Филогенез конечностей

27.11.2014

Примитивные плавпикообразные конечности самых древних водных позвоночных являлись теми приспособлениями, которые с изменением образа жизни преобразовались в ногообразные конечности.
Если представить себе, что рыбообразные водные предки примитивных наземных позвоночных постепенно приспособлялись проводить жизнь вблизи берегов, на дне водоёмов, в расселинах подводных скал и пр., то нетрудно допустить, что у них, наряду с уменьем плавать, появилась потребность ползать по подводным предметам и цепляться за них. Таким образом, отбор на эволюционном пути уклонился в сторону изменения плавникообразных конечностей на ногообразные, в то время как хвост сохранился в качестве отличного орудия для плавания. Конечности удлинялись, подвижные друг относительно друга соседние звенья располагались под определённым углом, позволявшим передвигаться по дну и подводным предметам, на которые конечное звено ноги могло более или менее стойко опираться, веерообразно расправляя свои многочисленные лучи. Такие животные могли в поисках пищи время от времени появляться на берегах водоёмов, в результате чего поступательное движение у них совершенствовалось и одновременно закреплялись основные черты устройства ногообразных конечностей (рис. 100).
Плавники ископаемых кистепёрых ганоидов (рис. 98), по крайней мере в основных звеньях, представляют многочисленные свидетельства в пользу созданной рядом исследователей теории преобразования плавников вкороткие ноги. При таком преобразовании плавник претерпел: 1) значительное сокращение количества своих лучей, 2) удлинение проксимальных члеников плавника с расположением отдельных звеньев в определённые угловые сочетания и 3) упрочение первых звеньев как основных.
Конечности обслуживают главным образом поступательное движение животных: на суше — ногообразные конечности, в воздухе — крылья (птицы, летучие мыши), в воде — ласты (водные млекопитающие).

Филогенез конечностей

Для многих наземных позвоночных они являются также орудием различных хватательных Движений. У одних животных этот род движения проявляется очень элементарно, в виде простой возможности цепляться за предметы, у других такая работа конечности (особенно грудных) доведена до высокой степени совершенства как способность к захватыванию и приподниманию предметов концевыми лучами лапы. Само собой разумеется, что между этими крайними степенями развития функции хватания существуют промежуточные градации.
Таким образом, конечности представляют механизм, посредством которого мускульная сила с максимальной эффективностью производит поступательные и различные хватательные движения. Отсюда понятно, что на скелете конечностей должна особенно выпукло проявляться целесообразность взаимного расположения и строения костей в качестве рычагов движения; в силу этого и мускулатура конечностей рельефно расчленена на отдельные комплексы, обслуживающие в своей совокупности указанную весьма сложную работу.


Добавить комментарий
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: