще. Все они опускаются и одна рядом с другой закрепляются на проксимальном утолщённом конце гребня большеберцовой кости.
Взгляд на эти три пучка как на связки не совсем удачен; было бы рациональнее рассматривать их как конечное сложное (у мелких домашних животных простое) сухожилие четырёхглавого мускула бедра, в который вправлена в области вершины сустава сеаамовидная кость — коленная чашка, а капсулу коленной чашки — как подсухожильную бурзу.
Под средней прямой связкой у мест её конечных закреплений расположены подсвязочные проксимальная и дистальная бурзы (Абельянц).
Скакательный сустав

Сложный сустав заплюсны, или скакательный сустав, — articulatiotarsi (рис. 145) — имеет четыре расположенных друг над другом отдела: 1) соединение костей голени с таранной костью проксимального ряда, 2) соединение проксимального ряда с центральной заплюсневой костью, 3) соединение центральной кости с дистальным рядом заплюсны и, наконец, 4) соединение дистального ряда с костями плюсны. К перечисленному присоединяются и суставы между костями в каждом ряду.
Движения совершаются лишь в суставе голени с таранной костью. Все остальные суставы являются у лошадей тугими и играют роль приспособления, ослабляющего давление и рассеивающего сотрясение. Отсюда нетрудно установить механизм работы скакательного сустава. Всю заплюсну вместе с плюсной можно расценивать как один рычаг движения, коротким плечом которого служит пяточная кость, а длинным плечом — остальные ряды заплюсны и сама плюсна. Длинное плечо опускается к земле почти отвесно, а кости голени направлены от сустава вперёд и вверх; таким образом, образуется весьма тупой угол сустава, вершиной обращённый назад, и из вершины его выступает малое плечо рычага, т. е. пяточная кость. Угол составляет 140°.
Суставные поверхности между костями голени и таранной костью сочетаны по типу одноосного сустава с движениями разгибания и сгибания.
Ось движения проходит несколько косо от латерального связочного бугра таранной кости к медиальной связочной ямке той же кости.
Вследствие своеобразия мест закрепления и перекрещивающегося положения боковых (латеральной и медиальной) связок скакательный сустав способен сильно пружинить. Общие черты распределения связок в этом сложном суставе сходны с таковыми запястного сустава, в силу чего и здесь различают общие и особые связки.
Соединение костей тазовой конечности лошадей

Общие связки. Капсула сустава — capsula articularis. Её поверхностная волокнистая оболочка пробегает через все отделы сложного сустава, начинаясь от краёв суставных поверхностей большеберцовой кости и оканчиваясь на краях суставной поверхности плюсневых костей; по своему ходу глубокие волокна срастаются с надкостницей костей каждого ряда. Глубокая синовиальная оболочка, закрепляясь на костях каждого ряда параллельно их суставным краям, формирует четыре отдела суставной полости. Проксимальный отдел расположен между большеберцовой и таранной костями; дорзальная и плантарная стенки капсулы лежат свободно, что позволяет сгибание и разгибание в суставе; на боковых сторонах стенка капсулы сравнительно туго натянута и прочно срастается с боковыми связками. Этот отдел сообщается узкой щелью со вторым отделом капсулы — между проксимальным рядом костей заплюсны, с одной стороны, и центральной и 4-й заплюсневой костями — с другой. Третий отдел капсулы занимает место между центральной костью и костями дистального ряда, а четвёртый — между костями дистального ряда и костями плюсны. Капсула в трёх нижних отделах туго натянута. Полости третьего и четвёртого отделов изолированы от других.
Латеральная длинная и короткая связки — ligamentum collaterale laterale longum et breve — берут начало на наружной лодыжке голени, причём длинная оканчивается на головке 4-й плюсневой кости и рядом на 3-й, но по пути прикрепляется также на таранной и пяточной костях, а короткая лежит глубже, перекрещивает первую и делится на две ветви, оканчивающиеся на пяточной и таранной костях.
Медиальная длинная и короткая связки — ligamentum collaterale mediale longum et breve (1, 2 и 4), — начинаются от внутренней лодыжки; из них длинная, прикрепляясь по пути к таранной, центральной и заплюсневым 1 и 3-й костям, оканчивается на головке 2-й плюсневой кости и рядом на 3-й, а короткая, перекрещивая длинную и располагаясь глубже неё, оканчивается одной из своих ножек (более сильной и длинной) — на пяточной кости, а другой (более короткой) — на таранной.
Заплюсневая плантарная связка — ligamentum tarsi plantare (12) — начинается на плантарном крае пяточной кости; опускаясь и расширяясь, она оканчивается на 3-й и головке 4-й плюсневой кости, причём на своём пути закрепляется частью пучков на заплюсневых центральной, 3-й и 4-й костях.
Заплюсневая дорзальная связка — ligamentum tarsi dorsale (11) — берёт начало от медиального связочного бугра таранной кости, опускаясь, веерообразно расширяется и оканчивается по дорзальному краю 3-й и 2-й плюсневых костей, а по пути закрепляется также на центральной и 3-й заплюсневых костях.
Особые связки подразделяют на продольные, связывающие кости одного ряда с другим, и поперечные, связывающие их в каждом ряду между собой.
Таким образом, кости всего сустава со всех сторон крепко соединены друг с другом и с костями плюсны, представляя одно целое. Лишь блоковый сустав между таранной костью и костями голени сохраняет ясно выраженные движения разгибания и сгибания; здесь мы видим лишь крепкие связки по краям сустава, исключающие боковые движения.
Суставы пальцев

Связки суставов пальца построены, как на грудной конечности, причём палец в путовом суставе поставлен по отношению к плюсне под углом в 150°. Таким образом, на тазовой конечности угол путового сустава на 5° больше соответствующего угла грудной конечности. В эволюции пальцев лошадей такая разница может быть объяснена следующим. Образование путового угла, как уже указывалось, зависело главным образом от необходимости умерить, смягчить сотрясения тела при ударах конечности о землю; по в тазовой конечности налицо ещё угловое сочетание при переходе основного поддерживающего столба в лапу, т. е. в скакательном суставе, чего нет в гомодинамном ему (запястном) суставе грудной конечности. Следовательно, скакательный сустав в своём угловом сочетании принимает на себя часть работы по смягчению сотрясений, несомненно компенсируя тем самым более отвесное положение фаланг пальца. В то же время путовый сустав, с более тупым углом, создаёт для тазовой конечности выигрыш в прочности, так как чем отвеснее столб опоры, тем он, разумеется, прочнее, а такая прочность особенно требуется для тазовый конечностей как главных толкателей тела вперёд.


Добавить комментарий
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: