Скелет тазовой конечности свиней

29.11.2014

У свиней (рис. 137—В) обе половины таза лежат также почти параллельно Друг другу. Подвздошная кость примыкает к крыльям крестцовой кости сбоку. Подвздошный гребень округл, и ягодичная линия (3) расположена ближе к медиальному краю. Сильно развитая седалищная ость (5) значительно выступает, следовательно, большая седалищная вырезка глубокая. Седалищный бугор (12) кзади округл и имеет тупой отросток, направленный в латеральную сторону.
Бедренная кость (рис. 138—В) имеет очень массивное и сравнительно короткое тело с заметно ограниченной губами задней шероховатой поверхностью и едва намеченной плантарной ямкой. Большой вертел (с) своей вершиной находится на уровне головки. Дистальный конец несёт гребни блока для коленной чашки одинаковой величины и сравнительно широко расставленные друг от друга.
Большеберцовая кость (рис. 139—С) в общем обычного строения, лишь желоба дистального суставного конца направлены почти сагиттально.
Малоберцовая кость (2) развита полностью в виде ленты, которая на латеральной поверхности в верхней трети сильно выемчата. Проксимальным и дистальным концами она сочленяется с большеберцовой костью, причём дистальный, слегка утолщённый конец образует латеральную лодыжку с продольным жолобом на боковой стороне.
Заплюсна (рис. 140) включает 7 костей; в дистальном ряду насчитывается 4 кости. Заплюсна в целом относительно длиннее таковой жвачных. В верхнем ряду расположены пяточная и таранная кости.
Пяточная кость (с) отдаёт сильно развитый пяточный отросток. Таранная кость (d) имеет блок как на проксимальном (1), так и на дистальном конце (2); блок дистального конца несколько повёрнут медиально, в силу чего проксимальный блок кажется косо направленным своими гребнями. Дистально таранная кость соединена с заплюсневой 4+5-й и с центральной костями.
Центральная кость (е) с плантарной стороны сильно изогнута вверх. Дистальный конец её сочленяется с заплюсневыми 1, 2 и 3-й костями. Заплюсневая 1-я кость (g) продолговато-четырёхугольная; заплюсневая 2-я кость (f) — самая маленькая; заплюсневая 3-я кость (h) опирается на плюсневую 4-ю; заплюсневая 4+5-я кость (r) неправильной формы и соединяется с таранной, пяточной и плюсневыми 4 и 5-й, а также с центральной и заплюсневой 3-й костями.
Плюсна (рис. 140—к, l, m, n) по количеству (4) и величине своих костей сходна с костями пясти, но длиннее их. Плюсневая 4-я кость опускается несколько ниже 3-й плюсневой. На плантарной поверхности той и другой от верхнего суставного конца выступает по отростку, причём отросток плюсневой 3-й кости несколько меньше и снабжён маленькой суставной поверхностью.
Фаланги пальцев построены по тому же типу, что и на грудной конечности, но они несколько длиннее.


Добавить комментарий
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: